【随笔】士兵突击

来源: 秦无衣 2008-02-11 15:47:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5086 bytes)
             士兵突击

很长时间没有写过影剧评论了,一是失去了那种汹涌澎湃的大背景,二是如今国内文艺之盛况有点让人眼花缭乱,难以捉刀。去年看了名噪一时,炙手可热的电视连续剧《士兵突击》后,原本很想说几句的,不过因为俗务的分神,到现在还没有个头绪出来。以前在国内搂着铁饭碗读书的时候,导师对我的行文风格颇有讥诮,以为格式荒野,不够八股,让我心下有愧。然则多年过去,竟然也没有什么长进,英文也是未能窥其堂奥,就像邯郸学步一般了。因此私下里认为,文人突击,估计比士兵突击还要困难。

“士兵突击”一词,我最早是见于隆美尔的那本著名的军事教科书《Infanterie Ggeeiftan》,中文也有翻译做《陆军向前》,《步兵突击》的。那时是八十年代,我正在上大学,生活的内容相当枯燥,没有娱乐,没有性,没有言论,食堂的东西更是让人怆然泪下。我每天除了看书与听老师自我陶醉的说书之外,几乎无所事事。那些所谓的中外名著都看完了,就想找些另类的书看。于是就在书架上发现了隆美尔的《士兵突击》,另外还有一本古德里安的《闪电英雄(Panzer leader)》。

这两本书印刷质量很差,语言漏洞百出,而且字体庞大,估计是提供给军方领导看的。但是这两本书却让我血脉贲张,我就像爬行于荆棘中向前蠕动的鼬鼠一样,用微弱的智商解读那两个德国最优秀的军人的军事思想。他们的战争言行让我废寝忘食。

众所周知,八十年代中期,前苏联散布于北方的百万大军还把我们压得喘不过气来,“第三次世界大战”这个名词就像如今的股市行情一样显眼。战争迫在眉睫,因此那时我们选择的偶像只能是军人,而不是疯疯癫癫的电影明星或者嗓音嘶哑的歌手。我在看完《士兵突击》与《闪电英雄》后,隆美尔跟古德里安基本上就成为我的偶像了。那时我整天幻想着自己驾驶着坦克,驰骋于硝烟滚滚的沙场之间,像古德里安一样,在坦克上手握机枪,身先士卒。凯旋的时候,我们学校里那几个我漂亮的女生都拿着鲜花跟烂熟的杨梅来迎接我。这些幻想让我辗转反侧,难以成寐。说起来真可怜,那时一个男孩的出息也就是这么点出息。我的一个高中的同学比我更惨,当不上兵还拿脑袋往墙上撞。

我对隆美尔情有独钟。关于隆美尔的战绩,仅举一例就可以了: 隆美尔的第7装甲师和附属的第5坦克旅在突破马奇诺防线后,隆美尔召集他的的坦克指挥官们开了个会。会议结束时举行的仪式,使隆美尔惊讶不已,也使在座的人感到震惊。隆美尔的副官卡尔•汉克头戴钢盔,“全身披挂”地在他面前立正敬礼,然后宣布说:“阁下,根据元首的命令,让我授予将军阁下骑士十字勋章。”隆美尔是在法国占领区第一个得到这种奖励的师级指挥官。同时,元首还让人带话给隆美尔说:“告诉隆美尔,我对他表示钦佩!”

坦克之父古德里安在战场上正直勇敢,在战术上果敢坚定,对军队有着强烈的责任感和事业心,并且十分关心士兵的利益,爱兵如子。但是因为元首战略的错误,他们所有的努力都化作了云烟。古人云,将在外,君命有所不受。这句话,其实是军人最大的忌讳,同时也是个真理。多少名将都是断送在这句话上面的。隆美尔,古德里安,曼斯泰因等人都是如此。因此将军突击,比士兵突击还要艰难。要知道,战争并不纯粹是军人的游戏,我一直认为,战争是历史的发动机,没有战争,历史必将迟滞不前。

