我的6*4

来源: snail 2007-06-07 03:11:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11087 bytes)
本文内容已被 [ snail ] 在 2007-06-07 03:58:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

早上

650分,该死的闹钟总是每天在这个时候准时吵醒我。闭着双眼,头脑中一片混沌,一点起床的想法也没有,象头冬眠的熊。

655分,在闹钟第二次的催促下极不情愿地爬起来。伸展了一下疲惫的肢体,用浴巾围成纱笼系在腰间,摸索着开灯走向浴室。

信用卡的账单要还了,图书馆的借书到期了,下午有个

overseas telephone interview,热心人要介绍个女孩子给我让我回话要不要考虑,还有,还有就是*****的老板安排的一大堆总也做不完的狗屎工作让我当牛做马。

水流很快温暖了起来,每天早起能洗个热水澡确实可以舒缓疲惫,让人放松,尽管放松的只是身体而不是心情

(相反,每天早起洗过澡神经就开始绷紧了)。真见鬼,身上的泥垢好象总是洗不干净,随手一搓就是一把,来了新加坡这么多年似乎在家里就从来没干净过,难怪隔壁的女孩子每次进了冲凉房半小时至少洗半小时,下次回国一定找个澡堂子(国内早就更名为洗浴中心)好好泡泡,然后再找个扬州师傅好好搓搓,估计能搓出半kg混凝土来。

730分,走进地铁车厢。身边除了一身戎装的士兵,满脸稚气的学生,就是和我差不多一样的赶去公司的上班族,各个年龄段都有。漠然的表情,疲倦的眼神早己司空见惯,新加坡人似乎从早上醒来就要为一天的生计奔波,车子,房子,孩子,还不完的债,打不完的工。有人说过:新加坡人缺乏幽默感。可是生活在这样的高压力高节奏的社会中,有几人会快乐呢?

8点,拖着沉重的脚步,极不情愿地走进办公室。例行公事地向邻桌的阿猫阿狗们问早,启动电脑。懒洋洋地看着昨天留下的工作,先慢慢处理一下,磨洋工吧。四周看了一下,同事们也都差不多。

830分,经理进来了。TNND的,我们小伙计每天起早准时入场,你这个工头却睡懒觉。

9点。昨天遗留下的工作完成了,趁经理还没丢下新的狗屎,偷闲上网。先看新闻,再查邮件。唉,信箱里每天都是老三篇:广告,猎头,垃圾。随便看看就删除,要是漂亮的妹妹每天固定给我发这么多邮件该多好。正在胡思乱想,经理一声吆喝,急忙从网上下来,夹着尾巴进去:“yes, Mr Tan.yes”,一口一个“I see”,很快应付过去,回到座位上,继续工作。

10点。从网上看到国内全民炒股的热情,打个电话给家里。父母退休在家,炒点股票如同打个小麻将吧。还好,人老了没有什么消费欲望,也不奢望发财,没有投入多少钱,赚几万亏几万不会令他们大哭大笑,玩玩就好。这边心里安心了,放下电话。

1030分,喝茶时间到了。看看经理在打电话,抽冷子抄近路,从停车场的坡道一路滚下去到了咖啡店。“一杯勾鼻晓歹(咖啡少糖),两根油炸鬼(油条)。”好了,坐下吃早餐。顺手买了份报纸,看看广告栏上有没有什么好的职位。本地政府一直说形式大好,就是感觉不到钱包见涨,骑马找马看看运气吧。哎,这咖啡店边上不知什么时候多了个体重计,看着跟国内过去秤白菜的磅秤似的。早就惦记着要减肥了,要不要秤秤去?看看自己肥胖的腰肢,算了吧,改天再秤,今天上去别把人家秤盘子压坏了。等我要是减去十公斤,先大吃一顿,然后打算去献血200CC,好几年没献血了,来新加坡这么多年,除了给募捐的学童和路边的艺人一些硬币,也没做过什么善事。新加坡么,对中国人也不算差,至少政府政策方面还说得过去,多少回报点吧。

11点。回到办公室,继续工作。

1点。午休时间到,没有胃口不想吃,趴在桌子上打盹儿顺便上网看看求职网站里有没有什么好的机会。还真别说,有个职务开出的条件符合我,忙发了封求职邮件过去,还用打印机印了一份。进入文学城看看,好象人在狮城的水不大,估计那些猪头们星期天玩得太尽兴,现在还没醒过神来。

