老外的中文

来源: 深蓝 2008-11-19 12:01:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2021 bytes)
本文内容已被 [ 深蓝 ] 在 2008-11-25 17:33:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老外的中文

第一次发现老外的中文很怪异是97年,一个美国来的黑人很认真的问我,能不能告诉我WOMAN中文怎么说,我说:女人或者妇女。他疑惑的看着我说,我在美国学了半年中文,来到这里发现美国的中文和这里的不一样。是吗?我惊讶的问,那美国的中文WOMAN怎么说?他认真的说:FU NUI。啊?我真的不明白他说的是什么意思,他又念念叨叨的重复了几遍,我忽然明白他说的居然是广东话。他在北方怎么也不会有人听得懂一个黑人的广东话。

朋友的孩子年幼时已经到国外,现在中文会说已经不会写了。文化上来说已经是老外了。看NBA的时候他老是说:好啊,又射进去一个。实在忍不住了我说:那是投篮!不对,是射,和足球一样。原来他是要先翻成英文的(shoot)。一起吃饭的时候,关于是鱼球还是鱼丸又争论了很久。悲哀啊

另外一个黑人兄弟比较狠,放弃了在美国的学业来中国学了六年太极拳,和他交了几次手觉得他学的不是。但这位老兄的中文实在厉害,能说普通话和河南方言。原因是娶了一位河南姑娘。一次我问他有没有去过中东,他告诉我,去过,是先到埃及然后去的以色列。怎么去的?我问他。我先拿飞机去埃及,然后拿大巴去以色列。拿???对啊,就是坐啊!他大概不知道怎么精确的翻译TAKE,这个词本身的意思太多了。

我的一位好友最近要到标准普尔做董事,我很为他在如此糟糕的金融形势下还能高就感到高兴。他的中文是我认识的老外中最好的,而且懂很多专业词汇,我们经常在电话里讨论经济和政治形势(当然是用中文)。中国人的普通话大概有超过50%的人不如他。

多年前,我们经常一起活动,吃完晚饭会出去疯玩。一次在饭店我们都吃完了,只有他还在吃,我就催他快点。他居然说,急什么,老子还没有吃完呢。嘿!我说,你怎么骂人啊。他一脸无辜的说,老子不就是“我”的意思吗?

前年他来看我,我带他见一位朋友,是个年轻美女,很有教养比较矜持的那种。聊天、吃饭后回家的路上,他忽然说,这个女的脸皮很厚。嗯?难道我不在的时候美女有什么夸张的表白吗,我不会这么走眼吧。你怎么看出来的?我问他。我们一起聊了这么久,我从来看不出她在想什么,他有点无奈的说。哈哈!我说:那是城府很深,脸皮厚是骂人的。

后面两位的中文已经炉火纯青了,还是会闹笑话。每想到这些对自己的英文就很惭愧,不知道犯过多少错误。尤其应该多用英文和我的老外朋友聊天。唉!觉得自己很吃亏 。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  老外的中文
•  元朝蒙古人对汉人' 初夜权' 的糟蹋--写在阎崇年被打之后
•  zt 奥巴马“黑白牌”撕裂美国 和 我为什么不选择奥巴马
•  一言难尽新西兰之请给我像贼一样的权利--关于法律的杂谈
•  中国在金融大危险下的大机遇

所有跟帖: 

看来你对老外要求还高, -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (92 bytes) () 11/19/2008 postreply 13:23:12

有趣。 两种文化交接处的花絮。 -墨农- 给 墨农 发送悄悄话 墨农 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2008 postreply 15:54:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”