雪:为爱儿写的

来源: 我欲因之 2007-12-20 22:47:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1691 bytes)
雪:为爱儿写的
----我欲因之

因之在中国的北方长大,但也不是在很北的地方。每个冬天都会下雪,就下几场。 每次下雪的时候,小孩子们都会很兴奋。还记得跟姐姐站在门口看下雪的情景,有时会跑到院子里,自个儿转圈,然后快跑回屋里。

雪停了的时候,就扫院子里的雪。父亲力气很大,用一个很大的扫把,一下子就扫很大的一块儿。 扫成堆后,因之就帮着用铁锨,把雪转运到前面靠墙的地方。

下雪以后,有时天会突然很暖和,暖暖的阳光,人很舒服,雪也很舒服地融化。这时屋顶上,柴垛上,甚至大树上都会往下滴化了的雪水。

大人会叫孩子们待在房子里玩,可孩子们在房子里是待不住的,总要跑出去。因为全是土路,雪水一溶,就都是泥,不一忽儿,鞋子上的泥就多起来,重得走路也会有些艰难。但这并不影响孩子们的热情。只要拿一根树枝,不时地把鞋子上的泥刮掉就是了。

二。

上大学的时候,因之去了上海。 当时最大的反差还不是上海的雪,是上海的雨。

上海的雨永远都是淅淅沥沥,缥缥缈缈的,一下就是几天。不像家乡的雨,一阵暴风,一阵响雷,一阵大雨铺天盖地,然后就雨过天晴。

只有一年除外。这年暑假因之回家,父亲告诉因之,半个多月来,雨一直下个不停,地没法锄,全都荒了。尤其是那块玉米,地里的草长得都没法看了。因之问,那有什么办法么?父亲说,除非去拔。因之说,好吧,我跟你去拔。

于是,此后还是天天下雨,父子俩天天去拔地里的草,一天到晚地拔,不知道拔了多少天,终于拔好了,天也晴了。直到现在,还记得拔完时父亲高兴的样子。

因之感觉亏欠父亲的太多,有些事也没有处理得很好,常常内疚。这件事,还有有限的几件小事,因之有时会想想,自己慰藉一下,是减轻愧疚感的一点借口。

上海也下雪,但很少, 一年一场两场的就很不错了。记得一位福建来的女生,第一次见到雪时特别的高兴。不知道等爱儿第一次见到雪的时候,高兴起来,会是怎么个样子?

三。

(太晚了,待续吧)

所有跟帖: 

兄台晚安! -野豬星夜過詩山- 给 野豬星夜過詩山 发送悄悄话 (10 bytes) () 12/20/2007 postreply 23:11:46

谢兄台,问好。 -我欲因之- 给 我欲因之 发送悄悄话 我欲因之 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2007 postreply 13:25:42

是我的吗? 收下了~~~~~~~ -ILoveHere- 给 ILoveHere 发送悄悄话 ILoveHere 的博客首页 (43 bytes) () 12/21/2007 postreply 06:06:27

不好意思,没有写完。 -我欲因之- 给 我欲因之 发送悄悄话 我欲因之 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2007 postreply 13:21:56

是一种拉家常的亲切。据说久而拉之的话,铁人也会哭鼻子的。 -紫色王家- 给 紫色王家 发送悄悄话 紫色王家 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2007 postreply 06:22:02

紫妹谬奖了。。。祝你圣诞快乐。 -我欲因之- 给 我欲因之 发送悄悄话 我欲因之 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2007 postreply 13:24:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”