闭幕前,闲聊开幕(与鹤兄商权)

来源: 江上一郎 2008-08-24 07:54:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11941 bytes)
引子----

舞台和电影,在香港,和美国接轨,都属娱乐(entertainment)范畴,香港市政府属下的话剧团、舞蹈团,都属“文化娱乐”署。所以,香港的演艺界都叫做“娱乐圈”。美国,也鲜有管电影电视为“艺术”圈,连“文化“两字都少见。当然,电影和电视,也有文化和艺术的成分,但是,还是以大众娱乐为主 。

二战之后,为忘却战争苦痛和颓废,大力发展娱乐行业的市场, 流行大型歌舞和历史剧目。好莱坞一系列歌舞片,台上、水下、空中—出尽八宝。咱后来的《东方红》也偷了不少师。 历史电影方面《宾虚》 和《埃及妖后》人山人海,气势磅礴,剧情扣人,在没有电脑特技的时代,制作巨大,几乎到了顶峰。
较后的真人真马真战车上场的大型歌剧《阿伊达》,空前绝后----约十年前,想在纽约重演,超巨型布景运进港口又退了回去,因为总公司发现票房卖得奇差,早收兵可以减少损失。

改革开放的时髦城市上海,前几年,在郊区搭建了纽约退回去的《阿伊达》舞台,市政府官员坐在前座,看到一半也悄悄溜走,还好,上千的票价是政府的钱。即使歌舞剧看得很少的上海知识分子,都觉得时代不一样了,这种形式的表演有点落伍了,没耐心看下去。
在纽约,百老汇新版的《阿伊达》,用现代流行歌剧的形式演绎,吸引了老中青不同年代的观众,一票难求。英国天才作曲家、歌手埃尔顿尊—功不可没!国际上,对娱乐表演的欣赏习惯,由辉煌大场面转到了精致和内涵。
回顾希腊的奥运开幕,也可以领略。要不,古希腊的大场面,不会比咱少吧?

不过,在中国就不一样,说要和世界接轨,但仍然强调“中国特色”。
的确,我们的国民有自己的娱乐标准。我们知道贫穷,知道痛苦,知道悲哀,知道教训,知道浩劫,知道艰辛,知道动乱,知道奋斗,知道改革。。。---可是我们没见过辉煌,没见过真正的全民欢乐“爬梯”---你们到处有开“爬梯”的礼品和布置商店,我们大多数人连像样的“爬梯”都没参加过,大型的“爬梯”甚至没见过—---100年电影历史,中国那部电影的”爬梯“让你留下深刻印象了?

奥运开幕,就是中国人民(也算代表吧)和世界各国人民的一个娱乐性的“超级大爬梯”。

在一个晚上三个小时里,想看到中华5千年的文明精髓,集全中国编、导、演的精华,都可能做不出有一个人完全满意的节目。但是,三小时的娱乐性“爬梯“庆贺表演中, 穿插一些中华历史文化,介绍、点缀、推动、助兴、娱乐全场、全球中外的大多数观众—张艺谋(和他的团队)做到了,还做得不错。

如果谈奥运开幕的演出,不是这样定位,基本上就很难再谈下去了。

作为电视观众,打分非常不可靠,毕竟,演出,以全场九万观众为主要的对象。那天,看了不同公司取镜 的 画面对比,还真是不敢出声了。 张艺谋,学的是绘画和摄影,他对光和构图的感觉和设计的天分,早就不用怀疑了。可是,因为转播,因为看不到全面,气氛大打折扣,我居然怀疑他好几天。尤其是太极的灯光设计,几乎看不到。光,是舞台设计和表演的生命。
又比方说,唯一的古琴家演奏 , 现场第一排的观众可能都找不到他的身影,电视机前的观众还嫌他摇头晃脑作状—这就是反差了。

毕竟,导演和音乐总监的成长过程中,“爬梯“太少,对于观众的情绪、节奏的调度显得不够理想。至今,上海和北京大型夜总会歌舞厅,杰出的DJ---基本上是舶来品。看中外政要们的无精打采和日本老右派的直言评论不谋而合:太长了。
但是,如果气氛紧凑又吸引人,时间会在不知不觉中过去。 新版的歌剧《阿伊达》和《悲惨世界》就给我这样的感觉。。。

