雪山打工记

来源: uke 2009-02-22 11:50:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2954 bytes)
本文内容已被 [ uke ] 在 2009-02-22 13:07:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

雪山打工记

“U,你能不能再提醒刘,转弯的时候,雪杖在内侧点一下?”快到中午的时候,教练兼导游Jeff把队伍停在一条绿色级和一条蓝色级雪道交叉处一块平地上,给每个人作总结。Jeff人高马大,一身红白相间的滑雪服上,“ESF”三个字母格外抢眼。今年时兴秘鲁毛线帽,ESF教练人头一顶。Jeff脸型窄长,两个帽耳随风飘动,远看像一只英国猎鹬犬。

“刘先生,Jeff说你转弯别忘了拿雪杖戳一下。”

“我不戳不也转得好好的吗?”刘先生东北人,四十左右,差不多和Jeff一样高大。他滑雪技术全团最好,感觉和Jeff不相上下,是全团今天早晨唯一一个紧跟Jeff寸步不离的。“国内滑多少年了,就是法国规矩多……”。

“拐弯点雪杖是法国特色,法国正宗。你学会了好回去秀啦。”我在作打工带团兼翻译本职之外的工作。

“张",Jeff接着总结,“他动作太僵硬,要放松,要柔和。”

“张先生,Jeff说你要放松,要柔软。”张先生一派中土知识分子风范,严肃点头表示接受意见,深沉的目光透过风镜片后的近视镜片仍在观察左侧绿道,几个还没学会走路就被穿上滑雪板的小娃娃正鱼贯而下。

“还有吴,两个滑雪板要尽量保持平行。保持不了,也最好向内,而不是向外撇。“

“吴先生,Jeff说你滑雪板最好走内八字。”

“这能怨我吗?切,都是那个租滑雪板的,给我这副臭板子!”从外貌到言行举止都有点像加布笔下鲍夫先生的吴先生一边抱怨,一边狠狠地跺着那副几乎是全新的“9X”。

“他说什么?”Jeff问。

“他说是滑雪板不好,不是他的错。”

其实这副9X也是吴先生咎由自取。前一天晚上我陪全团人去租借滑雪器具,店员除了要知道身高、体重、脚码之类的常规数据,还问每个人的滑雪技术水平。轮到吴先生,自己说是高手中的高手,店员满脸敬佩,到后面仓库找出来一副几乎没用过的9X。吴先生扫了一眼其他人手中脏兮兮的滑雪板,扛起9X率先走出店门。

……

早晨九点 Jeff准时到达,自我介绍过之后,也问起旅游团滑雪水平。我一边说他们都是超级业余爱好者,一边还在琢磨这么翻译“发烧友”是否符合信达雅的古训。Jeff却好象是只听进“超级”忘了“业余”,二话不说就带全团乘“拉屁股机”上了一条结冰的红道。对我说了一声:“告诉他们,跟上”。 然后一连串优雅的小回旋,一缕雪雾之中人已经下到半山腰。

等我回头往上看去,第一个跟下来是刘先生,能有七十多度的斜坡,雪上冰上一气呵成,连雪杖都没用,刹那间就稳稳地站在Jeff身边。Jeff略有惊讶之色,对我说从没见过这么滑的。

然后下来的是张先生。张先生四平八稳,深思熟虑,太陡峭的地方干脆就侧滑,超慢速度下降。虽然失之勇武,却也行之有效。连Jeff也不停地说脚下功夫了得。

……

轮到吴先生,远远就看见阳光下闪烁的9X。只见9X貌似先声夺人,率先启动。吴先生上身未动,下肢先行,前者全力挣扎,才勉强不被后者拉下。转瞬间9X和吴先生都从视线中消失,再重新出现的时候却只剩下一副9X,一先一后经过我们身边,继续下行。数分钟后,才又看到满身白色的吴先生以驾冰橇的姿势驶下坡来,拐弯处撞出一个雪坑,轰然停住。

“不会细瓷活就别揽金刚钻……”刘先生声音虽小,也被吴先生听见:“噢,你有世界冠军技术高吗?量你没有,那你有啥资格来滑雪还摆显?”“那你又来干啥?再说,按你逻辑,是不是连老婆也该让给陈冠希?”“什么?你才该……”。

“他们在讨论什么?”Jeff看他们争论激烈,回头问我。

“啊,他们是在讨论夫妻关系问题啦……”

(未完)

所有跟帖: 

继续阿 -ISO-OSI- 给 ISO-OSI 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 14:11:40

回复:继续阿 -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (137 bytes) () 02/23/2009 postreply 00:26:32

回复:雪山打工记 -檀香橄榄- 给 檀香橄榄 发送悄悄话 (19 bytes) () 02/23/2009 postreply 01:10:06

到此一游。 -美人赠我眼镜蛇- 给 美人赠我眼镜蛇 发送悄悄话 美人赠我眼镜蛇 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2009 postreply 03:56:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”