雷龙王国不丹行:不丹的人

来源: LVFan 2008-08-01 09:54:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28448 bytes)
本文内容已被 [ LVFan ] 在 2008-08-02 22:48:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

以前在新加坡认识的一个朋友几年前只身一人从新加坡去不丹旅游,因为水土不服在不丹病倒,导游背着她跑到医院并在那里守护了56夜。事情的结局当然是像浪漫的爱情小说结尾一样,朋友辞掉工作,将导游作为她终身托付的男人去了不丹,夫妻和开了一间旅行社。她现在应该算不丹媳妇了,只是我们一直鲜有联络,在不丹没能相见。

我曾刻意让旅行社安排了四次家访,就是想看看当地人的生活。

第一次的家访安排在Jangthang,一个比较新的村子,只有几十户人家。我们参观了两户民居。不丹的房子结构同藏式很相似(我在前文中直接描述为藏式),房子的外面有很多装饰。一楼为牛马圈,二楼有厨房,卧室及经堂(alter),三楼则是粮食稻草等储藏室。最讲究和干净的是经堂,每家都画有藏传佛教中的吉祥图案。厨房还好,而卧室则有点脏乱。因为几年前着火,烧毁了几栋民居,我们参观的其中一间就是2006年才新建入住的。一般每家都有一栋三层小楼,一木制结构为主,建造成本大约60-70万Nu,相当月1万5-7千美元的样子,实在是太便宜了。他们的房子的围墙是一些泥坯和木桩,没有门锁,架上三根木头算是大门了。同男主人打过招呼,他放下其中的2根木桩的一端,让我们进门。很多不丹人会不停地咀嚼槟榔据说是hot男人嚼女人也嚼满嘴红红的有点恐怖。在村子里想拍一张Betel chewing talk那个女人不好意思张开嘴笑一再说她在咀嚼槟榔不好看啦。

Betal Chewing Talk

另一次家访中的女主人

途中遇到的小朋友

因为下雨影响了拍照,天气又冷,去了导游曾经就读的中学。这是一所可寄宿中学,据说走读的学生每年交学费200Nu,相当于USD5,而住宿的学上缴450Nu,包食宿。这几乎等于免费教育,所以不丹超多98%的人读过中学。除了文学课以外,其他的可全部为英文教学。不难理解,大部分不丹人能说英语,有些因为羞涩且用外界没有接触,不愿意讲话而已,他们实际上都能听懂。除了导游,我一路遇到的不丹人,从飞机上邻座的政府机构公务员,商店里的售货员,餐馆里的老板,服务员,都能讲流利的英语,这可是我始料未及的。因为是星期天,校园里刚好有篮球比赛,男女拉拉队各坐篮球场的一边,为自己支持的对加油,好不热闹。当我拿起相机对着她们拍照的时候,大部分都回扭过头,或者用手挡着脸呢。而学校并不对外开放,所以好像是教导主任同导游讲了些什么,我们就离开了。

射箭是不丹传统的运动项目,现在弓和箭都有了改进,射箭也不再是比赛的项目,而是作为社交或者同朋友联络的手段。射箭人离靶的距离有
140米左右,如果箭射中靶的中心,记5分,如果在边缘,记一分;每射中一次,射箭者在腰带间加一个彩色布条,有红、黄、白、蓝、绿五中颜色,正是同经幡的颜色相吻合;周围的朋友则围在一起唱唱跳跳一番;每局赢得25分,就可以走到放靶的一端,等待下一局开始。

射箭的男人

设中后朋友们围着靶子唱歌

曾要求旅行社安排去当地的集市,去了Thimphu著名的周末市场,有点像国内农村的集市,一般是周末三天,很多蔬菜、水果,当然也有很多人。

卖辣椒的女人,了,看到镜头一直在扮怪脸,然后笑个不停

剥豆子的女人

同妈妈一起卖水果的小孩

卖菜的农夫。她戴的链子的两头是别针,用来固定Kira

寺庙外调皮的孩子

提到在不丹接触的人, 就不得不提的是陪我15天的司机和导游。
司机是个25的小伙子,家在Paro,现在有一个女儿,老婆4月7日的due day,是个男孩,所以他很高兴。不丹和印度这点相同:几乎每个家庭有2-3个小孩,有男也有女,但不丹没有明显的性别歧视。司机从年级退学,我估计是个不喜欢读书的孩子,当时去Thimphu monk,在寺庙里一呆就是年。后来又还俗了,娶妻生子。在Wangdi Dzong门口,他执意不肯进门,还说这里的chief monk认识他。每天早上开车的时候是他的晨祷时间,所以一路上口中念念有词。。。

