港台流行音乐之新科金马奖影后刘美君

来源: tang07059 2008-12-07 22:23:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9108 bytes)

昨天看“中天”频道的金马奖颁奖礼片段,看到字幕打出四个主要大奖是:

最佳影片: 《投名状》

最佳导演: 陈可辛(《投名状》)

最佳男主角: 张涵予 (《集结号》)

最佳女主角: 刘美君 (《我不卖身,我卖子宫》)

唯一不熟的是刘美君 及《我不卖身,我卖子宫》,我以为这是个新人。后来看到得奖者感言,这个刘美君竟然是我非常熟悉的香港八十年代的歌星刘美君。

金马奖影后刘美君(ZT)

金马奖影后刘美君、影帝张涵予(ZT)

刘美君开始走红的八十年代中后期,是香港乐坛的黄金时代。当其时,女歌手中梅艳芳如日中天,叶倩文、林忆莲、陈慧娴、邝美云紧随其后、各领风骚,刘美君以其独特的浑厚音色占有一席之地,也实属难能可贵。刘美君不属于大红大紫的歌星,出品也不多,但她的“一對舊皮鞋”与“愛是無涯”给我留下了深刻的印象。

晨光与任艳主持的“雀巢金曲”是第一次将港台歌手系统地介绍进上海,那之前,能看到的一些MV都是拷贝了若干版的录影带,画面上雪花片片飞舞,色彩时有时无。我们几个还算幸运,一个朋友的父亲是中国船舶公司常驻香港的代表,他自己本身也喜欢香港音乐,所以经常能看到他翻录的香港无线的MV。这两首歌大概都是那个时期看到的,但后来一直就没再看到过。

夏天去西部,见到了好几个高中同学,离开时老同学做了张CD让我们路上听,都是老歌。回家后久久的无法从那份情绪中抽出身来,就在YOU TUBE上找这些歌的MV,顺便也找出了刘美君的这两首老歌。

一如二十年前般的喜欢,但随着岁月的流逝、人事的变迁,这两首歌,尤其是第一首,让我越发的感动。

一對舊皮鞋

随着自己也身为人父,越来越能切身感受父母养育的辛劳,自己不能承欢膝下的无奈与悲哀。对歌中所表达的亲情感同身受,听来倍感心酸。

喜欢早期的MV,总是认真地讲一个故事,不象后来的MV,过分地玩弄影像技巧,内容已不再是重点。

愛是無涯

我特别喜欢刘美君在这支MV中略带风尘的打扮。刘美君年轻时就不是玉女,很早就身为人母。看过她演的“法中情”,一个被强奸的妹妹,在法庭上面对强奸犯被判无罪时的爆发,她演得极具张力。

在这首歌中,一个曾经自信的女孩深堕情海,而又被始乱终弃的绝望,令我心有戚戚焉。

谨以此短文祝福一个有天份的艺人的成功,并纪念我曾经的青涩岁月。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  西南纪行—浮光掠影篇 (十三) 大理与昆明
•  大饼油条豆腐浆
•  过年
•  音乐的感怀
•  女人的苦境

所有跟帖: 

这电影的名字好标题党,彪悍得很。 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (156 bytes) () 12/08/2008 postreply 07:33:40

倒也不怪你 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (25 bytes) () 12/08/2008 postreply 08:10:29

来一首德国战车的Amour,完全不同的感受。 (图) -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (929 bytes) () 12/08/2008 postreply 18:42:30

蛮激昂的,什么意思? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2008 postreply 20:03:48

德国战车是很好的摇滚乐队,他们的歌都很有力量。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (84 bytes) () 12/09/2008 postreply 05:17:18

谢谢了,张学友有首歌叫“Amour“ -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (34 bytes) () 12/09/2008 postreply 05:55:22

Amour是法语,德语是Liebe.歌中唱的是Liebe。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (18 bytes) () 12/09/2008 postreply 06:39:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”