谢谢W班挑头,这是一个很重要也很复杂的issue。在网络时代

来源: 香草仙子 2008-02-13 06:25:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1216 bytes)
网络基本功能是:1)交换信息 2)交友 3)商业用途。所以原则上,在网络媒体上,大家的信息交换既是免费的也是互惠的。这一点和传统媒体不一样。

我的一些博文在文学城被网友copy,我一般不介意,只有当看到对方不注zt才去追问。我认为分享没问题,但不可以不尊重原作者的知识产权。有教养的网友,应该养成转载别人文章时的好习惯,即:注明ZT, 原作者,原发网站和时间。

这里要给原班长DC一个credit。他非常注意这一点。一来新帖,他可以迅速判断出是否转载,如是转载却没有zt记号,他马上提醒转载者加注。这无形中在帮助大家养成尊重知识产权的好习惯。也使我们风情坛成为一个高素质的网地。

除了在照片上放记号,原作者在文章结束可以放一行字提醒网友转载要注明出处。但网友是否执行,就要看对方是君子还是小人了。遇到小人,如果不是太大损失,如学术论文被copy,就let it go吧。毕竟生活中比这更重要的事还很多。

如果你的网文被盈利书刊免费使用,即便有你的名姓,但没得到你的同意,没有付费,我认为也值得交涉一下。这是知识产权自我保护的issue。如果你的网文被别人copy在先(夺了作者名),又被印刷出版,如何证明你是原作者就有点麻烦。我的建议是保留有原始日期的原创文件。

这次我的盗版在我的原文尚在就来了,很少见,也费解。把此帖copy过来的人,连看都不看一下,就顺过来了。我的福尔摩斯看的还是不够,怎么也想不清楚对方的逻辑和动机。

所有跟帖: 

昨天那个帖子是那个叫anakin的ID抄袭香草的帖子 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (162 bytes) () 02/13/2008 postreply 10:04:45

谢谢DC! 也祝V day快乐! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (709 bytes) () 02/13/2008 postreply 10:57:45

我问了网管,好像也不是转过来的 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (52 bytes) () 02/13/2008 postreply 14:22:41

W班很单纯:)不是网管转,难道帖子会飞过来? -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (88 bytes) () 02/13/2008 postreply 16:32:21

是比较天真吧,原意是想把这源头找出来才去问皇上的 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (76 bytes) () 02/13/2008 postreply 19:28:57

anakin盗香草MM贴,和最近旁白MM美足被盗有一比 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (63 bytes) () 02/13/2008 postreply 14:27:15

请您先登陆,再发跟帖!