关于钱的回忆

来源: 二胡一刀 2008-01-26 22:15:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9206 bytes)
本文内容已被 [ 二胡一刀 ] 在 2008-02-04 07:03:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

几天前的晚上,躺在床上等待入睡。正在胡思乱想着,内人瞟了我一眼,叫道:要死了,你干嘛呢?我莫名其妙,不知所指。你干嘛一脸诡秘的笑样子,吓死人了!

我明白过来,不禁莞尔,我不是有意的。就是刚才东想西想,想起以前好玩的事情来了。内人兴趣大增。 

我想起来八十年代我上中学的时候,我特别地羡慕万圆户。她也笑起来,是,那时候一万圆可是好大一笔钱。

不过我那时候倒不是觉得一万圆多,大概太大了没概念了。你知道吧,有段时间银行利息特高,一万块存银行里每个月利息有一百块。我就是羡慕那利息。那时候就觉得有一万块存银行里,这辈子就不愁了。

我从小没有过过所谓的富贵日子。我父母是普通诚实的劳动者。他们虽然受到社会的尊重,但并不比大多数人富裕。我记得七十年代末八十年代初的时候,过年时我母亲开始给我压岁钱,只有一角钱而已。几年后我可以拿到五角钱。虽然钱少,但都是母亲特地去银行换来的崭新的票子。我很喜欢这些干净挺拔的钞票,从来舍不得用,一直放在枕头下放了很久。 

83或84年的春节我先和父亲搬到了江苏。这儿有很浓的给压岁钱的习惯。我记得和父亲到乡下去给他的亲戚拜年拜了一整天,也兴奋了一整天,因为钱收得太多了。我收了近五十块。晚上回城的路上,我坐在自行车后座,盘算着怎么用。其实多半是纸上谈兵,我在花钱上是一向比较小农的。父亲忽然说:你今天收的钱,我帮你保存吧。我顿时偃旗息鼓,老大不情愿地答应了。不过同时又觉得如释重负。 

现在回想起来,我乐滋滋收钱时,父亲也得给别人家小孩钱。里外里算起来,我们大概还是负收入。五十块大概相当于他半个月工资了吧,实在是很大的一笔钱,我是万万留不下来的。 

上初中时,我基本上没有零花钱。所以基本上没有什么娱乐活动,没钱嘛。那时候街上还有看小人书的摊子。经常蹭书看,看摊的有时管,有时不管,现在想起来不太好意思,人家也得挣钱啊。不过我有钱时还是给的。零食自然没有。学校附近有一家饺面店,卖的火饺是我最大的向往,其实就是锅贴,可是一份要两毛多。这家店位于公交车站和学校之间,是一个无法躲避的诱惑。我有一个同班同学,和我乘同样的公交,也很馋火饺。后来我们就开始逃车票,省下钱每个星期可以去吃一次。那是我们最幸福的时刻。好景不长,终于有一天被抓住,身上所有的钱被罚,吃了个大亏。从此痛改前非,再不敢逃票,每周的火饺成为绝唱。 

电影第一滴血在中国上映时,我好象还在上初中。我想看得不行,但一直舍不得。好像是最后一天,我带着我弟在电影院门前徘徊了一个小时,最后还是没抗住诱惑,花了一块钱买了两张票。国内电影不分级就是好。 

后来到八十年代末我刚上大学时,一个月也不过开支五十块,当然也有花钱多一些的同学,但一百块就算多的了。 

有了这些背景资料,不难理解我那时对每月可以不劳而获一百圆的羡慕了。那时的我,怎么能想到二十年以后,一万圆是穷人的标准。而现在的自己,家庭年收入换成人民币过百万,却仍然在为付账单而盘算。世事变化,竟有如此之巨。这里面又包含了多少人生的无奈和失落。将来如果给我的女儿讲起这些事来,她会相信吗? 

恍惚间我似乎又看见了当年的自己,那青涩的少年。怀着对生活的简单的理解,和对未来的模糊憧憬。人生的目标,就只是挣一万圆那么简单。这是何等浪漫的感觉啊。 

请阅读更多我的博客文章>>>

•  关于钱的回忆
•  关于钱的回忆
•  圣诞节的不同过法
•  挣扎 (图)
•  今天很高兴

所有跟帖: 

I ENJOYED READING IT A LOT. I ALWAYSE HAVE THIS DESIRE -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (111 bytes) () 01/26/2008 postreply 22:27:18

嘿嘿,其实我现在也老觉着当年那馋劲是饿出来的。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2008 postreply 08:11:40

浪漫的回忆. -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2008 postreply 01:28:32

80年代可有不浪漫的记忆!1987.12小学生夏雯 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 (363 bytes) () 01/27/2008 postreply 07:12:12

晕,二胡一刀的妈妈又没打他。 -阿紫紫的故事- 给 阿紫紫的故事 发送悄悄话 阿紫紫的故事 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2008 postreply 08:48:58

不可思议!!! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2008 postreply 08:30:30

九十年代初,还有人说,家里有存款十万,够了吧。想不到,现在百万都不稀奇了。 -阿二- 给 阿二 发送悄悄话 阿二 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2008 postreply 11:38:08

好文,也引起我的不少回忆,大家应该都来回忆一下 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2008 postreply 12:07:27

八十年代初,我的助研工资也就80多元,清苦。 -老X- 给 老X 发送悄悄话 老X 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2008 postreply 13:58:36

回复:八十年代初,我的助研工资也就80多元,清苦。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (24 bytes) () 01/28/2008 postreply 11:08:53

想想萨达姆,啥也不算苦! -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2008 postreply 11:09:41

温馨的回忆,朴实的文笔。 -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (22 bytes) () 01/27/2008 postreply 17:52:38

平实好文! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2008 postreply 08:33:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”