整晚演出的元素,取舍非常重要。希腊奥运导演好像也给了张艺谋这样的提示。舍去一些重复的,繁琐的,不宜明了的,容易误解的,花巧不实的—将会让其他主要内容更突出,气氛更紧凑,更容易带领人们进入高潮。。。

以下是非常不成熟的片面的意见,一则不在现场,再则电视转播,还是部分转播---好在网上都是差不多的观众,就当作个人的酒后闲聊胡侃,千万不要认真。
-----------------------------------------------------------------

序幕的焰火巨人脚印,想法不错!如果出发点由周口店“北京人”发源地或是长城的烽火台开始,是否更有意义?天安门—政治色彩浓了点,还有些不远的尴尬的纪录。。。

开幕上篇《灿烂的文明》:

开场—先声夺人,做到了!大国风范,也有了。敲击乐---选得好!可能是人类第一种乐器,击鼓声,全球容易产生共鸣。那乐器的名称和历史,不太重要---人、物、景---为了达到表演效益,关系可以互相对换。

看剧照,有“40“的倒数灯光?如果是倒数60秒—那激情自然不会比10秒来得更刺激!---太长了!舞台观众的情绪和表演—都是以秒来计算的。过长,会有审美疲劳。何况好多是不花钱来的观众, 激情不会像平民那样高昂。
挑刺:服装不够潇洒,拖泥带水。化妆大可不必。男性的帅气,在动感中,在鼓(缶)声中。与古老成语的关系,点到即止---古乐器“缶”(或是盛器)加入新灯光和橡皮轮—已经不是原来的“缶”了嘛。

画卷形式的设计,非常新颖,也有中国特色。但是,一种特色太长久,太重复,视觉享受会疲感,像少有的魔术,开始的惊叹,因为重复同样的技巧,只是画面不同(电脑输入罢了 ) ----不到半场, 神奇魅力大减 。
惊艳---哪能在同一个窗口重复又重复?
有人说不符合画卷的格式,像圣旨---不管像啥,符合场景气氛需要就行。任何元素—都只是借用、利用、化用 、实用、意用。旁白解说—要十分留意,说的太实,太夸张、太悬-------都会影响人们的观感思路,表演的情趣之一,是留给观众有点想象的空间。

如孔夫子3000弟子 ---是这样的吗?“百家争鸣” ---其他学说就不提啦?就没地位啦?老子呢?孟子呢?庄子呢?。。。就说“象征“嘛,或干脆不说。 春秋时期的学生读春秋 ---那服装的色彩很不错,雅,可是3000人一起雅,可能太静了?于是晃舞 竹简了 。古人对有字的纸都会拜,对竹简是否该更崇敬呢?张艺谋拜访过季羡林,不知季老看了如何说?
3000人一起念书,孔老夫子办军事学院了?--开始迎宾大喊过了,没多久,又是大喊。。。改为雄伟的男低音领读,读书声此起彼伏慢慢汇集—马上停止。。。。又会如何?

“孔夫子学生”和开幕的敲击队伍—都是方形 。还有戏曲队出场、活动独舞台、活字排版舞、五彩宫女队---基本都是方形、长方形---那是团体操中最基本又滥用了的队形。实在,谈不上多少新意。“见所未见,闻所未闻”—---首长的指示,看来只是愿望吧?

活字排版的人工特级,实在出彩!要是再缩短一点,可能更令人难忘。
“和 ”字,--篆体和印刷体—对老外、对我们自己来说差不多。技巧的重复还是可以再减少。那条黑陷槽,央视说是长城,是长江也可以吧?像地震的裂纹--行吗?
据说表演的战士穿着尿片六小时—他们的谢幕得到最多的掌声—来之不易!一般人,即使不动,可能也吃不消,要看心理医生了吧?

太极的圆队形,是个特出的亮点!而且有聚有散,实在不简单!不是军人,可能做不到!可是,因为军人—没那么多女兵?(只有个别)太极—失去了阴阳平衡,只有男人!是为了后面的互相翻滚式的对打吗?太极拳是这样对打的吗?
服装方面,如果是一黑一白,是不是比全白看来更“太极”呢?

