小秃投奔八路军的故事

来源: 老秃笔 2008-09-04 20:14:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8069 bytes)

1977年开始,英明领袖华主席在台上用浓厚的山西老厝儿口音扭着大秧歌:凡是毛主席说的一律照办,凡是毛主席定下来的,一律不改。

毛爷当年拥兵320万,华爷上台了自然也照着毛爷的脚印走。

七七年春天前后,具体日期记不清了,北京中学里忽然刮起一股当兵风。据说那年华爷决心要解放台湾,对抗苏联霸权帝国主义,扩大招兵买马,史称77大招兵 。

我们那个东城牛中里面有十几个军队子弟,平常总是一身国防绿,以显示和我们胡同串子们不同。这几个小子穿的免费军服,当年还有个讲究:四个兜儿的是军官,两个兜儿的是战士。所以,看谁穿几个兜儿的就知道他爸是否有门路找军服穿。当年的确良还算是稀罕物。军队制服中,的确良的不多,很多人还是摺摺巴巴的卡棋布的军服。只有一个小子穿的是的确良军装,还是四个兜儿的。同学们知道这小子家里可能有点职位的。其余的人,都穿布军装,牛气不起来。

二月份刚开学,平常晃来晃去的十几个军队子弟都没有来上课。传言说他们去外地当兵去了。 我没有多在意这帮子只会吹牛的部队子弟, 反正不是一路人嘛。

有一天,我推门进老师办公室问事情。突然看到一个平素跟我不错的军队子弟穿着一身军装,没有帽徽领章,坐在老师桌子前。那个儿们看看我,很神气地说,我要参军走了。老师一幅见怪不怪又不能赶他走的样子。这哥们平常学习还不错。讲老实话,当个大头兵比较可惜。我也没说什么,心里想,当兵你丫也走后门啊?还不如混到年底毕业当工人呢。不过,这哥们是家里老大,按当时的政策,肯定年底就得插队去了。所以,他一门心思当兵也情有可原。

我自己也是面临明年春天毕业后插队的可能。 我家里还有姐姐,按照走一个留一个的原则,父母让我做好插队的准备,不让姐姐去插队。当时我一口答应。怎么说,也不能让我姐姐去插队嘛。

过一会儿,我们上课了。老师推门进来说,某某同学光荣参军,跟大家告别。这哥们一身绿军服,没有领章,在众人的羡慕眼光中走进来。其实,小子平常屁话不多,如果不是当兵的话,根本就没有这种勇气面对大家。这次,这哥们有备而来,从军服上口袋里掏出一张纸,低声念:同学们,我响应华主席的号召,参军保家卫国。我一定要听党的话,听华主席的话,在部队苦练杀敌本领,早日立功入党。祝大家学习好。言毕,立正敬了一个军礼。

这手可惊讶了我们。昨天还是个小玩闹儿的,今天居然就是人摸狗样的军人了? 大家一通鼓掌。女同学们面色潮红激动得不得了。 就恨不得冲上前去要地址了。

这哥们最后说,我现在不能给大家部队的地址,这是军事秘密。以后我会给咱们张老师写信,大家可以跟张老师要我的地址 。这手再次给我们留下了深刻而神秘的印象。 后来,听说班上一个长相不错的女孩子跟他通信,不知道最后成没有。

那个时候,北京大街上,常常看到军人带着村里的女子逛街。有名的王府井大街,站在长安街口看过去,起码三分之一是绿军服。我跟姐姐戏言:解放军三分之一站岗,三分之一养猪,三分之一逛街。还剩三分之一学毛著。姐姐听后哈哈大笑,曰:所言不差。那您说,怎么成了三分之四了?嘿嘿,那年头,部队超编得厉害。大家走投无路,当兵是最好的出路嘛。所以,有门路的肯定送孩子当兵。没门路的,干生气没办法啊。部队嘛,多一个人少一个人,没有差别的。后来知道,这些部队子弟当兵居然是自己买军服,跟着招兵的人上火车,到了部队才补办手续。

嘿嘿,历代中国人行贿买官听说过。到了毛爷后期,中国人民居然悲惨到行贿走后门当兵丁甲勇?可见毛爷作恶多端,将大好河山搞到什么地步了。知道这事儿后,我更加看不上这帮部队子弟,连带着我们伟大的人民解放军的形象也顿时萎缩了几分。

回家后我就跟父母说了这事儿。父母问我,你愿意不愿意参军啊?我说,打仗不行啊,带着眼镜,谁要啊?父亲说,你不必去当野战军啊。可以考虑文艺兵嘛。一言之下,让我如大梦方醒。怎么就把这事儿忘了呢?当年我正好闲得无聊在学乐器,三年下来,已经水平不错了。要是能够以这种特长参军,起码不用去农村插队了。父亲看到我流露出向往的神情,就再没有多说话。 不过,我知道,他们在部队待了二十年,大概有些朋友可以帮忙。

