[游记] 战长沙

来源: 小人书 2007-11-15 08:06:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7514 bytes)
本文内容已被 [ 小人书 ] 在 2007-11-22 08:57:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

[小人书按] 昨天看见爱河鱼饵的“危机在失乡之痛处”帖子和图片,又是感慨良多。我也挂一旧帖,左右捧场,前呼后应。

【战长沙】

1 逍遥津

合肥的街道很宽阔,很光秃秃,柏油路面在太阳下蒸腾着热气。我问当地同志:“为什么不种点儿树呢?”他们说:“你来之前俩礼拜还有树,满城都是粗大梧桐遮盖着林荫道。最近市政府提出了‘让合肥的街道亮起来’的伟大号召,于是就把所有街道上的梧桐树全砍了。你看,现在的街道很亮吧?!”我们踩着街边直径近一米的大树桩子,一起在烈日底下幸福地仰天大笑。

在一起干活的是两个和我年龄一样的合肥哥们儿,其中一个背GRE单词的页数都和我一样,顿时觉得一见如故亲切异常。之后的几天里,每天下了班,我们就跑到个小酒馆儿里胡吹乱侃一晚上。那是我第一次抽到当地名烟“黄山”。

干完活准备离开,还有最后一个清闲下午。那哥儿俩问我离开前,想看看合肥的啥地方。我说:“想看逍遥津。”是啊,遥想当年三国雄风,“甘宁百骑劫魏营”“张辽威震逍遥津”!

现在的逍遥津是一个公园。进去以后,到处鸟语花香,很像北京的中山公园。我们仨溜达着,看见路边一个茶室门口蹲着几个人,正在下围棋。我凑过去,就走不动了。看了一会儿,支了两招,就蹲下开始和人对垒。那俩哥们儿不爱下棋,打路边台球去了。这是一个闷热的下午,几个素昧平生的合肥朋友和我,萍水相逢以棋会友,蹲在逍遥津公园的地上足玩儿了一下午棋。还记得一个父亲带着个7、8岁的儿子,一起蹲着探讨定式什么的,很认真的样子。

当然还是去看了一眼公园里的雕像:张辽横刀立马地戳在那儿,戳在鸟语花香之间。看着四周慢慢腾腾溜弯儿的白发老人,穿着沾满哈喇子连衣裙跑来跑去的小姑娘,和几个像我一样傻头傻脑在雕像旁转来转去的外地游人,突然感到一阵糊涂:这儿,是张辽威震的那个,逍遥津么?

半年以后,那俩哥们儿来北京开会,我好好地当了回地主,天天请他们吃涮羊肉喝燕京啤酒。抽的还是他们带给我的“黄山”,北京烟拿不出手,“长乐”“金健”,都跟饲料做的似的。一说起来,我们都很喜欢那个去逛逍遥津公园的下午。

我们是现代的老百姓,我们没那么多旷古忧思,我们就想吃点儿好的喝点儿好的抽点儿好的,过一个让自己高兴的悠闲下午。

2 长沙和岳阳

到了长沙,可是机器还运没到,有半天空闲。当地同志知道我是第一次来湖南,就问我想去哪儿玩儿玩儿,我说:“我想去看望马奶奶。”于是,我就来到了湖南省博物馆。我就见到了马奶奶。

马奶奶躺在一个大厅的地下室,速冻着。只能从上面透过几层极厚的玻璃往下看,看寒气里的那张老脸。当然不会让我下去摸摸,看她的皮肤是不是还有弹性。马奶奶是西汉诸侯长沙国丞相利苍的夫人辛追,据说年轻时候是个美人儿,一个湘妹子。前两年为了她的复原像和发现所谓的“辛追后人”的事儿闹得沸沸扬扬。在展览厅里,还摆着挂着同时出土的各种文物。马奶奶的棺材,汉朝的大盆大碗。一个玻璃柜里,挂着那幅T字形帛画,就是咱们中学美术课本上的那件儿,画着太阳乌鸦。另一个柜子里放着那件著名的薄如蝉翼轻如柳絮的丝织品。当然也有汉代竹简什么的。

我走到哪儿都想看看博物馆,完全是附庸风雅。我也不是研究人员,也看不了那么长时间,看也看不懂,只是为了满足“到此一游”的虚荣心。真想学到点儿什么,知道点儿什么,还是老老实实坐在家里翻翻书查查电脑,比较有效。

出了博物馆已经下午四点多了,还想去哪儿?想看看长沙的城墙,我就上了城墙。当年谁在战长沙?关云长战过长沙,大战老黄忠。后来就是著名的翼王石达开了。在城墙外,矗立着跃马咆哮的石达开像。站在长沙的城墙上,和站在中国所有的城墙上一样,总是有一种说不出来的悲壮感。老觉着残阳如血。

