《纵横西藏八万里》:林芝— 西藏的江南

本文内容已被 [ luyi28 ] 在 2007-03-29 09:14:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

四、林芝— 西藏的江南

结束了山南之旅继续东行,进入了林芝地区,其实这已经是我第五次来林芝了。
八一镇是今天的林芝地区政府所在地,是西藏环境最好的地方,海拔仅在3000米左右,大片的原始森林遍布着梦幻般的野花,天气不冷不热。沿途可以看见雅鲁藏布江从米林向东流入墨脱,然后在墨脱境内来了一个大拐弯向南流向印度。
走在米林和八一的马路上你会感到开放的热风迎面而来,广东路、福建路、厦门广场、珠江广场、中山大道、广东文化会展中心……简直就像到了广东、福建。八一镇现已如内地城市一样繁华,镇上商场、宾馆、酒楼林立,街上灯红酒绿,好一个活力城市。
离开八一镇后,我开始翻越了色齐拉山,色齐拉山我也已经是第三次翻越了,真正是景色如画,一路好走。如果是5月份来,满山的杜鹃花开,会更美丽。可惜我还是早了一个月没有看到那幅图景,不过这不影响色齐拉山的美丽。
在垭口处,我非常幸运地看到了南迦巴瓦峰,川藏线上最高最美的雪山,世界第15高峰,像从梦幻中蹦出来一样,呈现在我眼前,一条黑云带刚好挂在峰尖。著名的雅鲁藏布江大拐弯,就在南迦巴瓦峰附近。虽然这么些年来,看过的雪山无数,但这是自多年前看过梅里雪山后,另一座让我无限感慨的雪山。它像一个世人永远无法读懂的老人,静静地横亘在那,任风霜雪雨的侵蚀,寂寞无边。
翻越了色齐拉山后,我就到了鲁朗——一个我在林芝最值得推荐的地方,它真的很美,怎么形容呢?有人说它是西藏瑞士,我觉得有过之而无不及。
鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。鲁朗海拔3000多米,位于距八一镇80公里左右的川藏路上,座落在深山老林之中;这是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、山川错落有致,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。夏季,清风吹拂,翻起金色的麦浪;秋冬季节,鲁朗除了山腰的松树青葱不凋,两侧山脚的树叶由绿变黄,再由黄变红,弥漫满天的红霞。举目辽望,尉蓝的天空中,白云飘飘,时而象奔驰的骏马,时而又恰似高原上的牦牛;时而呼啸而去,时而又闲庭信步,象少女婀娜多姿,象小伙热情奔放。
远处,皑皑白雪婉如厚厚的棉花,温暖地滋润着座座裸露的山峰;绵延起伏的山丘上,覆盖着一层嫩绿的草甸,大草甸中零星点缀着藏式民居,牛羊在草甸上悠然自得,咀嚼着可口的青草,戏嬉追逐。在这里,山间的云雾时聚时散,与雪山、林海、田畴构成一幅梦幻般的图画。 “雪山林海,云涛彩霞,一岭四季,十里九景,生态优美,资源丰富,沃野万顷,清泉百转。”置身于这鸟语花香的景区,晃若到了“神仙居住的地方 ”。
既然到了这“神仙居住的地方”,我当然要多住一夜,我拍了田园般的黄昏、雪山下的村寨、围栏、牛马。……

喇嘛岭寺1

喇嘛岭寺2

林芝喇嘛林寺主殿

林芝喇嘛林寺的大门两侧有男女生殖器崇拜物

林芝喇嘛林寺前的崇拜物

林芝女人

神山之魂

在神山下野炊

察隅五月雪

林芝柏树王

藏区江南

察隅五月雪封

生活在察隅的僜人孩子

南迦巴瓦峰

牛头满厨房象征着主人的富有

春到然乌湖

巴松错

波密城外

西藏察隅一小镇

藏居

雪封然乌湖

然乌湖畔

雪山韵

川藏线上波密风光1

川藏线上波密风光2

藏民建房1

藏民建房2

圣地

圣湖的一角

尼洋河

尼洋河之二

尼洋河风光

山魂

巴松错

巴松错一片仙境

巴松错畔

巴松错的度假村

静静的尼洋河

所有跟帖: 

曾听朋友的朋友说过林芝还出产香蕉.这里真是香格里拉. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2007 postreply 18:00:51

这地方去了八成不想再回来 -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (36 bytes) () 03/28/2007 postreply 18:53:02

真美!! 请问六月份去西藏合适吗? -gxg- 给 gxg 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2007 postreply 19:32:28

这些照片非常的珍贵,谢谢分享! -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2007 postreply 19:48:45

精彩! -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2007 postreply 21:55:46

震撼心底,久久舍不得退出的一贴 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (118 bytes) () 03/28/2007 postreply 23:42:54

这将是我西藏行的必去之地,也许是唯一的地方。谢谢分享。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:38:52

的确是个世外桃园. 心向往之... -金色风铃- 给 金色风铃 发送悄悄话 金色风铃 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 13:44:51

不是江南赛江南 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 17:38:36

请您先登陆,再发跟帖!