过了一段时间,我发现父亲开始抓我的乐器学习。从不管不闻到认真听,给我指点。 也让我端正站姿,不许吊儿郎当的样子。

从夏天开始,父亲开始同老朋友们频频联系,打听各种消息。

夏天的时候,父亲带我骑车去了西山。说是有个朋友要听听我的演奏。我们骑车到了一个部队大院礼堂前,正要找人问具体地址。那边一个黑胖头发蓬松的女人走过来。她穿着一身旧绿布军服。看那样子,我以为大概是部队食堂里揉馒头的白案师傅。父亲问她那谁谁的在那儿住啊?女人说,就那边儿那栋红楼里。感谢之后,我们走向红楼。父亲问我,你知道那是谁啊?我不知道。父亲说了她的名字。就是唱马儿啊你慢些走的那位女高音。

那位女高音是我最害怕的歌手。听着底气十足,牛劲儿拱拱的,就是没有一点儿美感。我从前说过,部队上阵打仗,必须听这位马儿慢走同学的歌唱。听完她的歌,战士们管保个个斗志十足喊着叫着的要上前线。而听那个娘娘腔的“再见吧妈妈”男歌手,听完后,战士们很可能连上床也没劲儿了,更遑论上战场了。真纳闷儿,部队怎么会容许这么娘娘腔的男歌手晃荡呢?他的歌声哪里有一点的血性阳刚之气啊。

这次,我吹了一会儿,人家什么也没有说。后来传话过来,现在不需要这种乐器。其实,人家给我们面子罢了。秋天的时候,父亲带我去了一个部队招待所。这次,是一个北方军区的人来招考。大概有了上次的经验,我这次就没有发慌。吹了一会儿,对方点头说可以了。我们就回家了。几天后,父亲说,你可能跟他们一起回去。听了这消息,我很高兴。终于有了出路了。不过,我心里还是不愿意去那个很冷的大漠城市。正在做梦的时候,父亲说,他们刚打电话了,马上要走。你先不能去了。他们的司令说不许扩大军区编制。也可能半年后会有机会的。

这事儿让我心里别扭一段时间。

不过,这点小事,马上就被邓爷开放大学入学考试的喜讯给冲淡了。我就不再专心练乐器了。开始准备毕业和大学考试。这个时候,才知道自己的底子多差。毛爷在位的几年中,我们就是开批判会,学工学农,吹拉弹唱,打扑克篮球,除了不溜门撬锁拍婆子抽烟喝酒坑蒙拐骗,正经事儿一样也没做。所以,我们全校上百个考生,居然在77年那次高考中,只有一个考上。78年初,我们就正式高中毕业了。幸亏学校举办高考补习班,有80个同学留下来。我也混进其中,想上大学了。春天的时候,有个南方部队来北京招考。这次,父亲专门找人给提前打招呼。考试的时候,我和另外一个小伙子同时演奏一种乐器。真绝了,两人的水平相当。他可能比我还好些。余下的,就是看谁的关系硬了。那边,那位的亲戚是当地部队的头目之一。这边,父亲找的人跟招考的关系很好。父亲甚至答应帮他们在北京培训人员。两方僵持不下。最后,招考人员来个金蝉脱壳,谁也不得罪。说是不准备在北京招考了。团长在厦门找到了人选。这样,眼看着又一个机会一晃而过。用我们北京的话说,黄了。

这几次,大概是我这辈子跟军队最近的时刻。

既然参军无门,那么大学的金大门就更有吸引力了。这下子,我索性不练乐器,改练数学语文了。大概父亲知道我多年荒唐,对我上大学不报多大期望。我姐姐平常一直是好学生,规规矩矩的,从小学到高中,成绩非常好。我父亲仍然让我每两天要练习乐器,不许放生疏。大概为了留着后路吧。

转眼夏天又到了。有个北京团体招考。父亲带我去了西单附近一个地方。这次,我吹奏得很放松。教我的老师和他的儿子也来考试。我们成了竞争的对手。我的乐器老师非要进来听我吹。结果,在我吹完之后,他居然说,小秃啊,这个地方你没有吹好。当场给我指点毛病·!

这下子,我也愣住了。那儿有这样的老师啊,在人家关键时刻说人吹得不好。这不是在教学啊,这实在玩坏嘛。招考的人看看他,没有说话。我看看他,很复杂的感觉。出来后我对父亲说了这事儿。父亲只是笑笑,这件事儿让我看清了乐器老师的阴暗内心。按说,小一辈儿考试,大人不应该偏向。尤其在自己儿子和别的孩子竞争的时候,应该让人家公平表现。结果,这个老师按耐不住,只想着给自己的孩子扫清道路。干下了对不起良心的事情。从那个时候开始,我就不再搭理这个人。前几次回去,他听说我回来,带话过来要来看我。我回绝了。不是我心眼儿小,而是我知道他的为人:平常打小报告的事儿多了去。他后来成功改编了一首乐曲。那首曲子在许多场合演奏。虽然不是他作曲的,只是改编,也算他显露些才能吧。看不上他的为人,也就没必要多说一句话, 客套半天了。

金秋十月,我终于范进中举,迈进东城牛大的校门。

一天,父亲给我说,那个北京团体要你去。你怎么办啊?我毫不犹豫地说,谁去给他们当吹鼓手啊?这大学生嘛,毕业出来就是个正排副连职的。还可以带个勤务兵打扇子呢。以后我坐在台下,听他们给我吹了。 父亲大笑,好儿子,这就对了。我和你妈还怕你想去做吹鼓手呢!