司机

导游嘛,30岁了,家中一儿一女,很知足。
也许是为了节约成本,好像每间旅行社都没有自己的导游,所有导游都是independent contractor挂靠在导游公司,旅行社有需求才从导游公司请人。这个导游不例外也independent guide, 来自不丹西部,因为分数不够,未能进入不丹的高校深造。这个导游是第一次同Sakten合作,按照他自己介绍,他曾在Darjeeling读了3年管理,拿了BA degree。因为不好找工作,就当了导游,我是他带的第十几个团。

但就导游这一工作却极不称职,也是我经历过最差导游:第一天他曾提到上一个团中的德国人很rude,让我联想到我走后又不知会对下一个客人说些什么呢。在中部,他执意当起司机,路有点险,我在车上一直提心吊胆的。当着我的面说一套,然后又不知道为什么发飚。事先当着旅行社老板面讲好我在行程中会拍很多照片,风光及人文。结果呢?每次在寺庙里他说不能拍照,我当然知道在殿堂里有佛像的地方不能拍,在院子里他也经常说不能拍。在实在忍无可忍的情况下,我会问过寺庙里的僧人,他们都愿意,甚至可以说非常喜欢拍照。遇到高阶的僧人同意了我的拍摄要求后,他都会满脸堆笑,上前讨好。同一天的行程,先是在寺庙的转经筒前拍照时,他一次次在周围溜溜达达,催促离开;而在Takin Preserve,他说想呆多久都可以,有plenty of time。我想也许是他强烈的民族自尊心,不想让客人看到及拍到人物及落后的地方。 看到拍人物,就催促快走;拍风景嘛,百停不厌,随便拍啦。导游的英文是在有限:他会将茶花叫玫瑰;青江菜的青菜叫菠菜;知道的不知道的随便敷衍一下就完成任务了。

转经的母女

背孙女的老人

导游有些很令人讨厌的坏习惯:说话时总是把嘴凑到我的脸边,加上他从第二天在
Folk Heritage Museum起不停地咀嚼槟榔 一股很难闻的味道,害得我闻到那种味道就恶心。虽然英语是官方语言,但这个导游说起来经常含含糊糊,有时英语里夹杂着他的母语Dzonghka,真搞不懂在说什么,他的解说词经常是:这是xxx中学,这是xxx政府机构,这个Dzong建于16xx年,然后就没词了。政府机关,学校都有英文名称的牌子,我又不是不认识那几个简单的字。真不如读一读Lonely Planet的书中的介绍。如果他遇到其他的导游,就会凑在一起说他们的客人是哪里哪里来,之后会跑来告诉我,可是who cares 他们从哪里来呢;或者遇到什么小姑娘就过去搭讪,不停地聊天。。。就这份工作而言,他实在不太专业,听说这在不丹是普遍现象。

导游也有讨好的时候,像是问过我年纪以后说,你看着也就二十几岁。女人嘛,又是就是那么虚荣,听到这种奉承会沾沾自喜~~ 真实的情况是我在两个月前刚刚过了生日,跨越10年档,相貌上同几个月前的相貌上能有什么天壤之别呢?吃饭时先是说可以加炒面,可我真地问他拿的时候又说没有了,从明天开始会每餐定炒面。在Mongar家访后,导游问过当地的小孩子走近路下山,结果路过那家房子时,狗挣脱了细绳子咬了我的右腿小腿。还没有等我埋怨,导游第一反应是说这不是他的错(it is not my fault, I am not permanent guide, I have another job, etc.),去医院的路上还废话连篇,生怕连累到他自己。他说他对我太宽松,如果是别的客人在寺庙或是Dzong里只能呆10分钟,而我想拍多久就拍多久,我真不知道我在寺庙里拍照和被狗咬有什么联系。

Regional Referral Hospital Mongar 不大,等了足足10分多钟才有人来帮忙处理了伤口。真的是非常非常脏的地方,带血污的桶就放在那间房子里面。穿过病房的时候,发现是十几个病人住在一间病房。又等了大约十五分钟,医生吃完午饭回来。他一再说家养的狗应该没有问题,应该有打狂犬疫苗。后来院长出来解释一下:要导游follow up狗的主人,如果在7天之内狗发病或死亡,我需要注射狂犬疫苗,否则没有必要。在医院里我当着院长的面一再要求同我的旅行社联络,导游才报告了被狗咬伤的事。当日晚餐时导游又装出一副可怜相说发生了这样的事他很难过,他会接受教训不能听信小孩子的话等等。我已经没有什么话同导游讲了,也许他在想这次他的导游生涯即将结束。在美国被狗咬伤是一件很严重的事,而不丹的医生说他被狗咬了三次,没有任何问题。。。

