死亡证明了自己的独一无二性

来源: 常德浩 2009-12-05 05:40:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1443 bytes)
本文内容已被 [ 常德浩 ] 在 2009-12-08 08:10:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
有位同学提了一个很不错的问题,我觉得有必要一起分享,并欢迎讨论。这个问题是这样的:“你的死亡你能证明是独特的吗?” 我的理解,问题是要问死亡如何能够让一个人成为一个独特的、真正意义上个体的人。下面是我的回答:

这里的“你”显然不是指我常德浩,而是指每个人自己。首先,死亡是一种可能性,但与众多可能性不同的是,它是一种不可逾越的可能性。也就是说,它不像其他可能性,其他可能性可以实现,但死亡这个可能性不能实现。一旦实现也就不是可能性了,因为死者已死,无所谓能了。在这个不可能的可能性面前,每个人都是独特的,因为每个人都感到了这个独特的可能性及其带给自己的结局;其次,必然来临的死亡让每个人都感受到了自己的生命只属于自己这一点,感受到了自己的死亡将结束自己的一切。这个结束自己一切的死亡也只属于自己。这个自己的死亡向自己证明了自己的独一无二性。

需要在这里补充两点:第一,我常德浩说死亡如何如何能够界定自我及其重要性,肯定不是在试图告诉这篇贴子的读者说只有我常德浩的死亡会如何界定一个重要的常德浩的自我,而是说这适用于每一个本真地意识到自我的人;第二,当思考生命和死亡的时候,我思考的是我的自我、我的生命和死亡,而不是别人的自我、别人的生命和死亡。这样说的原因在于澄清一种思维方式,这种思维方式下的思维尽管通过文字表达传递到第三者意识中去,但它仅仅是我针对于我自己的思维,而不是针对他人的思维。认清这一点对于认识我所说的死亡证明自我独特的含义有关键作用。这两点初看似乎矛盾,但是有时我只能相信读者的IQ。否则读者无法理解“这个自己的死亡向自己证明了自己的独一无二性”这句话。在自己的死亡面前(不是别人的死亡面前),我不再需要任何人的论定。

所有跟帖: 

你还有别的爱好吗 -晴空骄阳- 给 晴空骄阳 发送悄悄话 晴空骄阳 的博客首页 (92 bytes) () 12/05/2009 postreply 06:56:09

你的情况比较严重 -晴空骄阳- 给 晴空骄阳 发送悄悄话 晴空骄阳 的博客首页 (22 bytes) () 12/06/2009 postreply 11:12:12

快写罢,看标题, beingand time现在开始对佛学有兴趣研究了, -马来人- 给 马来人 发送悄悄话 (46 bytes) () 12/06/2009 postreply 10:29:50

回复:偶这一次真的知道你的题目是什么意思了:) -常德浩- 给 常德浩 发送悄悄话 常德浩 的博客首页 (120 bytes) () 12/06/2009 postreply 22:38:44

死亡是每个人都是要经历的,并不能拿来特别证明自我的独一无二性. -马来人- 给 马来人 发送悄悄话 (13 bytes) () 12/06/2009 postreply 10:03:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”