“云山苍苍,‘海’水泱泱”---也说瓦胡岛(1)

来源: swanlake 2007-09-10 19:59:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6380 bytes)
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夏威夷是镶嵌在南太平洋上的一串岛链,它主要由四个比较大的岛屿组成。四个岛从北到南依次为:可爱岛(Kuai),瓦胡岛(Oahu),毛伊岛(Maui)和大岛(Big Island)。数百年前,南太平洋塔希提(Tahiti)及马克萨斯(Marquesas)岛上的土著们(Polynesian)划着独木舟来到了夏威夷。他们在这里开荒种地,生儿育女,建立家园。随着人口的激增,许多部落开始涌现。之后,部族之间纷争不断。有一个部族首领名叫Kamehameha, 他饶勇善战,谋略过人,利用西方的谋士及枪炮扫平了敌对势力,于1795年一统夏威夷诸岛。于是夏威夷王朝开始了。不过,这个王朝相当的短命,仅仅维持了近一百年。在这一百年间,西方的传教士以及中国,日本,菲律宾等地的劳工纷纷涌入,夏威夷成了一个多族群聚居之地。

计划度假之时正是初秋,曾经考虑到新英格兰赏红叶,后来发现秋季去新英格兰的花费和初冬去夏威夷的花费相差无几,于是决定去夏威夷。我们打算整个假期都留在瓦胡岛,没有固定的安排每天到底去哪里,10月底的夏威夷已经进入了雨季,计划总是赶不上变化的。

2006年 10月28日

飞机从西南边接近瓦胡时,我们在路上已经耗了十几个小时,疲惫不堪。而且从加州到夏威夷这条线我们用的是ATA航空公司。近6小时的路程,没有一顿正餐,哪怕是一片面包。御寒用的薄毯和一些小零食都不是免费的。所以倘若你也打算选这家航空公司的话,一定要带上食物和足够的衣服。

到了檀香山,Aloha问候声不绝于耳,飞机上的郁闷情绪好像跟着下一趟航班瞬间离开了瓦胡,灿烂阳光把我们狠狠的拥抱了一下,然后那种温暖明媚的感觉就再也没离开过。酒店(Castle Island Colony) 房间在34层,有一个及其宽敞的阳台。站在阳台上远眺:西边,青山隐隐,ALA WAI运河在山边静静流过;东面,林立的楼群外,一线海水波光粼粼。待到夜幕降临,窗外则是万家灯火。从干燥的西南部飞到这个温润的小岛上,居然有种恍若隔世的感觉。

2006年10月29日

钻石头火山—Waimanalo 海滩公园—傍晚的Waikiki海滩

清晨我们驱车开向钻石头火山。钻石头火山位于Waikiki旅馆区以东,是一座沉寂已久的死火山,其影像十分清丽。一般来到瓦胡,都不会错过在钻石头登顶远眺的机会。我们先沿着Kalakaua街向东开。出了旅馆区,Kalakaua街向左侧有一个分支叫做Monsarrat,沿着这条路向东偏北一点的方向开过去,穿过一个隧道,很快就到了山脚下。两个人突然童心大起,你追我赶的向山上冲。路上碰到穿拖鞋爬山的美女一名,超过你侬我侬的情侣两对,惊起悠闲踱步的红头小鸟数只。待到我们从山顶那个黑漆漆的小隧道钻出去的时候,那种雀跃的心情突然变得沉静。抬头只见天宇浩渺,浮云翻卷。低头便是碧波万顷,远帆点点:正是“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”。转过观景台另一角度俯瞰陆地,则是都市繁华,众声芸芸。初闻檀香山之时只有十一二岁,记得历史课本中檀香山是与孙中山的名字连在一起的。及至今天可以站在高处眺望这个城市,二十余年已经过去了。想起王羲之在《兰亭集序》中曾写道:“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹。”不错,就算是我们刚刚拥有的或雀跃或沉静的心静也很快会成为回忆。人生真如白驹过隙一般!我们在山顶坐了很久,海风有些凉,游客也越来越多,说着不同的语言。百年来,可能有数不清的人站在这一处,俯视不变的海景,发出相同的慨叹。这形形色色的人又是谁呢?或许只是思想,情感与记忆的载体罢了。



