89年拉萨之行流水帐

来源: 军人后代 2008-11-16 14:07:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5873 bytes)
本文内容已被 [ 军人后代 ] 在 2008-11-17 19:03:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天偶然看到《回到拉萨》的MV,八十年代的拉萨跟现在的拉萨感觉大不一样,满城的小土楼,没有什么现代化的设施,却正如歌里唱的那样,那时的拉萨更纯净,更像天堂……所以写了点小小的杂感,不是游记,也没有漂亮的照片,只是想留住这一瞬间的感动。

小时候听了许多关于西藏的故事,师部的老人们说起西藏平叛时心有余悸的表情给我留下很深刻的印象。1989年3月,师机关和某团2000余人经空运到达拉萨,其他几个团经青藏线入藏,执行戒严任务。在这种紧张局势下,89年的暑假我和妈妈坐上直飞拉萨的军航飞机去看爸爸。临行前一晚,住在成都肖家河西藏军区驻四川办事处的招待所,整栋楼住满了要去西藏探亲的家属,房间不时传出孩子的啼哭声,此起彼伏闹腾了一宿。清晨四点,军区大巴把所有乘客送到十多公里以外的成都太平寺军用机场,刚刚经过学运,候机大厅四处张贴着通缉令,让我很是忿忿不平。第一次乘飞机,见到了仰慕已久的军航小姐,倍感失望,除了画得红红绿绿的眼睛和浓郁的香水味外,映像最深刻的就是比牛还壮的腰板和冷冰冰的面孔。我俯视着云层下的崇山峻岭、茫茫雪山,想起那些毛骨耸然的平叛故事,心有戚戚焉。

飞机降落在贡嘎机场,走出机舱,机场里除了军车和军人,没什么老百姓。高原清新的空气让人略感凉意,四周是层层层迭迭的高山,这是拉萨一年中最好的季节,山上没有树,只有一层稀稀落落的薄草。爸爸正在军区准备军演,小赵到机场接我和妈妈。小赵是个细心而憨厚的小伙,话不多,问一句答一句。来到军区教导队的临时住所,一个平房套间,院子里种了些鸡冠花和木芙蓉。小赵把我们安置好后,一溜烟跑去跟爸爸报信。过了一会儿,听着爸爸叫我“小丫头”,一个熟悉的身影出现在门口,一身作战服,脸庞黑红黑红的,嘴唇干裂,炯炯有神的大眼,颧骨显得越发突出。我喊着“爸爸”,冲上去给爸爸一个大熊抱,爸爸乐得嘴都合不拢了。妈妈赶紧从包里拿出上飞机前买的水蜜桃,这在当时的拉萨可是稀罕货,加上小赵我们四个人边吃边聊一直到天黑。感觉高原的夜空特别美,天离人从来没有这么近。我第一次体会了什么叫满天繁星,密密麻麻的星星在深邃的夜空中闪烁,好像没有一丝空隙。我兴奋得在院子里的台阶上窜上窜下,小赵突然冲我叫“别跳,小心高原反应!”,开始我根本没把他的提醒当回事,过了两天才逐渐有感觉,失眠,白天犯困,流鼻血,气喘时就吸氧,越吸越觉得呼吸道干燥得要冒烟了。拉萨的局势很紧张,可能是爸爸交代过小赵,要留意我这个满脑子怪想法的丫头,怕我独自一人溜到大街上去了,我出门,小赵都跟着。我百无聊赖,干脆白天闷头睡觉,夜深了一个人坐在窗台下收听西藏为数不多的几个电台播音,过了午夜,中国的电台休息后,又转到印度台听鸟语。在永远欢快的印度歌曲声中,望着不远处黑幽幽的山峦,在世界屋脊的一个小角落里,我沉浸于远离人群的孤寂感中……

一到周末,爸爸就拉上我们去看战友,跟爸爸的老朋友坐在一块吃饭是对我最大的精神折磨。在我向爸爸严重抗议之后,终于开恩让我跟小赵出去“看”打猎(不是打,是看)。我们坐着吉普车到距拉萨4、5个小时的草原打黄羊,小赵和另外两个参谋带着微型冲锋枪和一种我叫不出名的长枪,小赵出门前又临时抓了两袋氧气。多亏了他,刚上车,我兴致勃勃问个不停,还没到目的地,一路的颠簸加高原反应害得我只有躺下吸氧的份。到了草原,我站在山坡上远远地看着几辆军车跟着黄羊狂追,人站在车上向羊群开枪。最后清点战果,在野外就剥皮、开肠破肚,检查皮下有没有寄生虫,然后分割成小块带回家,妈妈熬了一大锅羊肉汤,我却有点怕怕,不敢吃。

在拉萨的一个月里,布达拉宫、罗布林卡几个著名的景点是肯定要去的,我本来很想上哲邦寺看看,但爸爸不允许,因为那是分裂份子的老巢。西藏工艺特产品集中地是拉萨的八廓街,那是一个围绕大昭寺的商业中心,在拉萨的地位类似于北京的王府井大街,我最感兴趣的是各式风格怪异的首饰,非常有特色。小赵还专门拉上他的老乡和我们一起去,据说他和八角街里的很多摊贩熟,可以狠砍价,那天我在八廓街才溜了两个小时,两个兵GG就已经逛得灰头土脸的了,我比划来比划去,最后买了一大堆套在脚踝上的链子,妈妈则买了一大堆呢料,给我做了七、八件呢子大衣,至今还在家里压箱底呢,哈哈。89年的拉萨,除了喝醉了往大街上一躺的藏民和瘦得只剩骨头的野狗,很难得见到旅游者,满大街都是解放军,在八廓街里几乎每隔百十米就是两个荷枪实弹的战士在巡逻。

