咱也答答疑,不能老当那受教育的。

来源: anyOne 2008-03-20 11:08:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2328 bytes)
1.什么叫“女权社会”?你指的是男女平等的社会还是女高于男的社会呢?说是前者似乎用词不当,说是后者又像天方夜谭。

母系社会是历史学家说有的,我比较之下更相信他们,认为那不是天方夜谭。女人在生儿育女这件事上付出的体力脑力资源是远远多于男人的,所以当男人要逃避家庭责任时,社会资源流向女可以确保下一代的成长。

****(anyOne: 不可否认在大多情况下,女人在生儿育女这件事上付出的体力脑力资源是远远多于男人。但也要看到男人大多情况下是在此期间更辛勤工作,以期为家庭提供物质的保障。这点也不容否认。所以从这个意义上讲到贡献,谁也不比谁小吧。因此要考虑的情况是当无论男人,女人要逃避家庭责任时,逃避者要从金钱上补偿。这点在法律上已解决,并不需要什么extra的社会资源的帮助。)

2.anyone提出的恰恰是对每一个具体的“个案”的处理(我的理解)。举个例子,黑人总体上讲没有白人富裕,但你要是因此指着Tiger Woods说他是穷鬼,只能说明你无知。所以anyone用了“在探究青红皂白前”等句子。

说的很对呀,俗语说的,大千世界无奇不有,我想不到怎样高明的处理会处理得了每一个具体的个案,还是得case by case,具体问题具体对待吧?

3.关于婚姻和爱是什么关系。我觉得二者之间没有必然的包含关系。婚姻是保证“责任”或“利益”的法律依据,是有价的;爱是无价的。

这条更对啦,婚姻的产生原是跟爱情无关的,是利益的结合和保护。这种一直存在于男权社会下的婚姻,在医疗水平较低,生产力也较低的时代,不需要忍耐太多年的。现在就不同了,大多数人都不是“千金之子”,人均寿命也大大增长,男女走到一起,还是有爱情一辈子会有意义些?

***(anyOne: 女权社会绝大部存在于人类社会发展初期。婚姻的观念没有出现在女权社会,而成长于所谓的“男权社会”,而且是直到不久的以前是以照顾女性为主要功能,不能不说是“男权社会”更宽容些,公平些。也或许因为此才比女权社会更有优势,因而取女权社会而代之。如安平芜的观念,婚姻的合理性在于生命的短暂,不用忍太长就过去了,那是否暗喻婚姻在当今社会已失去功效,应该彻底抛弃了?因此不管有无婚姻,爱了就在一起,不爱了就不在一起的乌托邦似乎应该盛行了,而且男女双方在这点上应该是机会均等吧?即便以上所述都是对的,也好象和男权,女权没什么关系吧?)

4.什么叫“男女平等”?男女平等指的是相互认同,不是指体力、脑力或能力上的等同。那些过激的“女权主义者”即使每天给自己打雄性激素(楼下的一位好象提出了激素概念),也变不成男人。同样我给自己肚子前绑个布袋子也生不出孩子来。

我说的平等,是指男女以同样的能力付出同样的劳动能得到同样的机会和同样的认可。你不会告诉我现在社会上是这样的吧?这跟激素也没什么关系。

谢谢。

所有跟帖: 

生活很多事不是有问就能答得上的,夫妻间更是存在这个问题 -青-竹- 给 青-竹 发送悄悄话 青-竹 的博客首页 (188 bytes) () 03/20/2008 postreply 11:47:16

婚姻最忌较真,可婚姻这事有时就得较较真,特别是在结婚前 -anyOne- 给 anyOne 发送悄悄话 anyOne 的博客首页 (24 bytes) () 03/20/2008 postreply 12:06:55

俗话说,计划赶不上变化,想是该想,想了可能以后会后悔, -青-竹- 给 青-竹 发送悄悄话 青-竹 的博客首页 (356 bytes) () 03/20/2008 postreply 12:55:23

问题是婚姻之事和别的事不一样就在于结婚就是发誓一生一世。 -anyOne- 给 anyOne 发送悄悄话 anyOne 的博客首页 (200 bytes) () 03/20/2008 postreply 13:17:18

哇,一生一世,多么美好的誓言,太向往了 -青-竹- 给 青-竹 发送悄悄话 青-竹 的博客首页 (172 bytes) () 03/20/2008 postreply 13:37:14

谢谢。但我说的是对自己誓言的态度。 -anyOne- 给 anyOne 发送悄悄话 anyOne 的博客首页 (210 bytes) () 03/20/2008 postreply 13:46:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”