中午时分,我们沿着公路H1—72自东向北开,沿途风景一边是“云山苍苍”,一侧是“‘海’水泱泱”。值得一提的是在Sandy beach一带,大海是纯净的宝石蓝色。再向北十几哩到了我们驻足的Waimanalo 海滩公园,海水的颜色一下子变成了明亮的祖母绿。这一带是岛上最佳露营地点。沙滩外有一片铁木林(Ironwood),人们就在这林边空地安营扎寨。我们到的时候,刚好有一群十岁左右的孩子在海边撒欢儿,颇有点 “弄潮儿向涛头立”的架势。见我拿着相机看着他们,朝我们挥手大叫。这里的浪头可是不小,有几个小家伙前一刻还冲我们摆出搞笑pose,一转眼就被海浪掀翻了。我们在林间海边闲逛,不远处有个小岛带着两个尖尖的角,名曰:兔子岛。可别小看了这小小的海岛,据说其周围暗流涌动,若是想划着kayak去岛上看看,必须具备专业水准才行。Waimanalo 海滩公园位于瓦胡岛的东面。如果在这里露营,清晨看看日出或沿海边跑步,做瑜伽应该是很惬意的----静寂的树林,碧绿的海水让人感觉非常空灵。





离开Waimanalo,试图开到它北面的Kailua海滩,结果是:我们迷路了。周围在修路,有几次感觉就快到了,可过不去。先是迷失在一片豪宅区里,之后转来转去又开到了一个海军陆战队基地。哈!所谓咫尺天涯大概就是这么回事。最后我们放弃Kailua,沿着61号公路往回走,一路走马观花。待到游荡回酒店,步行去Waikiki海滩时,太阳已经西斜了。说起Waikiki海滩,也是有故事的。前文提到的Kamehameha国王曾在一统江湖前与瓦胡岛的部落首领一决雌雄。当时他率领他的船队在Waikiki登陆。称王后,他最初把宫廷建在Waikiki边上,也就是现在夏威夷皇家酒店(Royal Hawaiian Hotel)的位置。他和一众皇室成员时常在这一带消遣娱乐。是否从此以后Waikiki就成了全岛最热闹的海滩了呢?这就不得而知了。或许是夕阳的缘故,我们一接近Waikiki就感觉一种暖色调弥漫开来,与方才Waimanalo清冷空灵的氛围完全不同。只见这一侧几个美女拎着游泳圈向海里跑,那边停靠的帆船上有人高声嚷到:“抓紧时间一起去看日落哦”。我们在人群里穿梭,人们情绪激越亢奋,和曼陀铃悠扬快乐的旋律混在一起极富感染力。有个当地人曾对我们说过:“为什么一定要住在Waikiki呢?日本人血拼的地方罢了。”对于当地人来说,这岛上的一草一木都可能不新鲜了,甚至有了审美疲劳,商业化的Waikiki早就失去了吸引力。但对于首次来岛的游客而言,这片海滩是不应该错过的。这里酒店云集,八方来客扔下行囊,一起站在Waikiki海滩上,毫不掩饰对这个岛屿的惊艳和热爱;他们抛却了身后的一切烦忧,在这里尽情消遣,甚至有些放浪形骸---又有什么关系呢?素昧平生的人们也许一生只在这里相聚一次,毫无保留的相互传递快乐情绪,不是很好吗?海面上浮光跃金,帆影点点。我们和大家一起坐在海滩上,充分享受黑夜前最后的灿烂。







所有跟帖: 

我怎么看不了照片, 不知别人能看吗? -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2007 postreply 22:27:35

能看 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 05:42:26

看不到 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 06:31:36

看到一半,刷新可以看见另一半。 -郝大夫- 给 郝大夫 发送悄悄话 郝大夫 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 04:16:16

好文笔,谢谢分享 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 05:42:07

好文笔(ZT)顶。照片都可以看到。 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 09:18:46

终于看到图了:) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 17:44:12

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