讲起武术对打,想起“板凳进枪”了。看多了正规的武术表演,这种生活化的对打,常常看得我摩拳擦掌。不知道老外怎样看呢?是否可以有点趣味的元素,中国古代文明,除了灿烂,也可以有点趣味嘛,这是大“爬梯”,不是课堂呀。

海上丝路,那海水在赛场中间多好,现在,好像大海淹没了船队—更显得历程艰巨吧? 郑和当年 领导的大气派,看来也只不过如此了。小小的遗憾是,大船—只是再次出现在电脑的画卷上 ----异想天开看看:全体演员组成一个大船,缓缓入场,慢慢散开,成为无数“小船”。。。
不知道央视和场刊有没有介绍,郑和,是皇帝派出去的太监。
和自由浪漫的哥伦布探险,不太一样吧?

礼乐部分的戏曲,京剧木偶实在强差人意,老戏迷可能要气得半死。还好,昆曲补了一些。那一场的色彩正是缤纷,眼都花了 ,喜庆有余,雅兴全无。不知道有没有京胡独奏?天坛公园,清早不知哪传来的京胡声,要荡漾在“雀巢”—多精神!
据说,这场是临时改的,要不,上来的是小秦俑玩大秦俑(三米高的皮影)--看到了一两张秦俑彩排的剧照:惨不忍睹!
取消秦俑,不管是谁的决定—实在英明!陪葬的东西出来喜庆?
顺便称赞另一个英明的决策:这几年到处献丑的“五福娃”---不准入场,功德无量!
还有,运动员白底花领带和小贩白帽取消,功德也不小!

上篇《灿烂文明》的古代部分结束得好像很灿烂,但是,和开幕式的震撼相比,显得有点头重脚轻了。

“三千佳丽”像三千宫女,华丽的服装、化妆、头饰,整齐的排列,走向主席台(皇帝巡视?)32根金龙大红柱子 ,分成两排,象征宫殿?帝王气派 ?何不沿着椭圆的场地,排他个56根,上面弹琵琶的公子哥儿,换成56个女子(民族),一起舞动金色或是红色的长绸缎,而地下的三千佳丽,由中间散向全场---全场的观众都在迎接、呼喊,而不是像现在—首长们静静、正面的观众斯文的鼓掌。。。

从张艺谋的访问看来,他好像还没完全放开,他担心人们说他用红色灯笼—连红绸舞都变为绿绸舞了—“环保”了,可是不太“中国”了。

20年前,台湾“云门舞集”的林怀民就大胆使用共产党常用的红绸舞,作为《薪传》舞剧台湾农民喜庆的结尾,用得比共产党还红,还大,还长,还热闹----本来嘛,红色不是共产党的专利,看得观众心潮澎湃,拍烂手掌!据说,开始张艺谋和林怀民为了开幕式有所接触,没谈拢吧?

倒是高柱的红色太鲜艳了,金龙也太夺目了。按开关升起柱子的演员,像活动字模的人一样,藏在底座里,持望远镜都看不到有人按钮啦!---也许,我在吹毛求疵了。。。

我们5000年中华的“灿烂文明”,在贵族帝王的迎宾鼓(缶)声中开始 ,在帝王的宫殿里美女如云的朝拜中落幕。

下篇《辉煌时代》----

“灿烂”—和“辉煌”—是否有点重复了?(请教英文翻译)

总的来说,焰火用得太多了,开头和结尾出现,才对观众的有助兴的作用,带出高潮。而且,惊喜也不像宣传的那样,只是辉煌辉煌,哇哇声不断。印象深刻的设计,不多吧?好像早就有人说了,我们发明火药,只是为了皇帝的喜庆和炼丹,而人家学了去,呵呵—设立了诺贝尔奖。。。
频密的烟花火, 经济账,就不说了吧!请客开爬梯,讲钱失感情。

除了张艺谋,整晚的大功勋要数程小东(香港导演)—他领导的百人钢丝团队,由头带到尾:吊五环、吊飞天女、吊画毡、吊风筝女、吊太空人、吊地球人、(有漏的吗)?。。吊李宁---在近百个杂技演员漫游在地球让人们叹为观止之后,直上直下吊李宁,视觉上、技术上已经没啥惊讶了,只不过,为李宁喝彩罢了。沿着屏幕慢行的钢丝特技,和吊在玻璃大厦外的清洁工人轨道悬吊,大同小异。

近百个杂技演员漫游在发光的地球和那首插曲,配合得真好,视觉和听觉受到过分的刺激之后,得到了缓冲,像激烈运动后躺在草地上---管它是不是主题?
异想天开---要是地球能升空远去。。。哇!
大型道具和布景,下场往往比上场更难处理。
音响效果不太好,会不会和雀巢外围全部漏空的设计有关?
这镂空的设计,焰火好像没利用原有的建筑特色 ,若从周围的漏孔里向外发射一圈焰火 ,是否也不错?
看到各国领导不断摇扇,想起冬天寒风的日子---这镂空的设计,是否隔热和抵寒比密封的墙差点?

