杜牧·清明(儿歌)

来源: 唵啊吽 2007-06-22 16:11:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3977 bytes)

点击下载mp3

清明
唐-杜牧

清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?
牧童遥指杏花村。

杜牧(803-约852),字牧之,唐代晚期的著名诗人。人们把他和杜甫并提,称他为“小杜”,称杜甫为“老杜”。“小杜”有才华,有抱负,写诗喜欢评今论古,抒发军事、政治见解。他有不少描写山水风光的小诗,名朗秀丽,清新自然,深受读者喜爱。

①清明――我国传统的扫墓节日,在阳历四月五日前后。

②欲断魂――形容愁苦极深,好像神魂要与身体分开一样。

③借部――请问。

清明节的时候,诗人不能够回家扫墓,却孤零零一个人在异乡路上奔波,心里已经不是滋味;况且,天也不作美,阴沉着脸,将牛毛细雨纷纷洒落下来,眼前迷蒙蒙的,春衫湿漉漉的。诗人啊,简直要断魂了!找个洒店避避雨,暖暖身,消消心头的愁苦吧,可酒店在哪儿呢?

诗人想着,便向路旁的牧童打听。骑在牛背上的小牧童用手向远处一指――哦,在那天满杏花的村庄,一面酒店的幌子高高挑起,正在招揽行人呢!

这首小诗,用优美生动的语言,描绘了一幅活灵尖现的雨中问路图。小牧童的热情指引,自然会叫诗人道谢连声;杏花村里那酒店的幌子,更在诗人心头唤起许多暖意!

缩写版:
清明雨纷纷,
行人欲断魂。
酒家何处有?
遥指杏花村。

短剧版:

据传说,元丰元年四月清明这一天,宋代文豪苏轼登上云龙山放鹤亭谒见了张山人,他们共同品味了杜牧的《清明》诗。张山人要求苏轼将《清明》诗改成宋词形式,然不失其意。苏轼欣然应允,于是脱口而出:

清明时节雨,
纷纷路上行人,
欲断魂。
借问酒家何处?
有牧童,
遥指杏花村。

更有趣的是,今人将这首诗加上一些标点符号,竟改编成了 一出十分有趣的独幕短剧:
(时间):清明时节
(天气):雨纷纷
(地点):路上
(人物):
  行人:(欲断魂)借问酒家何处有?
  牧童:(遥指)杏花村。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  杜牧·清明(儿歌)
•  别跟我说“黑窑奴童”是共产专制的罪恶(视频)
•  日本议员又抵赖《南京大屠杀》了(视频)(儿童勿视)
•  哈马斯控制加沙:一国两制与两国一制
•  名字太少,恐怖分子太多

所有跟帖: 

喜欢这首诗.不过这歌儿唱得真叫人欲断魂! -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2007 postreply 17:22:33

回复:喜欢这首诗.不过这歌儿唱得真叫人欲断魂! -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (132 bytes) () 06/23/2007 postreply 04:57:35

俺还是喜欢吽兄的粤语古典诗词清唱. -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (115 bytes) () 06/22/2007 postreply 17:45:04

觉得牛兄的音色唱一曲<上海滩>应该不错 -來自大涼山- 给 來自大涼山 发送悄悄话 來自大涼山 的博客首页 (18 bytes) () 06/22/2007 postreply 19:50:22

回复:杜牧·清明(儿歌)梢儿喜欢。粤曲可能更棒! -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2007 postreply 21:58:51

顶牛哥牛唱:)) -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2007 postreply 22:37:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”