疯滇记 - 美丽的玉龙雪山,我们来了,差点没走。

来源: dawa1997 2007-11-16 14:10:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7782 bytes)
本文内容已被 [ dawa1997 ] 在 2007-11-17 05:51:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
今天利要上班,所以我和涛决定坐班车去雪山。

“出了古城向右不远就可以坐班车”这是我们从攻略上看的,以后的事实证明有的网

上攻略不完整,导致的后果很严重。

后果之一,因为没有说明班车是私人还是公家,我们上了私人车,差点害得司机们打

架。后果之二,没有说明回程车最晚是下午三点,结果我们五点从牦牛坪下来找不到

回丽江的车,差点惨遭露宿雪山的厄运,唉,听我慢慢道来。

当时,我们看见写着去雪山的车就走过去。一群司机围上来。我们问了价格与攻略一

样,于是放心跟着最热情的(窃以为最帅的,嘿)一位上车。

才坐定,只见车前围上一群人,指着我们的司机骂骂咧咧,其中一个甚至整个人扑在

我们的车玻璃上,用手猛砸车玻璃。吓了一跳,我们猜测可能我们的司机违反秩序,

没按先来后到的顺序接客人。一问果然如此。难怪,现在是淡季,大家都不好做生意

啊。在司机的道歉声和众人的围攻中中,我们迅速,狼狈地爬下车,继续向前走。口

中愤愤:
“我们好像贼啊,人人喊打!”

“切,那我们可以坐警车上玉龙了!”涛说。随即,我们发现前面小广场停着数辆大

型车,上书四个歪歪扭扭的大字“玉龙雪山”!

原来这才是传说中去雪山的车,哈哈。上车买票出发啰!我们笑说昨晚没见到打

架 ,今天倒差点被人打!

车上,我们问售票员雪山门票的情况,她告诉说如果通过他们买,可以省40元的遗产

费,估计是和景区的说好的分成吧。但是我决定还是按照规定买,毕竟这么远万一有

事很麻烦。事后认为可以找他们买,大家都有好处,而且这做法在当地好像挺普通

的。座位边上一个独自游玩的男生问我们是否第一次上来,说他也一个人。聊开了,

知道他也是参加旅交会顺道来玩的,湖南长沙报社的娱记。因为是年青人,又都是第

一次,我们自然结成伴,人多好玩。只是我郁闷,因为他们都有导游证,门票免费,

算来就我要买票,你说我能不气吗?

再气也得买票,等揽车。半个小时后我们坐在揽车里上山了。雪渐渐多了,山上有一

条清晰的徒步登山的小路,铁扶手,木梯有的地方只有木杆,盘算着如果走这条路山

上应该会更有趣,只是不知道开放否?。山越来越高,天越来越蓝,树也越少,景色

逐渐开始壮观。下了车,我急不可耐地冲向雪山。

不冷,一点都不冷,在阳光照耀下,身处在洁白的雪山中,热情已经战胜寒冷,极度

兴奋!很快到达第一块海拔标志,照了像,抓紧时间向上走。开始听到有人发出沉重

的呼吸声,看到有人脚步放缓,有人开始休息了。涛也开始有高山反应。我和曾(那

个湖南男生)时不时停下等涛,顺便拍照。还记得吗,前一天,在拉市海时,我鞋子

底坏了,今天算是如履薄冰,生怕一不留神就滑倒。我没啥高原反应,只是兴奋不

行,南方人见到雪的机会不多。

雪给我的感觉是茸茸的,厚厚的,特别可爱。天蓝得象是假的,回望山下,那里是一

片连绵不断的青山伸向远方,辽阔而壮观。风吹过,刮起山顶的积雪,那情景就象山

顶升起一股清烟,缥缈而充满灵性。

这是小曾拍的山顶起风的照片。

半路上我们三合影,毕竟机缘巧合,以后难有见面机会。人生就是这样,不知道会遇

见谁,以后又在哪里,所以更应该珍惜每一个与我们擦肩而过的人,那都是生命里的

缘分啊。路上每个人都很兴奋,我们甚至看见一群士官生脱掉上衣在雪地里打雪站

呢!

