给金笔的"严正警告": 很多事是做得, 谈不得的!

来源: onMove 2007-10-24 21:56:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1134 bytes)
昨天在报纸上再次看到关于一名在阿富汗战死的美军特种兵被授予国会荣誉勋章的报道. 当时他带领的一支四人的特别行动队深入敌后. 出于善良之心, 他们放走了三个牧羊人. 而正是这些牧羊人将敌人引来,使他们深陷重围. 不仅行动队只幸存下一人, 还间接导致营救的直升机被击落, 机上十六人丧生. 前两天在新闻上看到对这位战死军官父母的采访, 他们一致说, 他们儿子的行为(放走, 而不是杀掉牧羊人)是与他自己的道德观相吻合的.

我不想对战死的军官决定的正确与否作评价, 更不想对美国在中东和中亚战略企图发议论.

还是设想一下我自己会怎么做吧! 我要是个新闻记者在阿富汗的山里遇到牧羊人, 我会同他们打招呼; 但如果我是军人, 我会杀了他们. "同一个我"做出两种决定只因为角色环境不同. 我会为杀死可能完全无辜的牧羊人而自责忏悔一辈子,但我一定要做的.那将是生与死的选择.

我不试图说服持有不同观点的人,只是希望(wish, not hope)他们不简单地认为杀人就是冷血. 最近PBS的连续电视记录片"WAR" 中, 老兵们谈到战争的残酷, 杀人的震撼和必须,甚至愉快的经历, 也算是对我看法的支持.

企图用文字, 逻辑, 公理来推衍, 论证我们人的很多行为是困难的, 往往结论是自相矛盾, 或是一团糊涂浆. 但这也是人的故事之所以精彩的缘故. "色戒" 的故事不过是又一例. 我理解, 这也是李安要表现的.

所有跟帖: 

"严正警告"? 捡个鸡毛当令箭。金先生,请含蓄一点!足以。 -老X- 给 老X 发送悄悄话 老X 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2007 postreply 22:30:37

也没看见你发声,呵呵。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2007 postreply 00:05:50

今天做了好重要的事情,乎去了,晚安,愿您也有个好梦 :))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2007 postreply 00:01:04

放走平民是对的,悲剧是这三个平民不讲规则。 -路三歌- 给 路三歌 发送悄悄话 路三歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2007 postreply 03:34:28

义愤填膺,“农夫与蛇”现代版;表功庆贺,二一世纪“王二小”。 -老X- 给 老X 发送悄悄话 老X 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2007 postreply 07:47:17

别把人命与蛇相提并论 -bscz- 给 bscz 发送悄悄话 (108 bytes) () 10/25/2007 postreply 07:58:35

同感:) -123a.- 给 123a. 发送悄悄话 (64 bytes) () 10/25/2007 postreply 08:18:18

横批:“各施其教”。评论:“书读少了”。 -老X- 给 老X 发送悄悄话 老X 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2007 postreply 09:08:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”