人无贵贱,格有高低.-"范跑跑"引起我地震经历之回忆.

来源: 鸿浩 2008-06-10 16:23:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1552 bytes)
最近,太多网友在议论"范跑跑".不由引起我对唐山地震的回忆.

我老家在唐山郊区,本人当时居住在唐山铁道学院本院. 地震时被埋在废墟里,经过近四个小时的不停努力而自救逃生. 在此,我不准备叙述本人的痛苦经历,而是要说说我大哥地震时的作为.

男人们在谈恋爱时,常常被女友问及"我和你妈同时掉河里,你先救谁?".不同的人对这问题可能有不同的回答.我大哥在地震时以他的行动回答了这一问题.

地震那天凌晨,大哥被震醒而意识到地震,马上大喊嫂子和孩子们起床逃生.同时一手夹起一个孩子,当时侄子八岁侄女五岁,冲出卧室.大哥却没有把孩子们送出室外而是把他们用力扔了出去.大哥随脚冲进了父母的卧室将已经下床的62次岁的父亲架出室外,随即返回背出了惊慌的53岁的母亲.大地在摇摆,祖屋在倾塌,人们在哭喊.已怀孕八个多月的嫂子还困在摇摇欲坠的卧室.大哥又急速返回,时间紧迫,大哥果断得抬脚踹掉了残存的窗子,同时双手拎起双身子的嫂子,把她(们)扔出了窗外,自己也随之跳了出来.

就在大哥跳出来的那一刻,近300年的祖屋只剩下了突兀的大梁和立柱在不停的余震中摇晃. 感谢老祖宗留下的四梁八柱的百年祖屋在地震的最初的几分种内没有彻底垮掉,保全了全家人的性命.更幸运的是,怀孕八个多月的嫂子也只受了些擦破皮的轻伤.一个多月后顺利生下小侄女.

大哥打了个三进三出,据大哥回忆,大概不超过四到五分钟.他当时行动之迅捷,心思之慎密,意志之坚定,目标之明确,计划之不紊,连他自己都是难以理解和想象的.

有人在为"范跑跑"辩解,说什么那是人的自然反映(NATURE REACTION)-"求生". 我不反对"求生"是人的自然反应. 然而,这"反应"同样昭示着一个人的人格,道德. 人格,道德是一个人的人生修养的长期沉淀."范跑跑"作为一个"教师"在危险来临时的表现,特别是随后所放的"獗词"是不值得同情和辩解的尽管他可能确实是一个认真的学者.

所有跟帖: 

范跑跑就想说明世界无品行的高低之分,没有美德和无耻之分 -why66- 给 why66 发送悄悄话 why66 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2008 postreply 16:26:21

回复:世界无品行的高低之分,没有美德和无耻之分-那是动物世界! -鸿浩- 给 鸿浩 发送悄悄话 鸿浩 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2008 postreply 16:28:40

对,所以他根本不是人,这里居然有些XDJM为范辩护,不理解 -why66- 给 why66 发送悄悄话 why66 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2008 postreply 16:31:47

说得好. 社会需要的是象你大哥那样的顶梁柱 -上坡道- 给 上坡道 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2008 postreply 16:29:47

唐山大地震,我恰好在姨妈家,地震时姨夫抱住我的头,姨妈抱脚 --碗儿- 给 -碗儿 发送悄悄话 (64 bytes) () 06/10/2008 postreply 16:39:51

回复:唐山大地震,我恰好在姨妈家,地震时姨夫抱住我的头,姨妈抱脚 -鸿浩- 给 鸿浩 发送悄悄话 鸿浩 的博客首页 (15 bytes) () 06/10/2008 postreply 18:09:31

这就彰显有时责任高于爱.不是他们爱你胜过爱自己的孩子,而是对你父母负有保护你的责任. -鸿浩- 给 鸿浩 发送悄悄话 鸿浩 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2008 postreply 18:36:44

顶你大哥!是条好汉!如果中国人都像你大哥那样社会也就和谐了. -天香- 给 天香 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2008 postreply 16:44:04

回复:人无贵贱,格有高低.-"范跑跑"引起我地震经历之回忆. -祖籍- 给 祖籍 发送悄悄话 (1032 bytes) () 06/10/2008 postreply 16:51:19

他给出的只帮年幼的女儿而不帮母亲的理由也是比较理性的? -鸿浩- 给 鸿浩 发送悄悄话 鸿浩 的博客首页 (375 bytes) () 06/10/2008 postreply 18:08:09

有他的身教在前,相信遇到危难的时候,他女儿也会弃他而逃! -happyyu- 给 happyyu 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/11/2008 postreply 18:04:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”