崩密烈 (Beng Mealea)离Siem Reap比较远,一般的游客逛完小吴哥和大吴哥,顶多再去一下女王宫,那他们的吴哥游就差不多了。可我不是一般的游客,我最喜欢东奔西跑,一定把机票钱玩到极至才算甘心,听说有这么个地方,当然不会错过。
崩密烈在规模上和小吴哥相仿,建筑风格也非常类似;是12世纪由Suryavarman II(公元1112 - 1152)建造的。只是它的大部分依然被丛林包围,只有小部分被开发出来,供游客参观。而且前几年,那里还有地雷的威胁,现在基本上是安全了,可是因为距离远,去参观的游客依然有限。
去崩密烈的路不是非常好走,大部分还可以,有一小部分是红土路,真正是泥土飞扬;可想而知下雨时的泞泥程度。去崩密烈司机一般会另外算钱,我记得我们坐Tuk-tuk好像是$30多;而且吴哥的门票在那里不能用,得另外付钱,是$5。路上还要交一次养路费。去前得和司机确认一下路线和路况,据说不是每个司机都知道怎么去那里。
这天一早,我们踏上去崩密烈的路;一路过去,经过很多柬埔寨的村庄;看到很多柬埔寨人的生活;基本上是国内60-70年代的样子。我们一路还看到很多破旧的卡车,装着很多货物和人,绝对的超载,司机照样开得飞快;如果一旦急煞车,顶上的人一定飞出去,后果不敢想象。。。。唉,在贫穷的地方,人贱如草呀!谁说这世上人人平等?人一出生,就基本可以知道他/她这一生的道路了。看了这么多柬埔寨人的生活,相对的我是多么地幸运?应该没什么可抱怨的了。
踏入崩密烈,那样地荒凉破败,满目疮痍,这里的寺庙基本上找不到完整的。如果有人对以前被丛林包围的吴哥的样子感兴趣,就来崩密烈看看吧!这里基本上没有人的痕迹了,只有各色的树木,苔藓和爬藤,在石头庙宇中穿透延伸;肥厚的叶子,郁郁葱葱,茂密旺盛,向世人展示着谁才是这里真正的主人?!
刚进入的时候,还看到有一条栈道,据说是2004拍"Two Brothers" by Jean-Jacques Annaud时留下的。我们走上栈道,一工作人员马上跟上了我们,说着柬埔寨话,其中夹杂一点英语,我大概知道他想做我们导游;可是我听他说话非常地吃力,就不太想要他;可是他不理会我的No,no,一直跟着我们;幸亏他跟来了。不久就知道了,这导游是非常地重要的,因为栈道没多久就结束;没当地人的指引,我们是不可能接着往里面走的。如果硬闯,一定会迷失在这丛林和废弃的庙宇里。因为几乎所有的庙宇都坍塌了,倒下的石头阻塞了原来的道路;很多的时候我们得在窗口里爬进爬出;穿过黑黑的甬道;在大石头上爬行;甚至还翻了几个墙头;那工作人员是个干瘦的老人,穿着薄底拖鞋,可在有路没路的庙宇里,依然健步如飞;我年轻力壮,穿着很好的鞋子,很多时候还需要老人家拽我一把,哈哈,汗颜呀!游历崩密烈还算得上是一次探险活动,够刺激!游毕,我给了老人几个美金作为酬劳,他合十鞠躬向我道谢。
1) 在门口看到几个小女孩,光着脚,真想给她们买鞋。
2) 再见七头蛇
3) 进入庙宇看到的栈道。
4) 庙墙。
5) 旺盛的植物,那样的生命力,怎么是这破旧的庙宇可以抵挡?
6) 人与树的对话。
7) 塌掉的庙宇,石头满地;披苔带藓。
8) 窗口;
9) 有柱子的窗口。
11) 这就是我们走的路。
12) 走过的路
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14) 满目的绿;有点阴森。
15) 神话里的诸神都沾满了泥土。
16) 高高的庙墙上的精美浮雕。
17) 昨日的雨水;今天的泥塘。
18) 正门的桥;半塌半立,就来张特写吧!
19) 黑黑的甬道,我一定大声说话,用来吓跑各种爬虫和蛇。
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22) 导游在等我;前面是我们要走的路。
回来的路上,我们去了Rolous Groups (罗洛士群),它由三个庙宇组成 - Bakong(巴公寺), Preah Ko(神牛寺) and Lolei(罗莱寺)。罗洛士群被人们称为是高棉艺术的开端。比吴哥要早建成(建与公元9世纪),在风格上比吴哥粗略。
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24) 细腻的浮雕。
25) Bakong(巴公寺)的护城河。
26) 巴公寺
27) 巴公寺
28) 巴公寺
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32) 路过小吴哥,金色的夕阳洒满了吴哥的庙山。。。
吴哥之行就此结束了。 谢谢各位观看!
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