我和我的诗歌

为什么写诗

小时候,爷爷住在县城,每逢寒假,父亲会送我们去县城,陪陪爷爷奶奶,顺便见见城里世面,假期结束时,父亲又会赶到爷爷那里,接我们回家,北方的冬日短,记得那时候每天还是吃两顿饭,下午四点左右吃完饭出发,父亲骑自行车,带着我们,出了城,天就麻麻黑了,通常路上的车都很少,成人后的经验告诉我,大概只有一个多小时的路,但在那时的记忆里,这是一条通向温暖和满足的路,母亲总在家中耐心地迎候我们.

中学毕业后,首次离开生活了十八年的故乡,到千里之外的武汉求学,记忆里,最难忘的也是每到寒假时,在暮色中向着长安西去的迁徙,九十年代初的中国,人们正在兴致勃勃地走进市场经济时代,只记得好多人,学生,打工者,军人,缩手缩脚的生意人,我们在同一条路上,潮水样涌向北方,涌向故乡

工作之后,从塞北到江南,直至以后有机会访问海外其它国家,当我随着汽笛,或者冉冉升空的飞机,一次次走向远方,出发的次数越来越频繁,但回归的终点变得愈来愈模糊,直至最后,觉得自己的旅程再也到不了终点.

每个人的一生中,都有一些路(就象我上面提到的,在我记忆中难以忘怀的几条路),无法逃避,在这个功利主义至上的年代,生活的道路无法回避,但每当夜深人静,或者独对内心时,我无法说服自己,让生活跟着这个时代的巨轮下滑,在2003年,当我回头,当我放弃了这个时代钦定的标准,我开始意识到:只有坚持写作才能表明自己的态度,不妥协的态度,或许我无法回避现实,但我可以在自己的心田里耕耘,自由地表达是每个人应有的权利,诗歌于我的意义便在于此,当我走进每天的生活,走进每一次与人的,与自然的交流,我想最终的目的只有一个,那就是主题明晰的,语言优美的诗歌.

对我来说,诗歌是一条路,一条回家的路.

写什么样的诗

写作时,内心是私密的,但诗歌应该是可读的,明晰的,语言必须是优美的,这也是自己一直追求的诗歌.关于我的诗歌,在网上有过一些评论,但范围较小,这种批评对我的帮助还是比较大.

关于写作的目的,也曾经参与过网上朋友们激烈的讨论,言志,抒情,内容和语言上,我认为汉语白话有足够的承载力,事实上前辈们已经给我们提供了足够的范例,我们要做的只是继续他们的事业:

黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明 --顾城
面朝大海,春暖花开 --海子
用偷偷流出的眼泪,我们组成了河流 --多多
你夜的叹息似的渐近的足音 --何其芳
她有拨开历史风尘的睫毛 --食指

诗歌解读

"善者不辨",摘录网友陈墨兄对拙作>的解读,请大家参考:

"从诗人灵感的激情上来讲,汪湖的毁坏欲和创作欲几乎是一样强大的。这对密不可分的孪生兄弟,在诗人身上每每作祟,使得作为孩子的他和作为沧桑者的他每时每刻都分泌出一种类似于胶质的分泌物,你能够同时在里面嗅到腐烂和新生的气息。我们可以看到,诗人在思想的风口安装了精确的风向仪,努力用语言制造的仪表揭示出风暴来临的威力。正像诗中提到的那样--这的确是个“集体失忆的年代”!而“失忆”的原因一直悬而未决,才是真正灾难性的毁灭。
最先带给国人梦幻写作意识的,可能是马尔克斯的《百年孤独》,一个和法国超现实主义诗歌写作思潮血缘相近的同胞兄弟。魔幻式的文学写作技法在今天已经屡见不鲜,而诗歌结构中的断裂和架空某种程度上也暗合了谜一般的构意。初读汪湖此诗,脑海里第一个跳出的就是马尔克斯笔下的马孔多--镜子之城,同样是一片集体失眠、集体遗忘的土地。汪湖的诗歌总是充满一种强力的思维意志,以至于诗歌中某些观点的过度表述进入镜像的荒唐,我不能确定这是一种什么样的尝试,但有一点,对现实的反诘,正应该是立足于现实之上,而恰好是这点,诗人对根结所在的追溯有时候显得有些突兀的武断。比如:清明上河图式的勾勒现实的垢病,而又将不屑和热爱溶入其中,爱情的拯救在彷徨和踌躇之间流离失所,但并列的结构又稍过繁杂,作品的力度自然有些衰竭。这样带来的感觉是,愤怒的是词,而不是整首诗。我还是一贯的相信:下行,只有苦难的下行,灵魂才能上行。
-----陈墨

所有跟帖: 

"诗歌是一条路,一条回家的路",与你共鸣! -枫丹白露- 给 枫丹白露 发送悄悄话 枫丹白露 的博客首页 (46 bytes) () 11/14/2007 postreply 04:20:14

诗歌是一条通向目的地的路(可以是向往,也可以是回归) -是有缘- 给 是有缘 发送悄悄话 是有缘 的博客首页 (130 bytes) () 11/14/2007 postreply 04:47:00

帮你把句子组织排列了一下: -枫丹白露- 给 枫丹白露 发送悄悄话 枫丹白露 的博客首页 (148 bytes) () 11/14/2007 postreply 05:11:42

诗人也 -是有缘- 给 是有缘 发送悄悄话 是有缘 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2007 postreply 05:24:20

zt• 诗人也, youyuan xiong hao , fenger jiejie hao -ILoveHere- 给 ILoveHere 发送悄悄话 ILoveHere 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2007 postreply 07:26:55

爱妹在给俺们上拼音课? 谢,偶正需要补习呢。 -枫丹白露- 给 枫丹白露 发送悄悄话 枫丹白露 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2007 postreply 07:32:51

汪湖兄好。与你交流一下 -胡涣- 给 胡涣 发送悄悄话 胡涣 的博客首页 (395 bytes) () 11/14/2007 postreply 05:51:38

hu lao shi hao ~~ -ILoveHere- 给 ILoveHere 发送悄悄话 ILoveHere 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2007 postreply 07:21:27

ding~~` -ILoveHere- 给 ILoveHere 发送悄悄话 ILoveHere 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2007 postreply 07:26:02

在功名利欲的旋涡中,执著地劈出一条主题明晰、语言优美的诗歌之路,不易。 -大漠长河- 给 大漠长河 发送悄悄话 (26 bytes) () 11/14/2007 postreply 09:31:58

请您先登陆,再发跟帖!