盗亦有盗(1)

来源: 啊扑 2009-08-20 11:30:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1592 bytes)
本文内容已被 [ 啊扑 ] 在 2009-08-23 09:07:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
盗墓这行当不好干, 很辛苦很不容易, 既是脑力活,又是体力活,而且还经常加班熬夜, 一点也不好玩, 跟IT行业似的.

这么讲,并不夸张, 且不说盗墓要有灰常灰常丰富的历史知识, 通盘了解各朝各代皇亲国亲,王公将相以及他们的老婆孩子,七大姑八大姨的归宿, 还要有很好的身板儿, 尤其要炼就铁爪功, 盗墓时忘记带铲子了,可以用手刨.

难怪,一个有理想有文化的盗墓者的座右铭会这么写: “路漫漫其修远兮,吾将山上山下而求索, 坟包包其很多兮, 吾将一个一个刨过去.”

屈原在水里吐了吐泡泡, 很气, ”NND, 乱改我的名句!!!”

不能不说,干这行的确不容易,风险大,压力大,还要招天谴,没有一颗坚强的心是不行的,可不幸的是,再坚强的心也会有片刻的柔软, 再坚硬的石头也会有掉土渣渣的时候. 如何缓解心里压力, 排解找不到坟包包的巨大苦闷, 以及如何控制盗墓成功后狂喜心情,做到淡定,淡定,再淡定, 这都成为盗墓者急需解决的问题,同时,心理学研究和宗教信仰的确立也变得重要起来.

为寻求心理安慰和职业正当化, 选择一个合适的祖师爷成了各代盗墓者思考的问题, 经过多重筛选多年PK, 伍子胥终于一不小心胜出, 成了众盗的偶像,很不情愿地做上了盗墓者的祖师爷爷和庇护神.

按理说, 伍子胥扒了楚王墓,鞭尸雪恨, 某种程度上说是为’义’,而非为盗财,这同图财害尸的搬山盗墓者有着本质的区别, 但他又如何当选为盗墓者的祖师爷呢,实在是有点奇怪有点冤.

其实, 更有资格的该是董卓,他曾经率兵掏了N多汉墓, 非常能干, 非常有名, 只不过他名声太臭太臭, 让盗墓的都捂鼻子, 如果他当祖师,实在是有辱门风, 俺琢磨,盗墓的也是人啊, 面子上总得过得去.

没办法,也就这么招了,谁让伍子胥出名早,名声还行呢,于是他糊里糊涂地当上了盗墓祖师爷, 四平八稳地被供在那里,听着徒子徒孙没完没了唠里唠叨的保佑和忏悔, 不分白天黑夜的忙,一点娱乐都没有,可怜ing.

不过,还有更可怜的.

所有跟帖: 

晕,盗亦有道(1),都盗迷糊了 -啊扑- 给 啊扑 发送悄悄话 啊扑 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 11:31:44

顶UP 再接再励写下来,我买了几本盗墓笔记,挺好看的 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 13:47:10

谁让我们的祖宗们爱把一生的积蓄带到地底下去呢 -lanyi- 给 lanyi 发送悄悄话 lanyi 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 19:03:25

参观了几个坟墓后的杂感。。。 -lanyi- 给 lanyi 发送悄悄话 lanyi 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 22:32:48

哈~~ 等(2) -七喜- 给 七喜 发送悄悄话 七喜 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 19:31:32

大鼎2师傅。 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (44 bytes) () 08/20/2009 postreply 19:40:56

谢各为鼓励, 俺开始觉得俺是作家了,俺都开始写长篇了 -啊扑- 给 啊扑 发送悄悄话 啊扑 的博客首页 (80 bytes) () 08/21/2009 postreply 06:02:12

哈哈,当年鬼吹灯有名的时候 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (118 bytes) () 08/21/2009 postreply 06:21:48

赫赫,伍子胥不能算是盗墓,顶多算是挖墓,盗应该是偷偷摸摸的才叫盗 -小小花- 给 小小花 发送悄悄话 小小花 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2009 postreply 10:19:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”