走啊走,我们终于到达最高的平台。左一张右一张,照片拍了不少,到后来索性将大

衣脱了,又拍了几张。我给妈妈打了电话,她一定也感受我的喜悦。下山时,突然刮

起一阵大风,吹的雪花四处飞舞。曾帮我抓拍了几张,效果不错。下到近揽车口处,

我们翻出围栏到雪地上踩脚印。曾和涛趁我不备,将我推倒,两人倒提着我在雪地上

拖行 。我们在雪地上用手画下自己的名字,拍照留念。

在据说是海拔最高的邮政支局我买了卡片,盖了海拔戳和玉龙的邮戳,寄给亲人。

下山后我们商量决定去牦牛坪,拦了几辆车都因价格不合作罢。最后终于以一人10元

价格上了辆桑塔纳。师傅是被别人包车,客人刚上山,估计还有两小时,所以可以拉

我们。包车雪山,云衫坪等一天当时才70元。我们坐公车的策略是不正确的!!尤其

我们是两个人包车明显合算。又被攻略给摆了一道。气!

牦牛坪的游人更少,商贩多过客人。我们都饿了。我想喝酸奶子,问一大妈有否,她

满口说有,涛也要了一份。没料到,那只是奶粉泡制的饮料而已,我大怒,拒喝,拒

付。涛和增是男生,体力消耗大,他们撑不住都吃了点东西,我则是气坏了,饿过

头,没食欲了。早听说这里已经不那么淳朴,大家都很商业化,今日得以一见,发觉

那已经是欺骗了。

幸好后来的风景弥补了之前所有一切。

安静,除了我们没有别人,只听见风声而已。木制栈道在坡上向远方延伸,我们顺着

这路向雪山走近。空旷的山顶,眼前的雪山就象专门为我们生,在那等待我们的到

来。它从不同角度以阳光和蓝天为背景,向我们展现它的生命并讲述着古老的故事。

敬畏使我们不敢大声说话,生怕惊动神灵,声音低沉融入风中,除此之外我们不知道

用什么方法表达震撼和脆弱交织的情感。明白了,为何在高原听喇嘛们颂经的声音总

是那么低沉,那是他们向山川,向神灵表达崇敬。

下山已经五点多,我们发觉没有班车了,最晚一班是三点多。拦了几辆车没位子。

惨!停车场有车,一打听全满座!居然还碰见拉我们去虎跳的师傅。我们象见了救星

一样,谁知他已经拉了两个象我们一样情况的人。

“谁叫你们昨天不说好今天来,不租我的车!!”他还嘲笑。

“我们没有租车,是做公车来的!”,企图扮可怜软化他,可惜他的车实在塞不下我

们了。

无法,两个男生 继续在路边拦车 - 这等粗活当然是男生的责任啦。我嘛,去四处看

看找地方,万一晚上回不去就和藏民同乐了,才走近一户人家,坐下,烤火,套近

乎,说好晚上在这里住宿,正准备享受主人端上的热乎乎,香喷喷的酥油茶,外面曾

喊“有车了,快点,再不走把你丢在这里!!”我谢过那户人家,,“搜”的一声,

在高原一路狂奔向一辆小小的,瘦瘦的微型车,回丽江了!

我们车上的司机开车巨快,用他朋友的话说是飞回丽江。在蜿蜒的山路上,我们车连

超数辆其它车,让我们这些坐后排的冷汗直流 。哼,老虎不发威,你当我是HELLO

KITTY!!

我们甚至赶上比我们先行20分钟的虎跳师傅。乐坏了,两车交错时,我们拉下车窗,

对他车猛挥手,有种超爽快的感觉,就差没做鬼脸了,那是怕他吓着,出事故!!哈

哈!车上有位师傅是车主,很热情地给我们看真正的牦牛肉“你们在丽江街上看的全

是假的”,他教育我们,我们期待地看着他,等待下文。他看着我们接近于狼的眼

色,一扭头不说话了。

我们三叽咕“怎么不邀请我们呢”,不是说少数民族最是热情好客的?为了达到这个

目的,曾开始套近乎,

“师傅是丽江本地的啊?”

