2007品茶之旅:黄山毛峰和太平猴魁

来源: Teetrinker 2007-05-05 11:58:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3418 bytes)
本文内容已被 [ Teetrinker ] 在 2007-05-05 12:45:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
喝过茶的人大概都听说过中国有十大名茶,但真要是谁问起那十大名茶是哪十个,估计问十个会得到九个不同的回答,争议最小的应该数龙井,碧螺春和黄山毛峰。我第一次接触毛峰是差不多十年前第二次去黄山时,在屯溪老街的一家茶叶店里买的一两毛峰。那是对茶还一知半解,那一两毛峰喝完了也没品出什么味来。不过因毛峰盛名在上,便觉得自己是猪八戒吃了人参果,不解其味。 第二次品毛峰是两年前的事了。父亲从国内寄来了十余种茶,毛峰自然也在其中。这次不敢一个人享用,请来了我的茶友一起品尝。我这位茶友虽说是个德国人,但对中国的传统文化,尤其是茶文化,有着特别的爱好。除了爱喝茶,喝好茶,他还收集古董紫砂茶壶,家里藏有大概几十把茶壶,不过真假难辨。闲话少叙,接着说毛峰。先品的几样茶,我们的意见不论好坏还比较一致,品到毛峰时怪了:我尝着毛峰觉着是在喝白开水,味道全无;他却觉着这是他多年来喝道的最好的茶味了。于是我把所有的毛峰都送了他。看来我与毛峰无缘。 去年国内又寄来了毛峰,我封也没开,直接全转寄给了我的茶友。有趣的是这次轮到他说毛峰无味了。去他家一尝,还是和我前几次的感觉一样,淡如开水。难道我们几次都买了假茶了?还是毛峰的味应了“无味之味,乃至味也”这句话?从这次品茶之后,我们便起了作一次品茶之旅的念头,今年四月终于成行。 因我认识黄山歙县的一个茶商,黄山就成了我们旅行的第一站。我们走访了歙县大谷运乡的茶园,包括名气很大的汪满田,一个坐落在歙县北部山区里的小村落。 黄山茶树晚春发的新叶。 _DSC5725

茶农在位于海拔大约一千米的茶园里采茶。 _DSC5728

大谷运乡的高山茶园 _DSC5731

茶农 _DSC5732

孩子 _DSC5733

到了毛峰的原产地,应该能品到真味的毛峰了。品完之后我们大失所望,原产地的毛峰一样是味如开水。至此,我们得出了结论:毛峰真可算是徒有虚名了。接下去的几天里,我们在不同的地点,用不同的水,尝了各级不同的毛峰,结果都一样的令人失望。真不知毛峰的名气因何而来。 其实黄山除了毛峰外还产另一种好茶:太平猴魁。猴魁的名气也不低,但因为价格昂贵,问津的茶客不多。猴魁的特别之处在于它的大叶。一般的绿茶多用早春的嫩芽做茶,猴魁独用谷雨过后的芽,两张大叶带一芽,而且等级越高,芽叶越厚壮。做出来的茶,形好,香高,汤浓而不苦,绝对是绿茶中的姣姣者。几年来,猴魁一直是我的壶中常客。这次品茶之旅,买到了价廉物美的猴魁,也算是对毛峰让我失望的一种补偿吧。ă 太平猴魁 _DSC6563

所有跟帖: 

这个名符其实:)好雅兴! -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 12:45:15

写出来和大家同雅。 -Teetrinker- 给 Teetrinker 发送悄悄话 Teetrinker 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 12:53:37

哈哈,刚好在喝毛峰,很好喝啊。真羡慕你的品茶之旅呀,能否 -浮生- 给 浮生 发送悄悄话 浮生 的博客首页 (291 bytes) () 05/05/2007 postreply 13:43:26

五月想去黄山,有甚么好建意,也想买茶叶呢. -m2046- 给 m2046 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 13:56:32

小時候自家煎的茶最好。 -遊学生- 给 遊学生 发送悄悄话 遊学生 的博客首页 (30 bytes) () 05/05/2007 postreply 20:40:07

无味之味,乃至味也--仿佛巳经喝到 :) -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (14 bytes) () 05/05/2007 postreply 20:50:08

很有品味:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (140 bytes) () 05/05/2007 postreply 21:15:55

几年前去黄山, 在山下的小店里喝过当地人的"野茶" -蓝绿- 给 蓝绿 发送悄悄话 蓝绿 的博客首页 (70 bytes) () 05/05/2007 postreply 21:17:43

黄山毛峰味道是要淡些 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (239 bytes) () 05/05/2007 postreply 22:03:54

因为时差没法及时回帖,望谅!毛峰确实是我喝过的 -Teetrinker- 给 Teetrinker 发送悄悄话 Teetrinker 的博客首页 (290 bytes) () 05/05/2007 postreply 23:04:01

喜欢这篇茶文化游记!谢谢分享有趣的黄山茶叶的知识和照片。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:06:27

有意思的茶文化 -77- 给 77 发送悄悄话 77 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 06:04:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”