作家王干:简化字损害了汉字的自然发展, 简化字的扫盲功能已逐渐退化......

来源: 中華之聲 2008-07-09 17:23:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5188 bytes)
(本文不代表“中華之聲”的观点。仅供大家讨论)

精彩语录:

简体字跟我们中华民族文化传统有很大差距,中国文化所有的精髓都通过汉字充分的体现出来,我们现在把这个汉字一改以后,中华民族很多的妙处,很多博大精深的地方都给冲淡了,或者没有了。

简化字的扫盲功能已逐渐退化

主持人:我不知道网友什么感觉,我觉得本来我坐在主持这个位子的时候,我觉得我是反对王老师观点的,我觉得繁体字太复杂了,等于让我重新再学这个文字,但是刚才王老师说着说着,我觉得我如果不接受的话会显得我特别保守(笑)

网友:中国人现在还有很多人是文盲,他们学习繁体字会不会有困难?

王干:中国肯定是有文盲的,但是文盲那是数量非常少的,我们不能为非常少的那么,可能中国的文盲我没调查过,也许千分之一,也许万分之一,你像我们现在都实行九年义务教育了,所以基本应该说基本没有文盲,当然也有一些比如可能打工的孩子,也有极少数人吧,失去教育的机会。我想这些人扫盲的任务,繁体也可以扫盲,简体也可以扫盲,像台湾、海外,其他地方肯定也有文盲,这个不影响他们使用繁体字,文盲跟简体字之间没有什么联系,因为扫盲现在已经不是我们教育的一个最主要任务了。

主持人:现在主要是港台都还在使用繁体字,我去香港的时候看到那个字,其实有的字真的要猜,我觉得还是要学的,特别是当这种文字和它当地的一种方言挂钩以后就更难理解什么意思了。

王干:比如广东、香港,他们方言是不规范的,哪个地方的方言用简体字写出来也一样看不懂。

简化字损害了汉字的自然发展

网友:按照您这个逻辑,那中国汉字应该历史最悠久的是甲骨文了。我们是不是也应该学习这种文字?

王干:第一个,我没有说文字越古越好,我也没有说恢复写大撰小撰,也没有说写钟鼓文,我说的这个汉字是基本用了两千多年了,这么一个所谓的正体字。恢复甲骨文,我不是说文字越古越好,我现在讲的这个汉字是我们已经用了几千年了,而且基本约定俗成了,甲骨文跟我们现在汉字,它是汉字最初的一个原始形态,是有很大距离的,他是把我的话简单化了,第一,恢复繁体字不是复古,第二,甲骨文是远古时代汉字的初始时代,今天是没有办法使用的

主持人:那王老师,您希望汉字回到一个更合理、更严密、更有美感的一个形态下面,那么这个形态以什么作为标准呢?

王干:我觉得标准应该以繁体字为主体,因为繁体字已经经过几千年的考验,你看从汉代以来,就是汉字那个基本的变化,它有变化,不可能不变化,但是是非常有限的,这个简体字基本上就是从汉朝以来基本上是颠覆的太多了,所以我觉得应该以被简化前的那一批正体字作为一个基本的框架,略做修改就可以了。

主持人:能不能这样理解,其实文字的发展应该是一个自然而然淘汰选择的过程,而我们1956年的时候人为地做了一次简化,是一个刻意的强行推行的一个过程,这可能会在一定程度上损害汉字一个自然发展的自然规律。

王干:对,是这样的,刚才大家说人使用了,约定俗成了,我觉得真是这样的,比如台湾有一段时间在抗战时间,他被强行推行日语,很多人写日语也写惯了,我们关复以后当然要恢复汉字了,当然这个事情跟简体字不是一回事,但是本身简体字不是自然形成的,它是人为强行推广的,而且是在这么强大的一个政治背景之下,当时经历过反右,经历过文革那样一些运动,这个我觉得不是一个自然形成的。

主持人:对,我理解您的意思了,实际上如果它自然淘汰选择到了今天,那它自然会形成它的一套逻辑和合理性,因为它中间是被强行推进的,是人为催化成这样的,它可能会有很多的问题在其中,它在逻辑上不是特别合理,它没有经过时间的检验,强行的变了一种形态。

王干:对,尤其它是跟我们中华民族文化传统有很大差距的,因为汉字的构成方法都是中国文化所有的方法,所有的精髓都通过汉字充分的体现出来,我们现在把这个汉字一改以后,就是中华民族很多的妙处,很多博大精深的地方都给冲淡了,或者没有了。

只要政府支持30年废除也很有可能

主持人:今天聊天的时间马上就到了,我还有一个问题要回到王老师这篇,还用我那个词,惊世骇俗的文章,说“五十年内废除简体字”,您认为第一,这个时间您认为它是不是合理,或者说在这个时间段里它一定会形成一个相对合理的另外一种繁体字的形态,一种语言形态?

