不为那弯弯的月亮 只为那今天的村庄 还唱着过去的歌谣 - 请听正式版

来源: 钦此。 2008-06-05 00:29:41 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1400 bytes)
由于国内当时的环境,这首歌的歌词写得很隐讳。其重点似乎在: 我的心充满惆怅 不为那弯弯的月亮 只为那今天的村庄 还唱着过去的歌谣 这里,村庄暗指中国。“还唱着过去的歌谣”指政治上当时的中国还是和过去文革一样。六四之后,中国的政治形势很是左了一阵子,改革开放停滞不前,伤害了经济的发展,党内的改革派受到压制,以至92年(?)邓小平不得不绕开中央直接南巡鼓动改革开放,严厉警告:谁阻止改革开放就叫谁下台。从那时起,中国又转向了改革开放。 谁说音乐和政治无关呢?“今天的村庄,还唱着过去的歌谣”歌词的政治含义不强吗?词作者好大的胆! 这里播访的似乎是刘欢正式的版本,也是我听得最多,最熟悉的版本。

遥远的夜空有一个弯弯的月亮
弯弯的月亮下面是那弯弯的小桥
小桥的旁边有一条弯弯的小船
弯弯的小船悠悠是那童年的阿娇

呜 ——

阿娇摇着船
唱着那古老的歌谣
歌声随风飘 飘到我的脸上
脸上淌着泪
象那条弯弯的河水

呜——

弯弯的河水啊 流进我的心上

呜——

我的心充满惆怅 不为那弯弯的月亮
只为那今天的村庄 还唱着过去的歌谣
故乡的月亮 你那弯弯的忧伤穿透了我的胸膛

呜——

所有跟帖: 

悠扬的笛声,阵阵的忧伤。。。 -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (24 bytes) () 06/05/2008 postreply 00:54:16

嗯,结合当时背景,歌词确实另有意味。不是只绘景抒情。 -梦一生- 给 梦一生 发送悄悄话 梦一生 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2008 postreply 10:53:23

原来是清风不识字,何故乱翻书啊 -满地找牙- 给 满地找牙 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2008 postreply 11:12:46

天这么黑,你还在找牙?金牙还是银牙? -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (10 bytes) () 06/05/2008 postreply 11:55:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”