不过,自己说实话,我个性散漫,不愿意拘束。如果参加八路军的话,肯定没有好下场。虽然不是打仗的兵丁,只要是穿军装的,就要有点当兵的样子。我这个人,当年从不系风纪扣和上面第一个扣子。夏天喜欢光膀子纳凉,喜欢睡懒觉,这些毛病,父亲全打算让我在军队里改改。不料,阴错阳差,我就是没有当兵的缘分。这八路军总算没有被我坑蒙拐骗了。现在的军队男女演员们,还是让我看不惯。他们油头粉面,男的多像那个男高音得娘娘腔,女的嗲声嗲气一个样。把军服当成戏服穿。哎,真的糟蹋了军队的男子阳刚形象啊。

不过,幸好我也没混进八路军,不然,很可能八路军的形象让我给糟蹋了。

写到此处,忽然红色舞剧白毛女最后大春参军的歌词出现在我的脑海里:老乡们,老乡们,快快参加八路军。八路军威风无敌为人民。受苦的人儿要翻身,快快参加八路军。

嘿嘿

所有跟帖: 

老秃真能侃,没准老秃现在还藏着这玩艺~ -frog-- 给 frog- 发送悄悄话 frog- 的博客首页 (107 bytes) () 09/04/2008 postreply 20:22:03

哈哈,老兄居然留着这东西?弹指一挥间,三十年过去了 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2008 postreply 20:28:45

好秃你别说,听说英明领袖走了,还真有点怀念那岁月 -frog-- 给 frog- 发送悄悄话 frog- 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2008 postreply 20:31:39

哈哈,那岁月,除了我们年轻,有什么可怀念的?嘿嘿 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2008 postreply 20:38:44

你会吹啊,老秃兄快来快递里吹上一段什么曲子吧,一定棒! -frog-- 给 frog- 发送悄悄话 frog- 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2008 postreply 20:41:34

同起哄 -种菜得菜- 给 种菜得菜 发送悄悄话 种菜得菜 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 08:31:04

有趣而真实的故事。记得我爸让我去当空军,尽管他的成份是地主 -最帅的男人- 给 最帅的男人 发送悄悄话 最帅的男人 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2008 postreply 21:14:29

当然那是不可能的 -最帅的男人- 给 最帅的男人 发送悄悄话 最帅的男人 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2008 postreply 21:33:29

不信,就凭您这么帅。 -种菜得菜- 给 种菜得菜 发送悄悄话 种菜得菜 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 08:38:46

我帅那是在我爸妈的眼里,就象我看我儿子一样 -最帅的男人- 给 最帅的男人 发送悄悄话 最帅的男人 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 10:34:52

英明领袖华主席实乃中国历史上最蠢最窝囊的皇帝 -英台- 给 英台 发送悄悄话 英台 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2008 postreply 22:34:13

老秃笔在忆当年勇,问好!对啊,你什么时候给大伙吹一段曲子? -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 08:04:52

同打听。 -种菜得菜- 给 种菜得菜 发送悄悄话 种菜得菜 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 08:31:44

对啊,youtube一下!大家就准备鼓掌吧。 -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (81 bytes) () 09/05/2008 postreply 08:52:53

老秃现在只会吹牛了。放下三十年了!! -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 18:43:59

这有点冤枉英明领袖了,77年全军的部队子弟走后门当兵是叶帅允准哦,英明领袖是下了好几道 -Armymaj.- 给 Armymaj. 发送悄悄话 (107 bytes) () 09/05/2008 postreply 08:16:54

老秃笔能砍,给咱们吹一首咋样 -DooDoo- 给 DooDoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 08:25:12

同咋样。 -种菜得菜- 给 种菜得菜 发送悄悄话 种菜得菜 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 08:35:17

赞成,在我们这当文艺兵,显显你的文艺才能 -最帅的男人- 给 最帅的男人 发送悄悄话 最帅的男人 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 10:45:56

好文好故事,也期待秃老给吹一段~~! -lili~- 给 lili~ 发送悄悄话 lili~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 13:21:22

感谢各位阅读。说实话,进了大学就没有再拿起乐器。只剩会吹牛了。嘿嘿 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2008 postreply 17:32:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”