自行车上看瑞士(二十)追随诗人拜伦入dungeon(地牢)

来源: laoyangdelp 2008-09-22 14:46:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28143 bytes)
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昨晚钻进帐篷前,LD看看天,担心地说:“山里气候反复无常,咱们得做好准备,以防晚上下雨。” 我也抬头看了看深蓝色晴朗的夜空,有几朵白云在游荡,不像是要下雨的样子。不过今晚是我们在瑞士的第一次野营,对这儿的气候,还真有点儿不摸底,还是有备无患吧。于是咱将所有的行李都用雨衣盖上,自行车也推到大树下,好歹有点遮盖。结果大家可能都猜到了,晚上真的下了雨,好在只是淅淅沥沥的小雨,俺们那小巧玲珑的便宜货帐篷,居然抗住了雨水,堆在外面的行李也因为盖得严实,滴水未沾。离开法国好几天了,今天第一次念叨那儿的好处:天天大晴天虽然晒点,可比起下雨所造成的不便,真是小事一桩。看来法国南部成为自行车旅行的首选,这气候好就是第一条哈。

早上起来,天空乌云密布,眼看就有雷阵雨。看看周围露营的邻居们,都在捆行李准备出发,对他们自驾游的,开车上路就是躲雨。而我们呢,因为出发前没有准备到瑞士来,咱们的防水措施很不地道:首先帐篷就不合格,其次行李包也不防水,而且两辆车前后轱辘上都没有挡雨板。事到如今,后悔懊恼都迟了,只有祈求老天多开眼啦。眼看着大家都走光了,我们只得也将带来的自行车雨披穿上,趁着大雨还没有下来,能走多少是多少吧。说到雨披,LD的那件是国内买的,帽檐、领扣一应齐全,特顶用;我的这件是美国买的,薄薄的倒是轻便好看,可穿上身,让风一吹,跟大鹏展翅似的,将路都霸占了不说,后轮溅起的雨水,一会儿就将我的衣服全打湿了。一看就知道老美是不用天天骑自行车上班的说。

上路不久,暴风骤雨来临。说是迟那时快,天地失色,一片混沌,豆粒大的雨点倾盆而下。我们动作很快,箭一般冲到附近的公路桥下,就这样也浑身湿透,狼狈不堪。俺铺了一张Laussane旧地图(recycle)在路牙子上,权当板凳边吃早饭边翻书,耐心地等待雨过天晴。约20分钟后,LD探头出去 ,说雨小了,打雷闪电也停了,我们上路吧。

 尽管是在雨中,周围的景色仍是美得惊人。缕缕白云,像腰带一样环绕在青山上: 

雨后的梯田葡萄园,格外绿: 

穿村过镇: 

 

我们沿湖边的小路走,看山腰上的架空高速:

烟雨蒙蒙的日内瓦湖:

梯田和公路: 

Dezaley是这个小村庄的名字,葡萄园的梯田是修在石头山上的。还记得去年俺在甘肃照的黄土高原的梯田吗?与此地有异曲同工美。只是这里的梯田更陡、石头更硬、工程更艰巨。我们不由得对老瑞们肃然起敬: 

铁路、公路、梯田: 

途中瀑布比比皆是: 

城里的山洪道:

山洪汇入大湖之处:

中午时分到达小城Vevey。仍在下雨,因为周末旅游办关门,我们从Co-op买来盒饭,席地而坐在旅游办门前的大阳台里,瞅着屋檐下哗啦啦的雨水,三口两下地吃完。

Vevey过去就是Moutreux。如果说洛桑好比旧金山,那么曼曲(Moutreux)就是旧金山南部的富人小镇卡梅(Carmel)。此时正是曼曲一年一度的Jazz Festival(爵士音乐节),每年这个时候的盛会,都将吸引来自世界各地的游客。可惜今天的暴雨给广大音乐爱好者们泼了一盆大大的冷水。我们匆匆骑过各式各样空空如也的舞台,只见狂风夹冷雨,独自台上舞。

雨中从湖边公园里看曼曲附近山上的豪宅和高速公路:

过了曼曲不远就是闻名的古堡Chillon(西昂古堡)。西昂始建于1000年前,离湖岸不远的一个小石岛上,曾是当地王公贵族的家。在这风雨交加之时,俺们也权且将它当作遮风避雨之处吧。

公元1005年时制作的西昂古堡石印版画(网上下载): 

今天的西昂古堡:(俺用傻瓜机照的,不幸在雨中) 

步步逼近:

湖中小岛,一水之隔:

从古堡入口处看前面的路: 

再回头看看我们走过的路: 

巨大的壁炉,古朴的餐桌: 

一千年前的人是这么洗澡的。现在国内也时兴这种木澡盆哈: 