撇开纳粹的罪行不论,普鲁士军官团的素质还是相当杰出的,他们很多人每天要换两次衬衫,他们热爱音乐,尊重女人,喜欢品尝佳酿。因此《士兵突击》与《闪电英雄》可以说是对我影响很大的两本书。我留着隆美尔的短刷的发型,并且曾经试图像古德里安一样蓄起薄须,但是都失败了。因为女人是可以把一个闪电英雄折磨成士兵的。

我们在和平年代呆的时间太长了,大家几乎都有了长生不老的错觉。时光匆匆,自从1988年中越之间的枪声消停之后,二十年来,我们已经没有再经历过什么刀光剑影了。这当然是好事,就像李白说的,兵者凶器,圣人不得已而为之,因此要洗兵马。但是历史总是冲动的,而且呈现着一种不可调和的迹象。其实一个大国的崛起,绝对不是通过和平手段可以完成的,除非你想自欺欺人。你要么就平平淡淡地过日子,别四处指手画脚的,要不你就雄厚地武装自己,你没有其他的选择。近年来国内的一些军事题材电视剧、电影,基本上就是迎合了后者的意向。尚武精神总不会有错的。备战是一件好事,就像当年看《哗变》里军事法官说魁克舰长的话:在和平年代,就是像他这样平庸的军人在保卫着我们的国家。

许三多的形象在诸多的荧屏军人中,有点异军突起,他是军队转型期时一个多少能让人感受到真实感的人物,有点像六十年代初的雷锋。当然,雷锋总是做好事,许三多多是做傻事,大家在看到许三多之傻的时候,大致都有一点居高临下的快感,这种审美恶意汇流成河,终于把他捧成了一个明星。但是很多人可能都忽略了他身上的骨骼,“不抛弃,不放弃”还不是最主要的,最主要的是他骨子里有着一股军人的骨气。在前几集的时候,他让我想到了日军的《步兵操典》,后来他让我看到了红军。国内诸多的评论都在告诉我们,许三多的形象让我们重新发现了某些珍贵的东西,重新认识到了某些失去的东西。那个东西到底是什么?那个东西又是什么时候丢掉的?

当初毛泽东在题写“向雷锋同志学习”前,几次下不了手,以他老人家高瞻远瞩的目光,他还不知道,一旦将一个整天只会扫大街做些保姆之类好事的形象树立起来,那么这支曾经与他患难与共的军队该往何处走?但是最后他还是题了词。于是军队的偶像,一下子就从郭兴福,转到了雷锋。我们倘若将许三多身上的军事技术性因素剔除掉,他循规蹈矩的形象,不就是个活雷锋吗?!

军人必须具备残酷的信念,士兵突击,不能只靠机遇,你必须拥有一个钢铁一样的意志,这点许三呆子做到了。我觉得《士兵突击》中最出彩的一个场面,是给马小帅举行加入七连的典礼。马小帅是钢七连的第五千名士兵,许三多问他:马小帅,当战到最后一个人的时候,你会把这面战旗扛起来吗?马小帅说:我会,而且,我更愿意第一个为它战死。

看到这一段的时候,我毫无避讳地哭了。我忍不住想到了自己当年在图书馆里翻阅那些军事书籍的情景,心想:我现在连战死的机会都没有了!

02/11/2008 Santa Monica 秦无衣

所有跟帖: 

看了一下版主,才知道司令,花花,宗兄都走了。 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (26 bytes) () 02/11/2008 postreply 16:19:20

未免也太虚伪了点。 -山之野菊- 给 山之野菊 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2008 postreply 18:43:59

倘他们三人不出现在走廊上, -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (46 bytes) () 02/11/2008 postreply 19:05:46

原来秦老师也是隆美尔的粉丝啊!!这一篇偶无语可评, -idiot94- 给 idiot94 发送悄悄话 (92 bytes) () 02/11/2008 postreply 16:28:13

向您致敬! -平沙落雁- 给 平沙落雁 发送悄悄话 平沙落雁 的博客首页 (24 bytes) () 02/11/2008 postreply 17:49:08

阳刚之作!顶! -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2008 postreply 20:00:24

秦大兄好文! -乱弹- 给 乱弹 发送悄悄话 乱弹 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2008 postreply 21:42:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”