西藏的原始和纯朴让我沉醉。拉萨夏天难得下场雨,即使下,一般也是在夜晚,零零星星地撒上几颗。雨后的清晨,河谷的小树林里长出各式蘑菇,大伙都视而不见,也没见人去采。我观察了许久,脑子里的小资产阶级情调在蠢蠢欲动,小赵不知从哪里找了个破菜篮子,带着我窜到拉萨河边,几个战士可能从没见过采蘑菇的女孩,一直用好奇的眼神目送着我俩高一脚低一脚消失在树林里。长在树干之间的蘑菇由小赵爬树去采,我则在草丛中搜索,很快就装了满满一篮。兴冲冲去找炊事班的老兵帮忙鉴定能不能吃,结果扔了一大半,只剩些颜色暗淡、歪瓜劣枣般的蘑菇(有点像牛肝菌)。炊事员还再三叮嘱一定要多加大蒜,如果大蒜变黑就说明有毒不能吃。当天晚上妈妈作了一碗大蒜蟮鱼蘑菇,这是我平生第一次采野蘑菇并且吃到了嘴里,鲜美无比,满嘴留香。

说起采蘑菇,我又想起一个军人,妈妈的"儿子"小陆。回到乐山,留守的师防化科新疆籍通讯员小陆听完我眉飞色舞的讲述,很不以为然地告诉我在他的家乡,天山北麓,漫山遍野的野蘑菇任人采,还不用爬树,于是我又憧憬着有一天能去天山采野花和蘑菇,在草地上撒野。一年后,防化科撤消,小陆提了干,下到连队当排长。在一次实弹训练中,一个新兵因紧张没把手榴弹扔出去,正好掉在自己的脚下,小陆冲上去推开新兵,自己却被手榴弹炸得肠子流了一地,当时就不行了。听到这个消息,妈妈伤心得几天没吃饭。在妈妈眼里小陆是个懂事的小伙,爸爸不在四川的时候,小陆经常去看望妈妈,帮妈妈做些修修补补的体力活。回家探亲,大包小包都是给妈妈带的土特产。有一次小陆居然替正打毛衣的妈妈绕线团,动作还相当麻利,看得我目瞪口呆。妈妈把小陆当亲儿子一样看待,逢年过节总要叫他上家里来团聚,还四处为他物色对象。至今还能回忆起小陆笑起来像弯月一样的温和的眼睛。

最后给大伙上两张我在拉萨市中心的黑龙潭公园的相片,那是拉萨的中心地带,在布达拉宫的正前方,也是杂草丛生,现在估计早不是这么荒凉了。顺带让上了点年纪的人回忆回忆八十年代很流行的爆炸式发型哈,笑……

所有跟帖: 

这个帖子要顶。很好看的故事,很清秀的MM。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 14:55:58

哈,我先偷着乐一下!难得你有闲情看我的絮叨,谢谢! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 15:10:57

感谢军人后代的好故事:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (99 bytes) () 11/16/2008 postreply 15:42:25

我那点鸡毛蒜皮的事没法跟大侠的故事比:) -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 16:38:28

又读了一遍,隽永内敛,张弛有度 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 17:53:10

脸红了:) -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 18:28:31

x 2!!! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (74 bytes) () 11/16/2008 postreply 21:52:05

有意思, -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (322 bytes) () 11/16/2008 postreply 16:07:09

后院有狐狸和黄鼠狼出没,看那皮好像值不了什么钱:) -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 16:36:51

树上残留的苹果也没人收。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 18:55:32

顶一下, 我们也算有缘, 西藏解放后第一张地图是家父测得 -lubx- 给 lubx 发送悄悄话 lubx 的博客首页 (92 bytes) () 11/16/2008 postreply 16:59:25

钦佩你家老爷子! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 18:23:06

测绘部队的?辛苦。致敬! -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 18:56:24

平实无华的记述,看着反而震撼 -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (132 bytes) () 11/16/2008 postreply 17:21:57

是啊,藏独虽然可恶,但是汉人对西藏的环境、文化的破坏也是不能忽视的。 -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 18:22:02

普通而真实的故事,看了让人感动,很喜欢读,多写一点吧。 -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (54 bytes) () 11/16/2008 postreply 17:38:08

被摄影高手夸照片拍得好,得意中……你说谁的军装照?我的?没有呀,我没参过军,遗憾 -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (28 bytes) () 11/16/2008 postreply 18:27:07

不会吧,军人后代会没有穿军服拍的照片?:) -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (150 bytes) () 11/16/2008 postreply 18:41:03

要看你爸和小赵的,最好有小陆的... -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 18:45:28

先觉觉了,明天上老爸和小赵的。 -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 19:31:21

难得的经历,写得很棒! -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 22:04:20

写得真好。 -on-the-road- 给 on-the-road 发送悄悄话 on-the-road 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2008 postreply 08:46:47

谢谢斑竹和在路上:) -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2008 postreply 13:27:03

喜欢! 等待下集 -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2008 postreply 11:34:44

抱歉!这两天事挺多,等周末再补。 -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2008 postreply 17:58:22

难得的经历,难得的照片 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2008 postreply 16:15:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”