在城上徘徊到日暮,听一个长沙老同志娓娓讲述湖南的湘、资、沅、澧,讲橘子洲头的万山红遍,讲当年他的母校怎么突然接到一封毛主席的信,原来那也是毛主席的母校。

工作干完了,当地同志开了个会。会后,一个同志找到我说:“我们处长说了,一定要让我陪你在附近玩儿玩儿,你别客气。就一天,两个地方你选一个,韶山,或者是岳阳。”我说:“岳阳。”他乐了,说:“其实你应该去韶山,那个地方不容易去的。但是我看你来了就见马奶奶,就知道你一定说去岳阳。”他高兴还有一个理由,他是岳阳人,可以顺便回家看看母亲。

“昔闻洞庭水,今上岳阳楼”“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”。岳阳楼大家都见过,没见过的同志自己google照片吧。就是那么个圆了咕咚的顶子,宋朝的东西,我总觉得像蒙古建筑。在楼上,首先想到的也不是那个“先忧后喜”,而是当年的“风帆满目,八百里洞庭”。据说现在洞庭水也只剩下三分之一了。三分之一,也还是看不到边。只看见水的波浪,冲击着岳阳楼的基石。

到了岳阳,当然要去君山,看湘妃竹,品银针茶。湘妃是俩人吧,娥皇、女英,都是舜的情人。很惨的故事。后来《红楼梦》里那个潇湘妃子也惨,所以都种竹子。又想起杜甫来了,也惨。大熊猫,也惨。看来竹子不是什么好东西。银针也很好,沏的时候要用玻璃杯,为的是看那一根一根针似的茶叶上上下下。对了,古代没有玻璃杯,怎么看?

3 南昌和庐山

从长沙直接飞到了南昌。坐的是运七。您坐过小飞机么?不害怕的话还是很有意思的。因为飞得比较底,看下面的风景很清楚,经过麦田的时候会不自觉地往机尾看看 ---- 看是不是喷出点儿农药来。

到了南昌,就去看滕王阁。王勃的《滕王阁序》是我会背的为数不多的古文之一。上滕王阁时是正午,所以没有看到落霞和孤鹜。但是脑子里时刻想着,我是待在了“物华天宝,人杰地灵”的地方啊,千万不要乱说乱动。这个地方绝对是人杰地灵。前二年看一个南昌连友写过篇介绍黄全昌的文章,那真是字字真情血泪篇。

从滕王阁上看大江,就是一片污水,灰不噜秃的。现在的滕王阁是新修的,据说比历朝历代的都高。确实很高。加上现在南昌也像别的城市一样,为了扩展马路把树都砍了,更显得滕王阁巍峨高耸,异常雄壮,特鬼魅地立在街头。

在南昌只看了滕王阁,因为还要赶去庐山看一眼。在庐山只待了一天。下午到了山上,就看见那个著名的,永远只放一部电影的小镇电影院,电影就是张瑜、郭凯敏演的《庐山恋》。第二天参观庐山上的各个景点。那个“领袖峰”是印象最深的,真像啊!比乐山的卧佛像多了。

还有就是美庐、芦林一号,看了一大堆革命和反革命导师们的粗大家俱和办公用品。在参观一个厕所的时候(多别致的项目),看见里边有两个坑,一个是坐式的,一个是蹲式的。导游小姐微笑着让大家猜,哪一个是毛主席用过的,哪一个是蒋介石用过的。答案是,蒋介石坐着,毛主席蹲着。因为老蒋受他夫人感化,全盘西化了。毛主席一直不习惯坐式,就喜欢蹲式。

不知道当年毛主席蹲在那儿,看着老蒋空空如也的马桶,心情怎样。反正我一想起那厕所,脑子里就冒出《活着》里那镇长的话:“我们就用这炼出来的钢,造三颗炮弹。一颗打在蒋介石的饭桌上,让他吃不成饭;一颗打在蒋介石的床上,让他睡不成觉;一颗打在蒋介石的毛坑里,让他拉不成屎!”