后来途中遇到同我一架飞机去Paro个德国女人,她们正在同旅行社投诉导游,因为这次选举是不丹历史上的第一次,本来每个人都很兴奋,要去投票。但导游和司机因为在途中不能返回自己的选区,又不能邮寄选票,所以他们焦躁了一整天,还不停地埋怨。后来想想导游的出尔反尔可能也同不能参加选举有关:本来嘛,一直盼望着自己有机会投票选举总统,但事到临头还要陪游客东游西逛。。。

除去司机和导游,接触较多的是各个酒店的老板。大多数老板看惯了西方人的金发碧眼,又对我这个非日本的东方人感到好奇,常常上来搭讪。当他们得知我是中国人后,都觉得不可思议,只差说不知道中国在哪里了。更有一些人说我长得像不丹人,估计我的脸是大众脸,在尼泊尔也有人说我像尼泊尔人啦。在Paro酒店的老板酷爱摄影,是从瑞典留学归国,做了N年政府官员后下海的。他的酒店(family based)经营了七年了,不过真的算很干净,而且保养维护地很好。他们夫妻,两个儿子,一个女儿都在管理酒店(听说女儿在澳大利亚读书海龟的)。我们互相交流了各自拍的照片,相约下次我来不丹的时候一起去出游拍照。

去不丹,是在尼泊尔和印度之后。在尼泊尔,特别是在安娜普尔那徒步的那段日子,总觉得尼泊尔人对游客像是对自己的家人一样关心和体贴;印度呢,如果没有什么金钱和利益的冲突,他们对你像是朋友;而不丹就不一样了。虽然每个人同你讲话的时候都是笑脸相迎,但却总也感受不到那种温暖,感觉不到他们是从心里对你好。在自助餐桌边,总有服务员双眼直勾勾地看你那些什么。听途中认识得游客讲:不丹的自助餐是不expect你会取第二次。更尴尬的是:一次在有5-6种选择的包肥餐,不嗜辣椒的我,从放鱼的盘子中夹了两块大约一厘米厚的鱼(餐厅里有大约10个人用餐),然后就看到几个服务员交头接耳了一阵,然后频繁出入厨房和餐厅,口中念念有词,说没有鱼了云云。那种感觉是:真想地上有个缝可以钻进去。

转经、拜佛是不丹人每日生活的一部分 

请阅读更多我的博客文章>>>
•  雷龙王国不丹行:早春时节,风光无限
•  霓裳摇曳的贵州 :写在前面
•  雷龙王国不丹行: 资料袋
•  雷龙王国不丹行:Dzong及藏传佛教寺庙
•  雷龙王国不丹行:终于出发了

所有跟帖: 

sf??? -建筑工- 给 建筑工 发送悄悄话 建筑工 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 10:18:34

我又抓到了你~~ -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 10:22:57

小孩那一张,让我眼睛一亮。 -建筑工- 给 建筑工 发送悄悄话 建筑工 的博客首页 (110 bytes) () 08/01/2008 postreply 10:34:29

没问题, 我等着 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 10:56:12

在这么好的照片之后,真是很不容易的旅程. -gingergirl- 给 gingergirl 发送悄悄话 gingergirl 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 11:34:52

看来不值得普通人去玩一趟 -horse625- 给 horse625 发送悄悄话 horse625 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 12:31:19

写的好。敢情 Shangri-la 里住的也是普通俗人。拔了草了。 -londonvisit- 给 londonvisit 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 12:44:59

挺意外。也算是佛国了,仓廪也不是不足。 --:-)-- 给 -:-)- 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 18:54:08

还有更搞笑的:我坐在那里,面前放着没有动过的东东 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (72 bytes) () 08/01/2008 postreply 19:25:06

感觉这是文化差异 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (96 bytes) () 08/01/2008 postreply 20:49:34

但克的应该是自己的欲吧。上面讲的例子好像并不能用惜物去 --:-)-- 给 -:-)- 发送悄悄话 (24 bytes) () 08/01/2008 postreply 21:39:21

呵呵:)惜物惜的不仅是物 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (124 bytes) () 08/02/2008 postreply 15:07:28

我也真想理解这样的举动是文化差异 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 21:43:57

问好,再见! -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 22:03:12

一路平安:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (46 bytes) () 08/02/2008 postreply 15:02:58

那个客人也没意见? --:-)-- 给 -:-)- 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 21:40:22

前面没有说清,是开始吃饭不久发生的事,不是吃饱了以后啊。。。 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (40 bytes) () 08/01/2008 postreply 21:47:58

看来都先咬一口再说 --:-)-- 给 -:-)- 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 21:50:03

哈哈~~笑S了 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 21:55:06

楼上各位一并谢过 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2008 postreply 10:17:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”