六四,在怀念中雕刻时光

来源: viewer 2008-06-04 00:02:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3120 bytes)
六四,在怀念中雕刻时光

作者:十里平湖霜满天

--------------------------------------------------------------------------------

那年,我读初中,从下午就跟着游行的队伍,走了很远,一直到天黑街灯都亮起来的时候才回家。第二天,一位同学告诉我,她哥哥是游行的组织者,他们当时打出的横幅之一是:把共产党钉在历史的耻辱柱上。

后来就忙中考,高一也平淡无奇,直到高二来了一位新的语文老师,一位才华横溢,气质不凡的老师。可惜教了一年就离开了学校,说是让他教小学去了。他是我们班主任的学生。高考结束后我去看班主任,问起他。班主任说,他曾经是我们省“高自联”的二号人物,如果成功,他就是省政府的秘书长。这么多年又过去了,不知道他怎么样了?

大一的六四,同寝室的几个人凑在一起背鲁迅的《纪念刘和珍君》。因为是中学必背的课文,所以很多人都记得。当背到“但政府就有令,说她们是“暴徒”!但接着就有流言,说她们是受人利用的。惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”时,大家都沉默了。历史,多么惊人的相似!沉默一段时间后,从北京来的一位同学,后来成为我最好的朋友,开始讲述三号晚上发生的一些事。他说,整个晚上听到的都是枪声,有的子弹还打在他住的那栋楼的墙上。他本来想骑自行车出去看看,被他父亲给拦住了。

“幸亏没有出去,要不就见不到各位了。”他勉强笑着,心有余悸地说。

大二,大三,一起背课文的同学有的谈上女朋友,沉醉在温柔乡中;有的做起了校园小生意,一副小老板的样子。我依旧是逃课,泡图书馆,和那些有灵魂的智者打交道。

大四的这天,几个走狗班干部按照上头的旨意组织毕业舞会,要求都参加。我没有去,叫上北京哥们去小酒馆喝酒。几瓶白的,一箱冰啤,一直喝到打烊。老板跑过来,说同学,小店要关门了。我借着酒意说,今天比较特殊,再多打搅一会。要不你也过来喝两口?

老板真的就过来了。他喝了口酒,说我知道今天是什么日子。十年前的这个时候,有许多学生到我这里来喝酒,我分文不收,也这样,陪他们一起喝。

你还记得当时的一些事吗?我们问。

记得。那天,来的学生都喝了不少,有一位拿着筷子,敲击着装白酒的大瓷碗,还背了首诗。我没有读什么书,不知道是他自己写的还是别人的。我只记得最后两句是:茫茫烟水回头望,也为神州泪暗弹。当时很感动,你们俩有知道这首诗的吗?

我仿佛看见了那天的情景:伪政府在北京,用坦克大炮对付手无寸铁,追求民主自由的学生和民众,广场上洒满了自由战士的鲜血。外地的大学生得知消息后,不顾学校禁令,来到这个小酒馆集会。其中的一位说,为什么牺牲的不是我?我也不是俗物!接着就大着嗓子,击碗而歌:“醉拍阑干酒意寒,江湖寥落又冬残,剧怜鹦鹉中州骨,未拜长沙太傅官。一饭千金图报易,几人五噫出关难,茫茫烟水回头望,也为神州泪暗弹。” 高声的唱了几遍,他就醉倒了。我想,那个人就是我。

后来,就去了北平,认识了一位从秦城监狱出来,原来的北师大学生。在他的介绍下,又认识了他的一些朋友和狱友,还有当时支持他们的教授们。大多数时候,他们选这个日子聚在一起,回忆当时的点点滴滴。我静静地听他们讲述当时的情景,有时潸然泪下,有时感慨万分,恨自己未能赶上那个激情燃烧的岁月。

再后来,就离开了支那。但那些往事却越来越清晰。

十九年,让一些人更尖锐,也让越多的人更麻木。

十九年,虽然没有真正亲历,但在这个日子,总是充满了怀念,在怀念中雕刻时光。

———————————————
[ 右派网 http://www.youpai.org ]

所有跟帖: 

出来混的,都有下场的,既然去了,挂了,就没什么好说的 -youkenkin- 给 youkenkin 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2008 postreply 00:52:54

同意!还有决不可以让外国势力插手干预中国的事情! -闲敲棋子看落花- 给 闲敲棋子看落花 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2008 postreply 01:06:45

小妹妹成熟了, 我很欣慰:) -海狼- 给 海狼 发送悄悄话 海狼 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2008 postreply 01:16:31

忘记过去是要重蹈覆辙的,有时候无知和漠视不异于残忍。 -avanti- 给 avanti 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2008 postreply 01:44:18

太子党贪官集团想贪污,学生说不,然后把学生屠杀了,再后贪官遍地 -avanti- 给 avanti 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2008 postreply 01:38:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”