《道德经》与我的实践

来源: 宏扬道德 2007-07-29 00:24:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7587 bytes)
-----《当代大学生学习老子道德经心得体会集锦》

作者:蔡瑞琨 

在选修课表中,我第一眼就看到了《老子道德经》。这部富涵哲理的传世佳作经历了几千年的风雨洗礼,却仍然焕发着无穷的魅力与活力。我的心深深地被它所吸引了,想近距离和它接触,领略一下这部巨作的风采,就毫不犹豫地选修了这门课,仅仅不到半年的学习就使我的待人处世能力大大提高,自感真是受益匪浅啊。

树立自信。以前我是一个性格内向并且敏感多疑的女孩,同学们无意说的一句话、一个动作就会伤害我。记得有一次,几个同学在一起聊天,当我插上一句话后,没有人接话,她们继续在聊她们的,这时我想,“你们怎么能这么忽视我的存在?”于是气愤地站在旁边不再接话。其实,这样是因为我的自卑。在这所名牌大学里我并不是一名优秀的学生,所以一向平平的我,很怕被人给忽视,被人看不起。但是自从上了《老子道德经》以后,我的思想慢慢变了,我想:自信是成功的保护神,我想要变得优秀就要自信,想引起别人的注意,就要主动些。于是同学们聊天时,我也主动参加,问一句话没有回答。我也会想:大家忙着说话没听见。于是再问一遍。从此,我可以大声地说:“这道题怎么做”“你能不能告诉我……”这类的话,而不再自卑,不再犹豫了。

“无”欲,以观其妙。以前的我是有私心的。记得上高中时,我有一个朋友,学习成绩仅比我差一点,因此我不喜欢给她讲题,生怕她都会了后会超过我,那么我的名次就保不住了,奖学金也没了,高考还多了一个竞争对手。这样,每次她问我题时,我总是支支吾吾,说“我也不会”,“我不太清楚”,或找各种理由来拒绝她,实在拒绝不了就简单地草草一讲了事。结果慢慢地她不再问我题了,我们的关系也渐渐疏远了,而我却不在乎,“反正我也用不着你来给我讲题”,我心里想。到最后她高考没考好,不得不复读一年,我竟然还暗暗窃喜自己少了一个对手。但现在读了《老子道德经》,老子所说的修道德就是要修心,去掉私欲,修出一颗大公无私,舍已为人,淡泊名利,按规律办事的心。修出了这样一颗心,我们就能观察到道的奥妙,解脱人生的苦难;修不出这样的一颗心,我们就不能认识道,就只能在像失眠这样的病痛中痛苦一生。这样的话让我自惭形秽。如果当初我认真给那个朋友讲题,与她一起讨论问题,也许她就不用再复读了,而我的成绩也许也会更好。我们也会成为亲密无间的好朋友……这一切却成为我“心里的病痛”。现在我愿意与所有的同学一起学习,一起进步,无论她的成绩比我好或不如我,而不再追求所谓的“名”或是“利”,“无欲”让我能平静地看待问题,感受其中的奥妙。

俨兮其若容。“宽以待人”,这可谓处理好人际关系的关键。前几天是我的生日,我和一位室友一起去买蛋糕,几块蛋糕中有一块比其它几块大,那位室友要求将大的给她,并说“我们不说,她们不会注意到的。”于是我一笑说答应了。没想到,她回来后吃到一半时说:“我的这块比你们的都大,××特地给了我,我都吃不完了,你们来帮我吃吧!”顿时我就很生气,心想:“你这不是出卖我吗?别人听了会认为我偏向你的,而你到做起了好人,‘好心’地分给别人吃。”按我本来的直性子,一定会立刻对她加以指责,但就在这时我耳朵里传来了熊教师铿锵有力的声音“俨兮其若容……敦兮其若朴……”,于是我忍住了,微微一笑,很轻松地说了一句:“吃不了你还硬是要大的。”然后缓缓走过去也帮她吃了一口。

另外,《老子道德经》还告诉我:世间万物既有好的一面,又有坏的一面,要用世界美好光明的一面来使自己保持愉快,向上的心态,用世界丑恶和黑暗的一面来激励自己克服困难,推行大道。对别人的过错,对自己的伤害,要善于忘记,对于别人的滴水之恩,要以涌泉相报。所以,有人说:“这个世界真好,处处充满爱。”我会笑着说:“是的,爱就在每个人的心灵深处。”有人说:“腐败分子真多。”我会说;“我将来会做一名廉洁奉公,为人民服务的合格公务员。”如果有人踩了我一脚却还不在乎,我会微笑着淡淡地说一声:“对不起,硌着你的脚了。”然后离开。如果有人帮助了我,我会时刻想着尽我所能去报答他。

就这样,在《老子道德经》的课堂上我渐渐地成长起来了。我坚信:在今后的学习和生活中,我能够运用它排除万难走在平坦、光明的大路上。

(摘自道德之光论坛:www.daodejing.com.cn/bbs/)

请阅读更多我的博客文章>>>
•  《道德经》——生活好帮手
•  喧嚣中的恬淡
•  修道——增益其所不能
•  《道德经》教我的道理
•  《道德经》与我的实践

所有跟帖: 

《道德经》可以帮助人树立自信?? -花菜- 给 花菜 发送悄悄话 花菜 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2007 postreply 14:45:35

是啊,按照道德经去做可以增强为人处事的能力, -宏扬道德- 给 宏扬道德 发送悄悄话 宏扬道德 的博客首页 (6772 bytes) () 07/29/2007 postreply 21:57:02

《道德经》就是一篇文章而已,没太大意思, -helloguy1- 给 helloguy1 发送悄悄话 (89 bytes) () 07/29/2007 postreply 16:51:15

首先,《道德经》是一本书,不是一单篇文章 -宏扬道德- 给 宏扬道德 发送悄悄话 宏扬道德 的博客首页 (485 bytes) () 07/29/2007 postreply 19:49:09

呵呵, -blah_blah- 给 blah_blah 发送悄悄话 (241 bytes) () 07/29/2007 postreply 20:13:15

道德经就是一篇文章,其他的都是后人做的, -helloguy1- 给 helloguy1 发送悄悄话 (612 bytes) () 07/29/2007 postreply 20:57:20

.... -blah_blah- 给 blah_blah 发送悄悄话 (883 bytes) () 07/29/2007 postreply 21:56:00

“道德经就是一篇文章,其他的都是后人做的”?愿闻其详 -宏扬道德- 给 宏扬道德 发送悄悄话 宏扬道德 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2007 postreply 22:05:17

《道德经》整本书讲的主要是修道和修德,即道和德。 -宏扬道德- 给 宏扬道德 发送悄悄话 宏扬道德 的博客首页 (416 bytes) () 07/29/2007 postreply 21:42:02

呵呵, 道德经就我印象里没有什么说提高道德的话... -blah_blah- 给 blah_blah 发送悄悄话 (127 bytes) () 07/29/2007 postreply 22:02:33

这一点不敢苟同,《道德经》多处提到提高人们的道德修养 -宏扬道德- 给 宏扬道德 发送悄悄话 宏扬道德 的博客首页 (795 bytes) () 07/29/2007 postreply 22:20:57

回复:这一点不敢苟同,《道德经》多处提到提高人们的道德修养 -blah_blah- 给 blah_blah 发送悄悄话 (220 bytes) () 07/29/2007 postreply 22:30:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”