古朴与现代,完美的结合:

堡内: 

 

顺着陡峭的木扶梯,我们爬到了最高层。向左看,绵绵山连山:

向右瞅,曼曲遥遥在望:

最后下到了臭名昭著的dungeon(地牢)。整个巨大的古堡就是这么建在古老的石头上的: 

这张照片有那么一点意思哈。西昂古堡之所以如此出名,只因大诗人拜伦曾在此游荡,写下著名诗篇:The Prisoner Of Chillon (1816)看来此地是个引人遐想的所在,诗人作家到此文思潮涌:不仅是拜伦,作家Henry James's 的小说 Daisy Miller (1878)也是以此地为背景写的。还有追星不分中外:国内那些李白、杜甫描写过的地方,不也是被游客们踏破石阶。照片上那石柱上曾经锁过诗中著名的瑞士政治家François Bonivard 

从阴森恐怖的地牢出来,堡外乌云渐散,俺不由得松了一口气。遥看穿梭于日内瓦湖两岸、法瑞两国之间的轮渡,又要过境到法国那边去了船头挂法国三色旗,船尾悬十字瑞士旗: 

雨时停时下,我们却再没有停留:

步行桥上。若恩河水遄急: 

原来打算在这里过夜,全村独此一家的旅馆要价$145。反正时间还早,再往前面看看吧: 

美女骏马:

 

于是又往前骑到了Port-de-Valais。这是位于日内瓦湖顶端的一个小镇,再沿湖往下走2公里,咱就又回到法国了。就凭村民们瞅俺们的眼神,我敢打赌咱是镇上来过的第一拨老中。和前面的那个村子一样,这里只有一家旅馆($120包早餐)。俺们的马儿们就歇在山下:

我们却需顺着山势,爬上6层楼,那里才是正街。旅馆的房间有个小阳台,坐在靠椅上,来一杯绿茶,看一眼令人心旷神怡的景色,路途的幸苦嘛,一扫而光哈:

 

这次出门旅行,为了轻装,我们没带电脑 (证明是一个错误,找网吧花了不少时间,用网吧花了不少冤枉钱)TV也基本不看,又没有英文报纸,很有与世隔绝之感。今天下雨,外面没啥好逛的,才从电视里看到法国自行车大赛(Tour de France)已经进入第二天了,正沿着俺们的脚印走呢。更让我感到欣慰的是,那边也在下雨,呵呵。温布尔登网球决赛在西班牙的Nadal(那德)和瑞士的费德尔之间举行,可惜俺雨中骑车一天,实在太困了,没有坚持看到最后。

到处为止,我们已经进入了瑞士的乡下,草根文化的地区。随着周围景观的改变,人们的态度也在悄悄地变化:在法国乡下时,不管多么偏僻的地方,法国人性情中的热情、随和处处可见;瑞士人呢,虽然仍是说法语,可是礼貌中却多了那么一点冷淡、眼神里夹了一点对外人的怀疑。

因为花了2小时逛西昂古堡,今天骑了45公里。

 



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所有跟帖: 

看完后感觉游瑞士还是自驾游比较好,起码行李携带上没那么多限制:) -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2008 postreply 15:25:58

自驾和自行车还是各有利弊 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (146 bytes) () 09/22/2008 postreply 16:28:08

能在这嬷美的地方骑车游荡还是很过瘾的,不下雨就好了。 -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2008 postreply 16:16:34

瑞士的风景真是漂亮!雨中之景又别有一番风味. -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2008 postreply 16:29:28

辛苦了。在雨中还能想到照片的构图,够了不起.越艰苦的旅行,老了越会记得清 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2008 postreply 17:45:20

非常喜欢!西昂古堡石印版画真美! -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2008 postreply 19:03:11

你的游记让我想念瑞士了。说洛桑像旧金山,我可是第一次听说, -星星光- 给 星星光 发送悄悄话 星星光 的博客首页 (40 bytes) () 09/22/2008 postreply 21:06:23

不错不错,美女骏马那张最漂亮! :) -qqxk- 给 qqxk 发送悄悄话 qqxk 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2008 postreply 09:03:55

骑车游确实别有风味! -oceanway- 给 oceanway 发送悄悄话 oceanway 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2008 postreply 10:44:42

真是了不起. -HoustonRockets- 给 HoustonRockets 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2008 postreply 07:09:12

衷心钦佩骑车的。几年前也曾烟雨蒙蒙中自驾游过同样的路。真是美!谢谢帮我招回美好记忆。 -闲庭听雨- 给 闲庭听雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 13:39:02

嘿,一礼拜一集,我啥都没拉下. -gingergirl- 给 gingergirl 发送悄悄话 gingergirl 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2008 postreply 16:12:34

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