[小人书后按]

这就是我的“战长沙”。江南三大名楼看见了两个。我还没有去过武汉,所以未睹黄鹤楼的风采。想起一个问题。爱旅游的朋友很多,我发现旅游和旅游也不同。有的朋友爱看自然风光,有的朋友爱看人文历史,有的朋友爱看风土人情,有的朋友喜欢吃喝玩乐,都是自得其乐,乐了就好。

我爱看人文历史。所谓“山不在高,有仙则名”。一个小小的地方,一个小小的土堆,一条小小的河流,因为有了人,就被赋予了思想和感情。再看那些城墙、宫殿、墓穴,每一块砖瓦在你眼前,你只要伸出手,摸上去,“唰”的一下,时间就倒流了好几千年。你站在这个地方,早已物是人非。可是,毕竟还是同一个经度和纬度,你和祖先,起码在空间上有了一个重合。

说是没那么多旷古忧思,可是毕竟,“今人不见古时月,今月曾经照古人”。

好,就这样吧。

齐秦 谢采芸【燃烧爱情】

走过回忆 冰雪和风雨 冷暖的痕迹 我都忘记
却无法遗忘过去
才发觉 才发觉 我不能 我不能够不想你
你的倩影 和所有你的回忆

走过四季 走过回忆 悲欢的岁月 掠过身边
却无法埋葬过去 我心底 我心底
不曾忘 不曾忘记 都是你
燃烧过去 让你我从头爱起

所有回忆 再一次熟悉 现在和过去 没有距离
在你我耳畔说句 我爱你 我爱你
找一个 再找一个 浪漫夜
燃烧爱情 用你我炙热的心

所有跟帖: 

好,不得不叫! -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 08:18:13

小人再给各位朋友作个封资修的罗圈揖!谢了谢了! -小人书- 给 小人书 发送悄悄话 小人书 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 10:34:24

到了长沙你连岳麓书院都没去?切! -來自大涼山- 给 來自大涼山 发送悄悄话 來自大涼山 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 08:29:53

哈哈 到庐山也没去白鹿洞书院 我不识字上那儿干嘛去 -小人书- 给 小人书 发送悄悄话 小人书 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 10:36:32

看你的游记比看小人书还过瘾。我去过好多地方都是被你这种 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (180 bytes) () 11/15/2007 postreply 08:34:13

独立寒秋,湘江北去 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 玄淡泊宗 的博客首页 (81 bytes) () 11/15/2007 postreply 08:35:34

很好,爱看。评分的话给你6分,5分制 :) -Bater- 给 Bater 发送悄悄话 Bater 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 08:44:39

俺给A加;这一套俺都有;建议每本都写一篇! -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 08:55:03

巴特、东方 谢谢你们给分 能再给点儿钱么? -小人书- 给 小人书 发送悄悄话 小人书 的博客首页 (178 bytes) () 11/15/2007 postreply 10:49:36

似乎还不止这些吧,还可以写写小人书去。。。 -馄饨侯- 给 馄饨侯 发送悄悄话 馄饨侯 的博客首页 (318 bytes) () 11/15/2007 postreply 11:03:56

宴桃园呢?你怎么把咱结义的事都忘了 把我大哥黄杨揪出来! -小人书- 给 小人书 发送悄悄话 小人书 的博客首页 (114 bytes) () 11/15/2007 postreply 11:14:54

hao ye! hurry up and get to work:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 12:04:00

能再给点儿钱么? Okay, 5 dollars each:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 11:56:58

Super, super! -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (245 bytes) () 11/15/2007 postreply 08:58:04

写得好好的,瞎感慨什么呀 -sanfengzi- 给 sanfengzi 发送悄悄话 sanfengzi 的博客首页 (330 bytes) () 11/15/2007 postreply 09:04:43

别人都吹捧 就你砸 透着你个性啊 -小人书- 给 小人书 发送悄悄话 小人书 的博客首页 (163 bytes) () 11/15/2007 postreply 10:42:43

小人书朋友,可能你原来的那个印象有问题? -sanfengzi- 给 sanfengzi 发送悄悄话 sanfengzi 的博客首页 (226 bytes) () 11/15/2007 postreply 12:13:33

抒发的真好。文章这样出手才叫一爽。 -二野- 给 二野 发送悄悄话 二野 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 10:05:48

好文!就是刚打开时被音乐吓了一跳。:) -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 10:27:12

看小人书长大的人就是不一样!---写得特棒!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 11:36:43

看这么多人捧,好以为是啥好东东呢! -安贝儿- 给 安贝儿 发送悄悄话 安贝儿 的博客首页 (34 bytes) () 11/15/2007 postreply 12:24:23

听着笛声看小人书,带劲儿! -瞧一瞧- 给 瞧一瞧 发送悄悄话 瞧一瞧 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 12:25:05

哈哈,那镇长的话,逗乐! -常德浩- 给 常德浩 发送悄悄话 常德浩 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 14:18:45

我和你一样,旅游喜欢人文,典故。 -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (112 bytes) () 11/15/2007 postreply 21:01:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”