男人薄悻,女子痴情。三首史上最牛的情歌

来源: 龙剑 2008-09-17 11:37:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1302 bytes)
汉乐府《上邪》:
“上邪! 我欲与君相知,长命无绝衰。 山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合, 乃敢与君绝!”
一千余年后,敦煌曲子词《菩萨蛮》;
“枕前发尽千般愿,要休且待青山烂。水面上秤外向锤浮,直待黄河彻底枯。白日参辰现,北斗回南面。休即未能休,且待三更见日头。”
又一千多年后,最悲壮的红色爱情经典:
“哇哩(说了)等你就等你,唔(不)怕铁树开花水倒流,水打石子翻转身,唔(不)知我郎几时归……”
9月12日9时许,114岁的陈发姑老人在瑞金市叶坪乡光荣敬老院安然去世。
陈发姑1894年10月出生在瑞金武阳区石水乡下山坝大屋的一个贫苦农民家庭,两岁时父母双亡,被送给本村同是穷苦人的朱吉薰做童养媳。1913年初,两人正式结为夫妻。1931年底,已是村妇女工作队长的陈发姑动员丈夫参加了红军。随后,朱吉薰跟随红军部队转战南北,而陈发姑也组织妇女为红军指战员缝制军衣、洗衣服,到红军医院照顾伤病员,被红军官兵称为“红军嫂”。朱吉薰于1934年奉命随部队北上,开始两万五千里长征。临别前,朱吉薰对陈发姑说:“革命胜利后,我一定会回来。”陈发姑向丈夫表示,誓死等他归来。
1949年新中国成立后,很多当年参加长征的瑞金籍红军都回到了家乡,但朱吉薰却没有任何消息。后来政府进行了相关调查,认定朱吉薰可能在长征途中失踪或牺牲了。但陈发姑始终坚信,朱吉薰没有死。从1934年至今,陈发姑守望了丈夫75年。上面所记的情歌就是陈发姑老人双目失明后,每天倚在光荣院大门旁,所唱的为丈夫送行时唱过的歌曲,守望着丈夫归来。

所有跟帖: 

顶个。 学习~ -点点儿- 给 点点儿 发送悄悄话 点点儿 的博客首页 (14 bytes) () 09/17/2008 postreply 11:41:16

淘气的点点儿,给你翻译一下,上指苍天,邪感叹词,合起来:苍天啊! -龙剑- 给 龙剑 发送悄悄话 龙剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2008 postreply 12:00:04

啊,苍天啊! -点点儿- 给 点点儿 发送悄悄话 点点儿 的博客首页 (12 bytes) () 09/17/2008 postreply 12:03:21

自古以来就是这句老话,男人薄悻,女子痴情,流传到今了 -戚戚- 给 戚戚 发送悄悄话 戚戚 的博客首页 (28 bytes) () 09/17/2008 postreply 12:18:39

嗯,谬误千年啊。 -一筐- 给 一筐 发送悄悄话 一筐 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2008 postreply 13:38:21

瞧。老师,急了。 -苏茉儿- 给 苏茉儿 发送悄悄话 苏茉儿 的博客首页 (10 bytes) () 09/17/2008 postreply 14:31:23

Indeed all very 牛 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2008 postreply 14:16:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”