回国记实(二):市政印象,重见蓝天

来源: 林韵 2007-09-30 08:40:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19662 bytes)

每次回国 , 特别是回到故乡 , 都有大吃一惊的感觉 , 然后就是摸不着东南西北 , 连家在哪都不认识 .经常有老美和我开玩笑说:在中国土地上的吊车比全球其他地方的总和还要多!由此可见中国的市政建设速度.

上次回去 , 是马路拓宽 , 路两旁的建筑几乎全拆了,旧貌新颜 , 我怎么也找不到父母家巷子的入口 , 而这次则是父母所住的院子被拆 , 在原址砌了高楼 , 城市确实漂亮了太多太多 , 只是我有时仍然怀念老宅的闹中取静 , 小桥流水 , 彩鲤戏莲 , 竹林青翠 , 秀石林立 ……. 如今它只存在于我的脑海和记忆中了 , 可个人的欢乐怎能阻挡城市规划和发展呢 ? 那些地早已被政府卖给了房地产开发商 , 用他们的话说 : 土地是国家的 , 你们只有使用权 .

如今父母亲住在高楼上 , 多好啊 ! 首先 , 蚊子少很多 ( 不过能飞上去的也都是身强体壮有战斗力的蚊子 ), 其次 , 面积小了许多 , 做卫生容易 , 就老两口 , 要三四百平方米的住房干嘛 , 拆了 , 房地产商可以赚钱 , 市政府卖地可以赚钱 , 父母又少做卫生 , 这么一举多得的美事 , 何乐而不为呢 ? 第三 , 可以登高望远 , 没事时可以眺望城市的马路灯光 , 解决老而无聊的问题 …….

父亲见看我老是问许多白痴问题 , 就带到处走走我长点见识 , 看看今天的故乡 . 清晨夏日的风吹在身上 , 很是心旷神怡 , 平时很少早起 , 难得地感受这凌晨的气息 . 在父亲的带领下来到了占地 占地 728  的世纪公园 , 是家乡 面积最大,投资最多的公园;音乐喷泉最高可喷 80 多米;园内最大树,高 16 米,胸径约 82 厘米;最大的石头重 50 多吨 , 营造了一个丰富多彩的水世界。公园有大面积的湖泊、草坪、树林,水面占整个公园面积的 30% 以上。园内有桥 43 座,其中交通桥 35 座,游乐桥 8 座,这些桥造型别致、各具情趣,组成了公园内一道独特的风景线。绿化面积占总面积的 51% 以上,栽植各类常绿乔木、落叶乔木 6000 余株,草坪 3.5 万平方米,地被、水生植物 27 万平方米,灌木 4 万平方米,充分体现了绿底水魂和人与自然的有机融合。 在那里最意外的是见到了湛蓝的天洁白的云和难得一见的小鸟 . ( ) 据弟说国内如今枪支严格管制 , 不得拥有任何枪 , 哪怕是汽枪 , 还特别的明文规定禁止打鸟.

为了反映真实的天空,this图片没有做任何加工

,我表达了所担心的环境污染问题 , 他很肯定地说 :” 不久肯定会变好 , 当国内的人们有了钱 , 会关心同样的问题 ”. 幸运的是又被他言中 , 国内的环境好了太多 , 当飞机在上海浦东机场降落时就注意到了 , 在很高空时就可以看见地面的树木河川 , 能见度高了很多.

回国前和学兄讨论海归之事时

在路过市政大楼时,特别地注意到了大楼前的绿化,比起古代皇公国戚可真是一点不差,父亲告诉我:这片绿化占地700,不知道花费了多少人民的银子.我注意到桥都是汉白玉制成(pic),夏日荷糖荷花朵朵盛放,柳绿水清,看了确实令人心旷神怡,目不暇接,我想这对工作繁忙的公务员们确实有益,在工作繁忙时看看窗外的美景,有利于脑筋的放松,可以更加精确地计算出哪块地该卖多少钱,卖给谁? 虽然居民们也许吃了点亏,但可以将城市建设得更美,你美国,法国德国等西方国家做不到的,在中国都可以做到呢

栏杆是汉白玉的

请阅读更多我的博客文章>>>
•  回国记实(二):市政印象,重见蓝天
•  不屈的歌唱/想要怒放的生命
•  那些花儿 文/唱 BY 林韵
•  【爱不释手】——祝大家中秋快乐,赛歌会玩得高兴!!by 葱花儿
•  【月之故乡】--- 万方/ 歌也涓涓/ 哈哈珠子

所有跟帖: 

嗯,我五月份也去过,市容市貌真的变好很多,很美∶) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (206 bytes) () 09/30/2007 postreply 08:57:26

看来许多人都有同感呢~~~HUG知音~~~ -林韵- 给 林韵 发送悄悄话 林韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2007 postreply 10:20:48

上海还有什么好说的,中国的脸蛋城市 -炖牛肉- 给 炖牛肉 发送悄悄话 炖牛肉 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2007 postreply 09:26:27

我在上海降落,但是我家乡只是一个中等城市 -林韵- 给 林韵 发送悄悄话 林韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2007 postreply 10:18:00

俺没看见蓝天,还是雾朦朦的 -过了这个村- 给 过了这个村 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2007 postreply 09:34:35

请看第一组照片是晴天,第二组因为是阴天 -林韵- 给 林韵 发送悄悄话 林韵 的博客首页 (26 bytes) () 09/30/2007 postreply 10:19:34

好贴! --凡尔赛-- 给 -凡尔赛- 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2007 postreply 19:33:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”