我的祖国---重听德沃夏克第九交响乐“自新大陆"

来源: 老秃笔 2008-12-19 18:15:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4379 bytes)

1 关于著名作品演奏的闲话
古典音乐宝库中杰出的作品很多。在人类科技文明不太发达的19世纪,却产生了很多古典音乐大师巨匠。他们生花妙笔,思如泉涌。以高超的作曲技巧写出了许多传世的音乐作品。 相对于科技在那个时代的有限进步,人类的音乐世界可以说达到了前所未有的辉煌。几乎所有我们现在所倾听所钟爱的音乐名作全是在19世纪前后一百多年间所产生的。上个世纪(1900-1999)的一百年间虽然有不少音乐作品问世,但是除了普契尼的歌剧比较杰出以外,古典音乐作品还没有产生19世纪那些大师和传世的杰作。也许我这句断言比较武断,孤陋寡闻,但是我的确这样认为。也算个人观点吧。 上个世纪的音乐大师,比如钢琴大师鲁宾斯坦和霍洛维兹,指挥家卡拉扬,在历史有其地位,但是他们毕竟是钢琴家,指挥家,不是作曲家。只有作曲家才能创造出传世作品,为人类音乐文化宝库添加宝藏。表演家们,也是这个宝库中的杰出代表。但是其影响力之深远,还是不能和作曲家相比肩。打个比方,当我们在朗诵李白杜埔的诗篇的时候,我们只注意作者,而不在意谁曾经朗诵过。 即便这朗诵者的功力就像老秃这种自封的大师级,大家肯定也记不住。这就是我要表达的意思。

演奏世界著名作品,其实是个费力不讨好的事情。很多指挥家似乎不太主动指挥演奏这些著名作品。其原因,就是如同我们当年在学校求学的样子:学士只要求知道,硕士只要求综合,博士则要求创新。 那些有名的作品,比如贝多芬的第三,第五,第六,第九,和我要侃的这片德沃夏克第九,多少年来被演奏无数遍。听众心中早就形成了固定模式。即便不是音乐专业的业余爱乐人士,随便一听,就知道演奏团体的水平。那真的是大家必须照猫画虎,容不得些许变化。所以,著名作品,给与指挥家的发挥余地不大。让指挥家们指挥这些作品,他们自己心里会觉得听众还不如买张唱片回家自己听呢。这就是学士硕士的量级含义。相反,如果某首作品不是经常被演奏,大家不熟悉。这就给指挥家以很大的发挥余地。努力之下,你所指挥的乐队处理手法,很可能形成一个权威的作品诠译版本。后人很可能要遵循你所创立的模式呢。这也就是博士的标准了。

和大多数爱乐人士一样,我不太愿意听新作品。内心更喜欢听所熟悉的作品。而且我还愿意多次听同一作品演奏。这就是好作品的威力所载:百听不厌,屡有新意。总是在你内心唤起无穷的感应。

2. "自新大陆交响乐"

德沃夏克成名后,被一位美国女强人聘为扭腰音乐学院的院长。来到美国扭腰后,他决心做出点成绩不辜负众人希望。首先吸引住他的,是美国的乡土音乐。他认为美国的乡土音乐是黑人和印第安人所创造的。1893年五月24日,在历时一年之后, 德沃夏克终于完成了E 小调交响乐。 十一月份,德沃夏克命名这首作品为“自新大陆。” 12月16日,这首后来闻名世界的作品在扭腰卡内基音乐厅首演。从这个时刻,从扭腰德卡内基厅,这首作品走向世界,成为古典音乐中的精品。

这是一部典型的四乐章交响乐作评。第一乐章,慢板。 作者以遐意轻松的田园格调开始乐章,直到大乐队不断出现齐奏,引出一浪浪的高潮乐段。音乐评论家们注意到,这个乐章中采用了德沃夏克所钟爱的一首巴伐利亚旋律,“荡低些,我亲爱的夏洛特。” 第二乐章,就是大家最为熟悉的那段优美令人遐思的旋律所在。这段,作者的情绪最为安宁放松,沉浸在对家乡,故乡风光的无限遐想中。第三乐章,作者交相引出想象中的印第安人的歌舞气氛,还是不失温暖乡情。最后一个乐章,作者一改之前的安静遐思风格,引进了坚定有力的旋律和配器技巧。作者的强烈变化的思维使得乐曲经历一个不断增强的过程,直到最后大乐队声势浩大地奏出著名的主旋律,在气势最强的时刻,嘎然止住,与人予回味无穷的余地。

德沃夏克的作品中,有许多旋律引自故乡的民间音乐舞蹈。他的著名系列“斯拉夫舞曲“是我最喜欢的纯音乐作品。我以后会写一篇介绍这个“斯拉夫舞曲." 德沃夏克的作品和勃拉姆斯,柴科夫斯基有一个共同特点:旋律优美异常,配器天衣无缝,技巧炉火纯青。可能没有贝多芬交响乐那样有哲学思考的味道,但是德沃夏克的作品,有其一贯的音乐美学特点,作为音乐作品倾听,在任何时候都可以。更为广大业余音乐爱好者所能接受。

刚来北美的时候,我一人在大湖区一个校园就学。寒冷的雪夜中,多次一人聆听着这首作品,尤其反复聆听著名的第二乐章。从中更感受到作者对于故乡的怀念之情。这也勾起了我自己的思念故乡北京的乡愁。那从小长大的地方,那低矮的胡同群,那些一起长大的街坊邻居们。还有,我亲爱的父母和姐姐。 听音乐作品,要知道它所述说的历史文化和故事,要体会作者的内心,要熟悉作者所用的乐器配器特点,还要融入自己的个人背景,才能产生更多的共鸣,那种“诗言志“的境界,在音乐中,就是“内心的旋律“在音乐中体现了。

所有跟帖: 

顶~~~ -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2008 postreply 20:44:02

谢谢。 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:49:30

顶您的生花妙笔和介绍de音乐! -TyHongAu- 给 TyHongAu 发送悄悄话 TyHongAu 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2008 postreply 20:46:46

新年好! -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:48:49

Hi 老秃笔!你好久不来了,祝你节日开心愉快! -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (212 bytes) () 12/19/2008 postreply 22:20:41

谢谢这么多的好话。 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (70 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:35:47

好吧。 -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (94 bytes) () 12/20/2008 postreply 13:07:56

就不见,老秃好! -梦一生- 给 梦一生 发送悄悄话 梦一生 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 00:01:31

祝新年好 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:39:13

妙笔生花啊!My favorite 2. 送你俺做的小flash,曲子配上香山红叶。 -无伤大雅- 给 无伤大雅 发送悄悄话 无伤大雅 的博客首页 (459 bytes) () 12/20/2008 postreply 00:02:01

谢谢。香山,我最后一次去,是大学二年级。 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (28 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:41:44

撼心之曲 --“自新大陆"; 俄常想,此曲实名应为: 到新大陆~~~ -yijuhua- 给 yijuhua 发送悄悄话 yijuhua 的博客首页 (1164 bytes) () 12/20/2008 postreply 05:48:48

谢谢画龙点晴之笔。 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:37:41

百听不厌,屡有新意~~ -皆因有缘- 给 皆因有缘 发送悄悄话 皆因有缘 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 06:46:04

很喜欢这段音乐!谢谢你的好介绍! -Forever_Young/- 给 Forever_Young/ 发送悄悄话 Forever_Young/ 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 09:46:05

谢谢。作为ForeverOld的代表,谢谢你了 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2008 postreply 15:33:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”