友谊

来源: 黑色的公爵 2008-07-31 02:20:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2251 bytes)

● 祖理

读王耀文巨著《国画》,情节精彩。其中一段男女主角偷情。男对女甜言蜜语说我永远是你爱人。女听罢反应奇异,一本正经地说人同谁开玩笑都成,就是不能同时间开玩笑,时间可以验证一切,也可以改变一切。读罢颇有感触。

年青时每交一个女朋友,情到浓时总觉这爱便是永远。每交一位好友,酒酣耳热时对方便是生死之交。多年前环境好,生意红火,作风海派,夜夜笙歌醉生梦死花钱如流水。那时好朋友一大堆,从不愁无人作伴。每当喝到差不多时总有借酒行凶者跑前搭膊头故作亲热,说有什么需要帮忙尽管开口,我永远是你好朋友。我虽未至白痴到相信,却享受那热血场面,乐此不疲。

数年后生意失败求借无门,友人纷纷避我如蛇蝎,有些甚至电话都不听。当初不是说永远是好朋友吗?开玩笑,没听过罗文吗?变幻才是永恒嘛。当时虽然有点困扰,但我看得淡,人生每一阶段有不同舞台,不同际遇自会建立不同圈子,缘聚则来缘尽便散。骤然人事全非,对我仍未至有什么打击,只是感叹友谊经不起考验而已。多年后明白经不起考验的其实是自己。倘若我生意起死回生,相信他们一直会是我好朋友。

有个喝到半醉的朋友问我如何能令人人都喜欢他?我说容易之至,从这桌到那桌都是喝酒的,你连续请两晚,我保证人人都会认识你,当你是好朋友。此位仁兄颇有慧根,听罢刹时大悟,对我合十称谢!

我一生没几个好朋友。有个逢星期五喝酒的朋友天南地北无所不谈,风雨不改饮了超过10年。大家都认为这友情难能可贵,不死的话可能维持到七老八十。两年前有急需向他借笔小款项,饮酒时答应得爽快,之后颇显为难。结果借是借了,我亦依期还了,不过从此他开始推却约会,一星期推一星期,最后无疾而终。起初百思不得其解,后来想想谁又没亏欠谁,心便淡了。

有一死党自小学至中学一直同班,住同一地区,同球队踢球,同喜欢上一个青春女教师。同年赴英国读书,后来又再同学校,一同抽烟,玩吉他,搭档羽毛球双打,追洋妹。我们经常同房,只欠未同睡一床而已。总言之,称不离锤。大学时期就读不同大学,大家终于分开。出来社会后各自发展,偶尔通通电话,一年已难得见上一次面。移民前大家已几年没聚,流年似水,瞬间我便在新加坡生活了18年。

想不到分开20多年后,去年尝试以电邮与他联络,他非常高兴,立刻有反应。数星期后大家在一英式酒吧见面,一开口又是炒虾拆蟹,似乎毫无时间隔膜、岁月痕迹。只不过大家都知道激情不再,嘻嘻哈哈互相掩饰心内感触而已。之后每次回港总找他喝上两杯,他有时奉陪有时婉拒。谈话时大家避重就轻,敏感问题绝不去碰。活了一把年纪,大家都明白一个真理:友谊,是不用刻意栽培的。

情到浓时情转薄,还是淡淡幽情意境高!

所有跟帖: 

年青时每交一个女朋友,就想啥时候上床。才上床,就开始琢磨怎么分手了 -臭鼬,花花的- 给 臭鼬,花花的 发送悄悄话 臭鼬,花花的 的博客首页 (28 bytes) () 07/31/2008 postreply 02:21:17

写了很多想说明友谊是淡淡的好,可看得出他还是对友谊期许过高了 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 05:40:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”