To:猫狗大战

来源: 谢无莫 2006-09-26 14:21:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (832 bytes)
To:猫狗大战

上次你提到我似乎歧视西方文化,没时间答复。

现在我可以负责任地告诉你,我自认为对西方文化的了解超过大多数人,我倡导复兴传统的中华文化,是因为我们早就失去了传统,只是顶着中国的虚名。从小到大,我们就是在一个崇洋媚外的氛围中长大,但是正是基于对西方的了解,反过头来审视自己的东西,比如清明上河图及宋徽宗的画,我想那个时代中国的传统文化还比较自然纯粹,如果有借鉴有糅合,也是建立在学习借鉴的基础上的,不是被强迫的。自从北宋沦陷,作为统一的帝国,人的生活环境发生了极大的变化,而文学艺术创作的主体是人,人的生活环境的问题从而影响到文化的自然发展问题。西方有文艺复兴,但中国似乎没有,我觉着现在似乎是个机会,回到先秦那段百家争鸣的阶段,当然国力还要加强,至少要超过美国,所以,万事都有一个开端,我们这代人就应开始努力,首先要改变的是对西方文化的态度,其实西方文明的演变也是依靠枪炮得来的,教宗根本就没资格批评别人。

所有跟帖: 

hehe,幸好回来瞄了一眼,谢同学longtimenosee -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (272 bytes) () 09/26/2006 postreply 14:30:27

为西方文明不如东方文明 -谢无莫- 给 谢无莫 发送悄悄话 (454 bytes) () 09/26/2006 postreply 14:48:44

不认同,比较片面 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2006 postreply 14:50:46

那你就论证一下吧,反正我觉着中国人都觉着中餐好吃 -谢无莫- 给 谢无莫 发送悄悄话 (60 bytes) () 09/26/2006 postreply 15:12:03

这都哪儿跟哪儿呀,等我有了兴致再和你辨 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2006 postreply 15:22:29

对不起,我思维比较发散,的确这馒头不是与你这话题很有关系 -谢无莫- 给 谢无莫 发送悄悄话 (91 bytes) () 09/26/2006 postreply 15:49:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”