讲起各国元首的寒酸座位,对比中央首长的红布长台的舒适,看到“有朋自远方来不亦乐乎”就想笑,“乐”的是主人吧,“朋”真像要“呼呼”去了。。。再配上央视的朗诵旁白:“。。。更形成了高尚道德准则和完整的礼仪规范”。

小孩子的元素,好像由头带到尾。温馨效益,孩子是人类的希望 ,全世界一样。可是玩戏剧效益,共鸣来自同一个元素,重复又重复,不是“见所未见”而是“见了又见”----唱“五星红旗”;护送国旗;弹钢琴;放风筝;上课;2008张笑脸;地震小英雄。。。好像是“儿童奥林匹克运动会”了?

2008 个小孩的图像,在摄像如此普及的时代还是硬照出现—上下两次,有偷工减料之嫌吧?

代表56个民族的儿童,不见得特别健康、活泼、轻松、可爱(召集真少数民族小孩很难马?)----国旗太沉重?好像严肃了点吧。也难为孩子们了,军人接受国旗的时候,居然没有向递国旗的孩子敬礼—那是非常大的疏忽!以前,我们向站岗的军人问话,军人都有敬礼呀!

军人的角色,是否换上建国以来为祖国的体育事业作过杰出贡献的老运动员更有意义呢?尤其是中国走向世界的功勋—乒乓外交的那批人。。。他们有的献出了青春,有的献出了生命,即使在天幕上打出他们的相片和搏杀的片断纪录片,也会引起全场观众的欢呼吧?中国能有今天主办百年奥运的梦想实现,人民、运动员和国家经过了一代又一代的努力呀!—--连“不要政治化的”奥运旗帜都不让运动员升起,还是找了一帮军人!“军队化”奥运?----有点不可思议。。。

如果说最大的遗憾,就是在百年梦圆之际 ,两岸三地(中港台)运动员没能手挽手一起进场。--那个出了几次的“和”字,显得有点那个了吧?(你看到台湾同胞迎奥运,到处挂五星红旗和国民党旗吗?不叫人感慨吗?)

一个成功的“爬梯”,留着,宾至如归,尽兴享乐;临走,依依不舍,回味无穷。可是,压轴唱歌的歌星上台,没有任何介绍,他们还在激情地唱《北京欢迎你》,灯开始关了。。。 那是怎样得“闻所未闻,见所未见”的尾声呀---唱得是《北京欢送你》吗?。。。
不知道,是央视的安排还是张导演 的设计了?
--------------------------------------------------

有人在笑了,放了这么多“马后炮”,广州的亚运会你去设计呀?

告诉你,我香港的好朋友和张艺谋合作了十年多,还一起进入过奥斯卡,这回,跟他开了半年的官僚十足的会议,退出了。
也许,你不欣赏张艺谋的作品,可是,你不得不佩服他顾全大局的“妥协大师”风范。要不是他坚韧的坚持和人格的魅力---程小东也退下来---这开幕式,没发想象了。

香港人不太一样,“为国家利益“牺牲自我的意念比较淡薄。我以往为香港政府作的所有的设计项目,既是代表香港去国外/国内演出,没有一个官员来干涉过我的设计。

连一个小女孩的相貌都要以”国家利益“为借口来干涉导演,“中央政治局领导”来了多少次?改了多少次?有多少设计/修改来自首长的暗示、明示 ?。。。

张艺谋说,再给我三个月,会更好。
以我浅见,首长一次也不去看排练---不但前前后后的麻烦减少,演出效果还会更好!