王干:这个五十年,因为我想我们使用简体字差不多也使用五十年了,我想要慢慢把简体字淡出我们书写阅读的范围,不是一天、两天就能够弄出来的,再一个,它这个简体字本身已经形成了很多著作,形成了很多文本,所以我们还要使用这些著作,还要使用这些文本,所以我提出一个五十年,就是慢慢慢慢,要按照自然规律自然淘汰,我想是这么一个想法。

再一个,我觉得恢复繁体字可能比推广简体字更容易一些,五十年我考虑的是比较多,也许不要五十年,为什么呢?因为我们现在有一个中国古典热,我们在接受中国古典文化的时候,经典著作的时候,大量的经典都是繁体字写成的,所以不像简体字,简体字对我们来说是一个前所未有的东西,是一个新的东西,一个从来没见过的东东,那么这个繁体字正好是我们回归到传统,回归到我们文字的家园当中去,所以其实我说五十年,也许不要五十年,三十年就可能实现了,当然前提是要由政府来把这个方案向全国推广。

主持人:听了您的话我突然产生一丝担心,因为我家里有很多书,这些书大部分都是用简体字写的,也许过了十年、二十年之后,可能新的孩子会不认识它,会觉得文字很奇怪(笑)我觉得不管繁体字和简体字到底我们使用哪一种文字,其实我们都希望能够继续传承中华文化的精髓,展现出汉字,展现出中华文化的美感来。非常遗憾,今天的聊天只能进行到这里,各位网友如果有什么问题继续跟王老师讨论,可以到王老师博客上去,我们新浪博客频道也经常推荐王老师博客,王老师博客为我们提供了很多精彩的文章,谢谢王老师光临新浪“网上大讲堂”,更感谢今天光临我们嘉宾聊天室的各位网友,我们下次“网上大讲堂”再见。

王干:再见。

所有跟帖: 

王干说的不对:简体字推广与反右,文革无关。 -fguy- 给 fguy 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2008 postreply 18:14:52

十三亿人用简体,还有海外,你个小样儿能改回来?就跟着马屁哄烘 -dalailamaliulang- 给 dalailamaliulang 发送悄悄话 dalailamaliulang 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2008 postreply 19:33:35

回复:作家王干:简化字损害了汉字的自然发展, 简化字的扫盲功能已逐渐退化...... -Luc- 给 Luc 发送悄悄话 (993 bytes) () 07/09/2008 postreply 19:38:30

同意不应合并遊与游,谷与穀,干与乾、幹,云与雲,后与後等 -中華之聲- 给 中華之聲 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2008 postreply 19:46:17

游行回来游泳,山谷里种谷,活干得干净,诗云祥云,皇后的背后 -鱼翔浅底- 给 鱼翔浅底 发送悄悄话 (114 bytes) () 07/10/2008 postreply 01:05:49

等两天后一来 -Luc- 给 Luc 发送悄悄话 (64 bytes) () 07/10/2008 postreply 02:49:18

这并非简体字之过而是荤谜素猜之术,将其搬上版面也算胆肥 -鱼翔浅底- 给 鱼翔浅底 发送悄悄话 (210 bytes) () 07/10/2008 postreply 05:46:49

书中还总可以区分,口中你要龈还是寅!正体也无解. Ha -kankantw- 给 kankantw 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/10/2008 postreply 09:28:33

敝人姓王,简繁体对我来说都是不公平的,看来我要两者都反对喽 -547788- 给 547788 发送悄悄话 (206 bytes) () 07/10/2008 postreply 10:04:09

HaHaHa, 我也有类似的小“寅”,老“寅”待遇 -kankantw- 给 kankantw 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/10/2008 postreply 11:07:51

尽管使用了简体字,但是汉语还是严谨的,即使你不看前后文,一个 -547788- 给 547788 发送悄悄话 (678 bytes) () 07/10/2008 postreply 09:47:08

说的很好。 -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2008 postreply 09:51:34

主要是简繁互换的问题 -Luc- 给 Luc 发送悄悄话 (314 bytes) () 07/10/2008 postreply 18:00:51

你说得这几个因转换产生的问题,我看有一大半是软件编的不好 -547788- 给 547788 发送悄悄话 (34 bytes) () 07/10/2008 postreply 21:00:38

简体字中有好、有不好。不好的应该修改! -Luc- 给 Luc 发送悄悄话 (651 bytes) () 07/10/2008 postreply 21:51:49

这几个转换产生的问题,说明台湾的词库没大陆的好 -杨子- 给 杨子 发送悄悄话 杨子 的博客首页 (882 bytes) () 07/11/2008 postreply 10:45:58

这几个转换产生的问题,与台湾无关 -Luc- 给 Luc 发送悄悄话 (234 bytes) () 07/11/2008 postreply 18:24:29

才的繁体:纔 -Luc- 给 Luc 发送悄悄话 (28 bytes) () 07/09/2008 postreply 20:23:06

回复:作家王干:简化字损害了汉字的自然发展, 简化字的扫盲功能已逐渐退化...... -arizona001- 给 arizona001 发送悄悄话 (83 bytes) () 07/09/2008 postreply 23:02:27

这位仁兄,你老还要卖弄到几时?沫沫唧唧,螳臂当车 -鱼翔浅底- 给 鱼翔浅底 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/10/2008 postreply 00:49:18

近代简化字的发展历史 (转贴) -杨子- 给 杨子 发送悄悄话 杨子 的博客首页 (3889 bytes) () 07/10/2008 postreply 07:46:41

I can only see they fix some simplified characters -thrawn- 给 thrawn 发送悄悄话 thrawn 的博客首页 (215 bytes) () 07/10/2008 postreply 07:58:09

一个作家不切实际的YY就能改变历史进程? -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (4419 bytes) () 07/10/2008 postreply 09:22:03

-中華之聲-,你说主文不代表你的观点。那请你对主文发表一下你的意见如何? -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2008 postreply 09:29:21

王干自揭:不懂还有1956年之前国民政府就有文字简化 -杨子- 给 杨子 发送悄悄话 杨子 的博客首页 (684 bytes) () 07/10/2008 postreply 13:47:12

--中华之声--,别拿王干来说事,那只能自贬你的苦心和身价。 -杨子- 给 杨子 发送悄悄话 杨子 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2008 postreply 13:49:54

他还以为能攀上个作家很光彩呢。他大概还不想那么快放手。 :) -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2008 postreply 14:20:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”