嘻嘻,我去sacher吃过了,而且没排队~~!和你一下,我来介绍百水屋

来源: dryadium 2008-08-07 05:19:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (3144 bytes)
本文内容已被 [ dryadium ] 在 2008-08-07 11:37:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
百水先生的百水屋

等到了维也纳,在旅游中心里查有没有好的半日旅游团的时候,才知道维也纳有一座诡异的小屋,举世闻名。
当时,漂亮的小姐介绍,她的旅游车会特地弯到这栋小屋,有20分钟的参观时间。
我问,这是什么房子?是贝多芬的故居吗?
小姐笑笑,说,不是。是Hundertwasser House,奥地利最大名的设计师Friedensreich Hundertwasser在上个世纪70年代末,设计的一栋民宅。
小姐还说,贝多芬的故居也会经过,但不下来参观。到时候她能在车上能指给我看。
我说,啊,不去贝多芬故居,真遗憾!可是这什么House?这个H设计师的德文名字对我来说太长,记不住。
小姐反复说,Hundertwasser, Hundertwasser。
当时我就对小屋感兴趣了。因为在维也纳,帝王将相的东西实在太多。现在难得还能有平民的东西,如此得拿上台面来。
于是,我报了旅游团的名。

等旅游团出发了以后,我真正意识到这个H先生对维也纳的影响是大大的。
导游小姐,会指着远处的烟囱跟我们说,这是H先生设计的。
等转到多瑙河游船上,看到岸边塔状的建筑物,导游说,那是垃圾焚烧炉,H先生设计的。
一路上总听到H先生的大名,我更迫切地想看他的小屋了。

等转到市区东面一片民宅的时候,天色已经接近黄昏。而且还下着雨,不大不小,光线很不好。
转过街角,在街的另一头,一眼就能望到小屋,因为它实在太突兀。
小屋和两栋民宅连在一起,颜色非常鲜艳,形状不规则,一边的房子是十层楼,一边只有三层。
窗户和阳台也不规则,有的突出,有的越层爬高。我看那些小方框框的窗户,好像是画在小丑的肥肚皮上,被挤弄的眯眯眼,非常搞笑。
房子前还有一个喷泉。这会儿衬在那么怪的房子前面,倒显得它特别安分守规矩。这个喷泉,好像一个好学生混到了一群坏学生里面,格格不入,一眼就被别人揪了出来。
我忍不住,一直在笑这小屋的怪模样,倒忘了要多拍照片。

几个礼拜欧洲旅游结束回到家,理照片的时候,看到少少的几张小屋照片,想到要了解一下H先生。

Wiki 说H先生是奥地利的先锋画家,建筑师,常被人拿来跟Klimt比较。他的作品绝对不用直线,评价直线是魔鬼的工具。相反,着迷螺旋线。并在超现实自主主义上,建立超自主主义(不要问我这是什么意思。)他有很强烈的环保哲学,这点我很欣赏的。擅长用鲜艳亮丽的颜色,这点我也是很欣赏的。

他的名字Friedensreich Hundertwasser,意译出来是“和平王国的百水”。
可惜的是,刘心武写了一篇“百水屋”的游记在网上,其中提到意译H先生的名字,但错写成了“白水”。

我在自己的维也纳游记里曾写到:
维也纳让我想到了巴黎,都是规划得非常漂亮的城市。一步一景,任何地方停下来,都可以轻松消磨掉3个小时。事实上,就是你懒得什么也不想做,连咖啡都懒得过马路去买;那就呆坐在路边,眯缝着眼,睡半晌醒半晌。即使这样过一个下午,也完全不会有百无聊赖的感觉。不过,维也纳的情调还不同于巴黎的情调。巴黎多少有些小资的调调,因此也亲民。所以,我也能附庸风雅、装腔着享受一把。而维也纳则完全是皇家的味道,好像体会来体会去,体会到的都是别人的高雅,和自己并无关连。

所以,现在有人让我建议维也纳的游玩,第一个想到的就是百水先生的百水屋。
贴一些百水屋的照片。前两张是雨蒙蒙里,我拍的;后面的是Wiki上大太阳下的百水屋。

所有跟帖: 

谢谢,你找到我的缺项了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (157 bytes) () 08/07/2008 postreply 07:19:35

悄悄的说, I don't like 高迪的建筑 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (47 bytes) () 08/07/2008 postreply 08:01:52

simple and elegant,你很适合欣赏现代艺术 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (310 bytes) () 08/07/2008 postreply 08:31:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”