2点。开工!下午4点和咨询公司的工程师有会议,先看看上次会议的minutes,和机电同事们商量一下工作。没热情归热情,当一天和尚撞一天钟,领一天工钱做一天工。

3点。来了两个女推销员见大家,打起精神问了一下产品性能。出于职业需要,两位都是浓妆艳抹,脸上的脂粉堪比墙上的日本漆,穿得一身光鲜。其中一位三十多的嗲声嗲气,直接喊我“牛哥哥”套近乎,心里回道:“少扯,亮出IC来估计我得喊你大姐!”那位四十多的也不含糊,穿了件低胸套装向大家抛媚眼亮乳沟,晚上出门说是天安门的妈咪绝对没人怀疑。唉,这么大年纪的人了,可能孩子都懂事了,既要卖力还要卖笑,想想那些素日里死缠烂打的保险经纪,再想想自己每天在上司老板面前的孙子样,不还都是为了一个饭碗吗?目无表情地听完了介绍,送二位出门,告诉她们以后来可以在附近的一条闲置的行人道上停车,而省下固本。

3点半。总算把事情落实得七七八八了,喝茶时间也到了。和同事们说说笑笑到了咖啡店,放松一下紧张的神经,不谈工作。可是不谈工作,新加坡巴掌大的地方,可谈的话资又实在有限。这不,我又没话找话地恭维起一位早来的同胞了:“王大哥,真是命好啊,这五房也供完了,车也有了,孩子初中毕业考得又那么好进了英华,脸上有光啊!”“得得,别在这儿拽了。”那位早就没心情听这马屁了,“脸上有啥光?有绿光吧!等我闺女大学毕业,我就找份轻松的差事,要么就回去。”“回去?王大哥,你可是入公民了。”我跟了句。“我要是早知道出来活得这么累,说什么也不来这遭这洋罪啊。我小舅子前年买的60万的房子,现在值一百万了,我要是不出来,还在自来水公司现在房子至少三套,前两天我给加拿大那边打电话,我妹妹一家也是后悔出来,后悔有啥用啊!”人生没有回头路,出来的人都知道,可是国内不还是有人想出来吗?同来的马来西亚同事谈起这里的生活来也是有些不平:“新加坡有什么?除了两个钱什么都没有,钱还不多,两个而已。”他故意把两个这个词说得大大声。是啊,新加坡是只有两个钱,可是你就要为五斗米折腰。“等我供完了吉隆坡的房子,我就回去。”他又说道。当年我们不也是这么说香港的吗?“香港人有什么了不起,只有几个臭钱。”可大陆能收回香港,大马能收回新加坡吗?新加坡人对马来西亚华人的态度已是很好了,至少没有象当年香港人称呼我们“表姐,表叔,阿灿”。新加坡的这两个钱也不稳定,风吹草动就可能贬值,不仅现金还有房产,可是当地政府有着惊人的外汇储备,还和文莱货币挂钩,又有美军驻扎,安全系数也不输给马来西亚。

405分。开会,繁文缛节的唠唠叨叨,互相指责。

715分,总算开完会了。老板又要开会谈起采购事宜,我们几个不重要的家伙不需要知道,离开会议室。本地老板多数不相信中国职员,认为大陆人靠不住,喜欢搞阴谋。没错,大陆人是不象本地人那么愚忠,可是本地老板对伙计又怎么样呢?根本就是阳谋,摆明了要榨油的剥削。我们有阴谋,你们老板没有阴谋,嗯,没有,又想起香港人常说的那个阴谋的笑话了,哈哈,阿Q似的一笑。

740分。离开公司,饿着肚子走向咖啡店。正吃着,手机响了,原来朋友们约我去唱K。刹时,心中的阴霾一扫而光,放下饭碗,迈开双腿一溜烟滚进一辆德士。

8点。进了包厢,四个人互相寒喧一下,直入主题:唱个痛快!。今天请客的朋友心情好,开了一瓶轩尼诗。不过呢,叫来陪唱的中国妹妹惨了点,新加坡好歹也是第一世界发达国家,怎么国内来这的都是些芙蓉级美女呢,其中一位还是上海妹妹,简直是有损上海妹妹的招牌嘛!反正是人家请客,管他呢,只要会唱歌就行,妈咪介绍个越南妹妹,不挑不捡坐我身边吧。我唱K,朋友们唱K,身边的上海妹妹大连妹妹也唱,越南妹妹唱的是越南歌,鬼哭狼嚎,其乐融融。不过,等了会身边的妹妹不高兴了:“你怎么总是点老歌给我唱,我都不会了。”啊?我一脸莫明其妙,铁血丹心,女人花,会老吗?好了,唱小薇,老鼠爱大米,妹妹还是觉得老。那么你自己唱SHE吧,或者RAP吧。欢乐时光总是过得快,不知不觉3个小时过去了,酒也喝完了,朋友请大家去吃宵夜。慢着,走前高歌一曲崔健的<<从头再来>>70年代生人多数会唱这首歌。“我脚踏着大地,头顶着太阳。我装做世界唯我独在, 我紧闭着双眼仅靠着墙,我装做肩上没有了脑袋。”那烟盒中的云彩酒杯中的大海,并不能减轻我们生活中的烦恼和压力,出来了就不要后悔,任何事情都没有“假如重新选择”这个前提,只要是自己做出的决定,就不要怨天尤人。

