请问诸位:儒家思想历史上有没有真正影响到东北地区

来源: laocaige 2009-11-05 04:41:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (835 bytes)
今日读一帖:实拍长春群体男男卖淫 多为按摩技师 专上门服务。http://news.wenxuecity.com/messages/200911/news-gb2312-952562.html
很是诧异,遂有上述疑惑。

东北地区指辽宁,吉林,黑龙江三省。自古,汉民族很晚进入东北,也很少居住在东北,大量移民不过是近百年的事,汉民族统治东北的时间就更加短了。直到伪满洲国垮台,溥仪为首的满人才正式交出东北统治权,东北进入汉人统治时代,区区几十年而已。(尽管之前有所谓张大帅,也只是土匪色彩浓厚些)。我以为东北的民风不同与其他地区,尤其是华北,中原,长江,华南等儒学思想浓厚的地区。有人说东北的汉人主要是山东汉人。我以为山东人本应该是儒化较明显的一群汉人。怎么会到了东北就基本丢弃了儒家思想呢?我很困惑。私下以为,山东士人应该只迁徙到大连一代,而非整个东北。或者,在东北发生的民族融合,的确是山东汉人被北方彪悍的民族同化了。而在其他区域,则是汉民族同化了其他民族。有民族史专家吗,帮助解答一下。

所有跟帖: 

没必要把单一事件上升到地区因素,其实根据国内 -wxcfgh85- 给 wxcfgh85 发送悄悄话 (683 bytes) () 11/05/2009 postreply 04:57:14

您的意见很宝贵。但是一看就不是搞这方面的。还得请教专家 -laocaige- 给 laocaige 发送悄悄话 (20 bytes) () 11/05/2009 postreply 05:07:15

回复:没必要把单一事件上升到地区因素,其实根据国内 -sanlix2008- 给 sanlix2008 发送悄悄话 (55 bytes) () 11/05/2009 postreply 10:08:00

建议参看余秋雨的散文<流放者的土地>,里面有相当详尽的描述 -sanlix2008- 给 sanlix2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 10:09:48

回复:请问诸位:儒家思想历史上有没有真正影响到东北地区 -望月明- 给 望月明 发送悄悄话 望月明 的博客首页 (248 bytes) () 11/05/2009 postreply 10:11:38

南韩是现在最佳的儒家思想实行者. -lubbock- 给 lubbock 发送悄悄话 lubbock 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 23:52:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”