所有跟帖: 

沙发。中肯的意见,顶! -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2008 postreply 08:17:49

谢谢:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2008 postreply 13:21:30

唯一感到不满的是:人海战术,太闹!希望张艺谋以后有节制,别把人不当人使。 -阴阳不同- 给 阴阳不同 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2008 postreply 08:18:42

"有那麽多钱的国家没那麽多人, -ellee- 给 ellee 发送悄悄话 (100 bytes) () 08/24/2008 postreply 11:55:48

人海战术,用得恰当也不错的吧:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (34 bytes) () 08/24/2008 postreply 13:24:38

同意!还可解决不少人就业或吃饭问题。 -阴阳不同- 给 阴阳不同 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2008 postreply 14:33:06

诺贝尔奖是炸药TNT,中国发明的是火药。火药和炸药是两码事, -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (74 bytes) () 08/24/2008 postreply 10:15:40

对女网友“说自己是单身”是哪个大学来的? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (108 bytes) () 08/25/2008 postreply 10:48:29

和女姑娘网上交流‘快感’,史克一郎教授的奥运强项吧,呵呵:) -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (41 bytes) () 08/25/2008 postreply 11:03:11

承认了吧?---呵呵:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 11:06:28

哈哈哈,您老教授交流得high吗?看话都说不清楚了。 -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 11:09:48

说老外“学了去”--先有中国的火药发明才有老外的炸药-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (20 bytes) () 08/25/2008 postreply 11:10:07

无知者无畏,没上大学就这点好,呵呵:) -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (38 bytes) () 08/25/2008 postreply 11:13:49

啊呀!--我又错了!原来,百度(炸药是谁发明的)说----- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (185 bytes) () 08/25/2008 postreply 11:23:09

学会google, 啊不,百度了,有长进啊,得诺贝尔奖的是什么炸药啊? -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (136 bytes) () 08/25/2008 postreply 11:30:33

连国内专家都不如你了---咱还有啥可说的? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (40 bytes) () 08/25/2008 postreply 11:47:35

呵呵,百度专家说那是火药呀, -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (110 bytes) () 08/25/2008 postreply 11:59:09

“这是世界上最早的炸药”---你连中文都不懂了? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (45 bytes) () 08/25/2008 postreply 12:04:13

哈哈哈,中英文都是fluent, 根本不用拿, -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (68 bytes) () 08/25/2008 postreply 12:10:09

哈哈哈,中文化都讲不利索了? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (75 bytes) () 08/25/2008 postreply 12:29:17

警告?哈哈哈,知道自己份量吗?永乐宫色大教授? -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 12:35:38

警告“不值”的可是你们的领导呀!哈哈! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (57 bytes) () 08/25/2008 postreply 12:54:02

难怪,你也是受虐狂啊,找抽发泄,high了?呵呵:) -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 13:01:47

---“找抽发泄”,哪个大学教你的?呵呵:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (38 bytes) () 08/25/2008 postreply 13:08:03

你的姑娘教你的受虐,花样挺多嘛?当女姑娘面就敢, -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (44 bytes) () 08/25/2008 postreply 13:14:04

回复:呵呵,百度专家说那是火药呀, -iyao- 给 iyao 发送悄悄话 iyao 的博客首页 (296 bytes) () 08/25/2008 postreply 12:07:00

所以说这得和有基础的人讨论才行:) -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 12:11:19

有基础的人到无基础的人家里讨论基础他的基础是不是有问题? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 12:16:11

呵呵,楼上这两位’交流‘得心有灵犀,水乳交融,high得好! -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 13:05:31

半夜三更自报单身,拿俺孩子胡说八道的,是你。用屁股一词 -瞧一瞧- 给 瞧一瞧 发送悄悄话 瞧一瞧 的博客首页 (290 bytes) () 08/26/2008 postreply 09:16:28

呵呵!--是无赖小混混儿"任务完成“?哈!! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2008 postreply 14:46:34

你太有才了. 可有一点要请教, -ellee- 给 ellee 发送悄悄话 (307 bytes) () 08/24/2008 postreply 12:09:23

不敢!---瑕疵总是有的吧?何况内幕还不清楚? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2008 postreply 13:19:51

认真的问:你有可能知道内幕吗? -ellee- 给 ellee 发送悄悄话 (46 bytes) () 08/24/2008 postreply 16:25:49

所谓内幕,就不该说出来的吧?:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (38 bytes) () 08/24/2008 postreply 19:11:01

回江兄. -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (709 bytes) () 08/24/2008 postreply 17:32:42

我完全理解鹤兄的感受-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (215 bytes) () 08/24/2008 postreply 19:08:32

中国优秀的文化要多宣传、多学习,少歪曲、少篡改。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 05:27:01

如果不是张艺谋,可能会更好! -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 00:14:02

回复:如果不是张艺谋,谁会更好呢?:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 05:03:26

别担心,好多人等着上岗呢。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 05:28:04

让别人去担心吧----做自己的事:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 05:36:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”