11点半。巴蜀人家,大家开始涮火锅同时也互相涮。不得了,后生可畏,妹妹嘴里的荤段子比我们的黄多了,败下阵来。

凌晨

2点,挣扎着回到家。打开电脑,想看看狮子城里的小布尔乔亚美女们有没有在后面说我的坏话,猛然间意识到:六月四号已经过去了。浏览一下坛子里的帖子,多是一如既往的口水贴,没有几贴是谈6*4的,看来大家也对当年的往事不太感情趣了。酒劲上来了,一头昏到在床上,等待着日复一日清晨响起的铃声。

正如邓小平在十一届三中全会所说的:中国过去急风暴雨似的政治运动将会结束,从今以后要把精力转移到经济建设中去。

6*4作为一个影响中国历史进程的重大政治事件,不会被当代人彻底忘怀。但随着中国经济腾飞对于社会结构和意识形态所产生的巨大影响以及随引发的人们对于美好物质生活的渴望和追求,会使得6*4事件在社会生活和人们思想领域的影响或印象被加速淡化。

“上司永远是正确的。成绩永远是上司的,错误永远是下属的。”混饭箴言牢记在心,面对上司的挑剔,一口一个“

拧开淋浴开关,尚未加热的水流从头到脚,头脑一下子清醒了许多。刚才朦胧中空洞着的大脑很快充满了今天将要发生的琐事:

请阅读更多我的博客文章>>>
•  我的6*4
•  平民百姓家常话:我的外祖父外祖母
•  今天去餐馆小酌,醉意朦胧乘出租车回家,又和司机争辩了起来
•  说笑几句:中西包子与民族性格
•  抛砖引玉:新加坡企业的生存前景和国际定位,请斧正

所有跟帖: 

不错不错,90分。 -西南伏龙- 给 西南伏龙 发送悄悄话 西南伏龙 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2007 postreply 03:14:13

真见鬼,博客总是排版出错,重来:我的6*4 -包子有肉不在褶上- 给 包子有肉不在褶上 发送悄悄话 包子有肉不在褶上 的博客首页 (7962 bytes) () 06/07/2007 postreply 03:16:12

尖酸程度有所下降啊, -拿督- 给 拿督 发送悄悄话 拿督 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2007 postreply 03:19:53

调侃归调侃,写实归写实 -包子有肉不在褶上- 给 包子有肉不在褶上 发送悄悄话 包子有肉不在褶上 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2007 postreply 03:33:55

调侃的好看 -拿督- 给 拿督 发送悄悄话 拿督 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2007 postreply 03:43:58

怎么我去唱k,没老板娘介绍什么mm陪,别人也没有,你去的是啥k房 -苏晴晴- 给 苏晴晴 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2007 postreply 03:29:12

星上海 -包子有肉不在褶上- 给 包子有肉不在褶上 发送悄悄话 包子有肉不在褶上 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2007 postreply 03:30:21

你去的地方就像国内的夜总会:)haha -苏晴晴- 给 苏晴晴 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2007 postreply 04:03:14

11半到凌晨2点这个时间段的描述过于概括! -小小美人鱼- 给 小小美人鱼 发送悄悄话 小小美人鱼 的博客首页 (13 bytes) () 06/07/2007 postreply 04:59:31

应该没有你想的事情,才2个半小时,还要吃东西,回家... -redrick- 给 redrick 发送悄悄话 redrick 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2007 postreply 05:10:20

你又知道我在想什么? -小小美人鱼- 给 小小美人鱼 发送悄悄话 小小美人鱼 的博客首页 (33 bytes) () 06/07/2007 postreply 05:12:55

唉,说不过你,唯"小人"与女子难养也,你又是小小孩,又是女子.. -redrick- 给 redrick 发送悄悄话 redrick 的博客首页 (14 bytes) () 06/07/2007 postreply 05:16:25

说不过我?估计是比我还厉害吧。。。 -小小美人鱼- 给 小小美人鱼 发送悄悄话 小小美人鱼 的博客首页 (44 bytes) () 06/07/2007 postreply 05:19:12

还以为你在89六四当日热血激情呢,原来就是喝花酒 -绿色的水袖- 给 绿色的水袖 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2007 postreply 07:33:02

聪明看世情,糊涂一颗心. -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2007 postreply 08:06:25

你们星期天也工作? -坦诚相告- 给 坦诚相告 发送悄悄话 (220 bytes) () 06/07/2007 postreply 08:14:05

这里的"昨天",会不会是指=上一个工作日?∶)) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (40 bytes) () 06/07/2007 postreply 08:45:41

本地很多人星期天加班啊 -包子有肉不在褶上- 给 包子有肉不在褶上 发送悄悄话 包子有肉不在褶上 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2007 postreply 17:33:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”