中美之间的那点事儿

本文内容已被 [ 纯属个人视角 ] 在 2007-11-07 06:15:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中美之间的那点事儿大概7、8年前吧,那时在纽约做电视拍广告,所以就比较留意电视里的广告作品。记得有一个食品调料广告是这样的:几个时尚女性嬉笑着走进一家餐馆,吃了那个号称“源自法国”的调料之后,忘情地开怀大笑,继续聊天,一串一串往外蹦法语,旁若无人。但没多久,背景音乐骤停,只听其中一位姐们儿说:嗨,姐几个,我们是在布鲁克林哎。美国人觉得法语比较高雅么?中国人觉得美国的民主制度比较理想么?关键是,在什么阶段谈这个优劣性。我们是在布鲁克林哎。不少生活在美国的华人,一回到中国来,就不适应,这也看不惯,那也不顺眼。不知道为什么,我倒觉得挺自在。国家和社会制度,都只是阶段性产物。只有相对的优劣。美国三百年历史,还未发育成人,搞点小孩子过家家的游戏,纯真是有的,规则是好的,但毕竟只是儿童游戏,等他们长大成人,他们的长辈会告诉他们,什么叫梦遗,什么叫初潮,什么叫青春期,该怎样注意发育期的生理卫生。美国那点童真,迟早会被污染和被迫改变的,比如自由。一个911就让美国百姓因为“反恐”而失去了他们引以为傲的个人自由。比如在监听和窃听的问题上可以越过立法,再比如现在ON STAR除了能够监控汽车的位置,已经可以让汽车随时“怠速”了。科技在进步,自由在丧失。这个过程,东方的一些国家,都曾经经历过,只是有些人没细琢磨,但有些人,心里明镜儿似的。决定社会制度的,是人,决定人的,是人性。人性趋善,人类有希望,人性趋恶,美国也照样玩完儿。虽然咱们都曾宣誓要效忠这个民主的楷模。问题是,很多事情不是由我们来决定的,是小布什总统定的:)========================================反驳意见:这真是太伟大了!中国如今大姑娘在公车里被抢都没有人出来制止凶恶,小姑娘在大街上被害邻居都不要打个电话报警,“棒棒”在闹市区被保安打得鼻青脸肿也没有人过问一下。你说这中国人的“人性”是“趋善”还是趋恶?美国一天到晚在伊拉克扔炸弹,就连平民百姓都被查枪走火打死了几十万人,可是国内却绝对不会发生中国大街上的那些事情。你说这美国人的“人性”是“趋善”还是趋恶?========================================我的回应:不在一个向度上的言说我的一个朋友,很多年前就开始登珠峰了。每次回来都回兴致勃勃跟我聊他的见闻和趣事儿。这两年他还是去,但没有以前那么兴高采烈了。问他什么新感觉,他说:不能说了。为什么不能说呢?用他的话讲就是,珠峰的山脚下有些营地,都成了垃圾堆了。我原本以为,只有丽江会被商业化,只有甪直古镇会被游客的弃物污染,只有布达拉宫会被盲目的朝圣和好奇拥塞,但是我没有想到,世界屋脊的珠穆朗玛峰,会被人类旅游的文明践踏。这也见怪不怪了,凡是有中国人的地方,都伴随着脏乱差。只要你去各地的唐人街看看,只要你留意中国人BBQ过后的郊外和中国钓者经常出没的池塘。我们还能说什么呢?我们生为中国人,中国是我们的祖国,我们的血脉中流淌的毕竟还是中华的血吧(起码我个人是这么看自己的)。而美国呢,美国已经是我们的国家,可能是我们即将终老的地方,特别有可能还是我们的子女将来栖息繁衍的土地。我们寄生于东西方文明的板块之间。中国人的陋习会不会污染美利坚乡里的淳朴民风,实在是个严肃的课题呢。正因如此,我对于中国的痼疾痛心疾首但并不愤世嫉俗什么都看不惯,仿佛自己浑身充满了美利坚的现代文明和优越似的,更不会在谈到看到的那些令人心寒心痛的现象时,使用“伟大”这个字眼,反讽不是这么拿来使用的,特别是对于自己的祖国,对自己的同胞。我更关切的是:导致和产生这些悲剧的根源,特别是在人性的、制度的、法律的层面,在中国的文明演进中,有没有足够强大内力能够较快跨过去。但问题根本不仅仅于此。我同样也关心,全球化之下的美国,随着美国移民政策历史变迁的反反复复,特别是中国移民的大量涌入,以中国人的习性和能量,美国的民风美国的社会风气,会产生怎样的变化。连珠穆朗玛峰都不在话下能糟践个彻底的同胞,对美国的未来会产生怎样的影响呢?况且美国还面临自身的发育成长,面临资本主义自身的亏损和老化。都是问题。单纯看到和赞美美国今天的文明和制度的先进性未免太操之过急了,起码我觉得还应该关注欧美现代文明在东方文化影响下的可持续性。起码我们应该防止整个人类文明的珠穆朗玛,朝着向垃圾堆变化的趋势吧。因此,我不拿今天中国的丑陋和美国现代的文明比,然后愤愤不平。我更关注的是人类的共同未来,是东西方文明能不能相互提升和融合,能不能取长补短,会不会交叉感染,能不能取其精华去其糟粕?因为无论中国还是美国,一个是自己的祖国,一个是生活的国家,都是一根绳上的蚂蚱麽,只有哥俩好,才是人类的文明之途。而决定哥俩能不能好的重要因素,就是看人性的善恶。我不做当下横向的比较,我更关心的是现在国人欣赏和赞美的美国文明的可持续性。

请阅读更多我的博客文章>>>

•  香港未来--晴天有云
•  政令不出中南海
•  杨鹏:精英、民粹与中国未来
•  移民法破局,预料非法移民合法化无望
•  美将暂停公民入境需有护照规定

所有跟帖: 

嗯,说的挺有道理的 :))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2007 postreply 11:29:19

非常赞同你说的: -安贝儿- 给 安贝儿 发送悄悄话 安贝儿 的博客首页 (234 bytes) () 10/27/2007 postreply 13:27:06

说得有道理,文笔也流畅 -來自大涼山- 给 來自大涼山 发送悄悄话 來自大涼山 的博客首页 (26 bytes) () 10/27/2007 postreply 14:08:23

同意你的观点,合乎情理,态度中肯,发自内心。我想你用WORD -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (78 bytes) () 10/27/2007 postreply 16:38:12

请您先登陆,再发跟帖!