“是的,跑跑运输”

“现在游客这么多,一年四季都是旺季,生意肯定很好”,他又夸奖那位哥哥真年青

有为,看上去也就24,25的年纪都有成就了。原是客气,看相貌,我估计他最少有

34,35了,曾这小子为了牦牛肉硬是把人家说小10岁,哼,狗腿啊。没曾想,那哥哥

说,“是啊,我还小呢,才25,我现在啥都有了,还是我们丽江好。。。 ” 我和曾

相视下强忍住笑。。。。。。最终牦牛肉还是没有到口。

车子在欢声笑语中到达新城,我们电约利一起来吃饭。饭后四人坐出租到束和就为省

门票。束和的四方街有一场演出,全是当地人组织的,质量还不错,有些养眼的当地

帅小伙和PL妹妹。天冷,广场中央有一巨大火盆,一大群人当地人围成一圈,边看表

演边烤火。我们挤进去,立刻我们周围就空出一真空地带。他们看我们就象我们看他

们一样好奇,互为风景,笑笑,继续烤火。冷。

表演结束,纳西的圈圈舞开始。男女老少都假如进来。我们找了一家就在广场可以边

喝酒边看跳舞,技痒了还可以大展身手的酒吧。不一会儿,他们全去跳舞了,应该说

全加入可以牵MM手的集体舞!!我留守。几位纳西大妈跳累了,走过来,想坐,店主

不肯,我说没事,拉开椅子请她们坐。最多时我的桌边坐了十多位老人,个个精神抖

擞,身着传统服装,说着我听不懂的话,声音同样低沉,我产生一种奇异的间离感。

10点多,我们在街上买了点聊天的辅助品,一起回到我们住的地方,大家又聊了会,安排次日行程,就散了。

这是小曾在山顶帮我拍的标准旅游照。站在海拔牌边,傻了点,请忽略啊。
小曾是个细心的人,最后帮我将照片做成CD,还寄给我,好人一个。

所有跟帖: 

这次可以啦。谢谢版主。图文并茂哦,虽然图只有两张。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:09:37

文笔轻灵,只是最后一张图脸面太白,不该抹那么厚的粉. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (23 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:19:28

最后一张图打马赛克什么的也好啊,我以为是雪球呢:P -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (67 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:19:56

汗,粉太厚了,还雪球呢!×-×要不下回一咬牙,一跺脚,不上粉了?? -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (64 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:28:45

坛里很多人上照片的,下回MM就别扑粉了。游记很率真,小辫儿好可爱。 -浮生- 给 浮生 发送悄悄话 浮生 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 16:34:25

我来的晚,都没见到别人的照片啊,可惜了。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2007 postreply 00:20:06

胶片可以多花2刀底片扫描的,质量很好 -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 20:45:53

求教:是指底片拿到专业店里扫描?还是自己用扫描机就可以了? -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2007 postreply 00:21:40

印照片是加嘱要张CD,可能多加2圆,比自己弄省时省力。 -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 移民大法师 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2007 postreply 04:13:42

谢谢指点! -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2007 postreply 13:40:57

好游记,就是照片太少了。顶。 -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:29:25

嗯,照片不是万能的,没有照片,万万不能啊。今年回去一定好好拍照! -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:34:08

只有照片的游记是空洞的游记;没有照片的游记是缺憾的游记。 -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (24 bytes) () 11/16/2007 postreply 16:26:25

受教了,同意你的观点!! -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2007 postreply 00:22:53

最后一张可惜了,否则就很完美了:) -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 16:44:27

活泼的文字!也许晚上回不去和藏民同乐也是一大经历呢,怕什么呢? :) -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (38 bytes) () 11/16/2007 postreply 17:33:18

我也挺后悔的。那是是两个男生嚷着要回去,我是随大流。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2007 postreply 00:23:52

如果不做好人,那就成了! -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 19:44:31

哈,我可是天生好人,不是做的哦。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2007 postreply 00:41:45

最后那张照片的浓妆跟mm的性格不符啊,回头补张素面的吧。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 19:48:17

相当,十分,非常诚恳地补一张不扑粉,没雪球的。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (376 bytes) () 11/17/2007 postreply 00:40:15

谢谢,这可能是“最高水平”的奔了:)mm站在5000米高地尽显豪爽之气。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2007 postreply 04:48:52

写得好,奔的爽! -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2007 postreply 09:14:54

好可爱的姑娘!美丽,阳光又大方!站起来鼓掌。 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2007 postreply 10:58:41

谢谢大家的鼓励!!:) -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2007 postreply 13:38:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”