观<云水谣>有感: 我们这个时代还有多少王碧云这样的女人?

来源: 加拿大断肠人 2006-12-16 03:00:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2210 bytes)
本文内容已被 [ 加拿大断肠人 ] 在 2006-12-16 18:23:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
观<云水谣>有感: 我们这个时代还有多少王碧云这样的女人?

凌晨4点半,看完<云水谣>, 一个简单的爱情故事为什么会如此感人?为什么当今的人会把为爱生死不渝看成是如此稀罕的东西?我们失去了什么? 我们觉得过去的人都很傻,很傻, 何必呢? 看看周围那些靠婚姻移民加拿大或靠陪读来美国后劳燕纷飞的例子,太多太多, 我们已经把这些事看得太平常太平常.是的,我们中的大多数人已经比过去的人更现实更聪明,知道不该吃的苦不要去吃,能得到的好生活不该错过.我不知道今天的上海女人中有几个能象金娣那样为爱的人去西藏受苦.我只知道有靠配偶移民的在机场就各分东西的,有多年的恋人因为绿卡而重新选择的.听过几个女人说看过<泰坦尼克>号后,觉得杰克和露西即使没遇到海难也长不了的, 因为杰克无法给露西一个她已经习惯的体面生活,他们最终还是会分手的.是的,这是现实生活中最有可能发生的事.关键的一点是过去的人真的很傻吗? 我们进步了吗?
社会是在进步,但不是所有价值观的变化都是进步.人之所以为人是因为人性中有些美丽而珍贵的东西是一千年一万年也不会改变的.中国人, 我个人觉得,从总体来说是不如西方人浪漫的, 虽然大多数中国人喜欢浪漫这个词,但很多人并不真正理解什么是浪漫.情人节花大钱给女友买999朵玫瑰就是浪漫? 在西餐厅点着蜡烛吃饭就是浪漫?中国人择偶首先想到的是身高,长相,学历,收入,财产,社会地位,人品,才能,和未来的发展潜力(说白了赚钱潜力),中国人择偶可以说是非常理性的把这些不同的指标做一个加权平均.而西方人可能就是因为喜欢一个人身上的某一点而想和一个人过一辈子, 别的什么都可以不管了.这在中国人人看来也许是很傻的事.这不仅仅是因为西方人经济更独立,而是因为生活中追求的东西不一样,西方人看中感性,感觉,中国人看中理性和功利.一个因为绿卡而嫁一个并没有什么感觉的美国人的中国女人,她对幸福的感知是建立在后一种价值观上的, 那就是物质第一,精神第二.我不是说这不对, 我只是觉得这并不是绝对的对.这个世界应该有些傻子才美丽,人类才能真正成为一个高级物种,而不仅仅是丛林规则主导的生存竞争所维系的生物链的一个环节而已.至于一个人是不是想做这样一个傻子,那是个人的选择.陈秋水的选择是现实世界里大多数会做的.王碧云这样的女人在今天已经是稀有物种,但是即使出于保护世界多样化的目的, 也请允许我对这样的异类表示赞美和敬意.
爱情和婚姻是两码事,前者是可遇而不可求的,正如徐志摩所说,得之我幸,不得我命,如此而已, 而后者大多是出于现实的需要.追求两者的统一的傻子在今天的世界已经越来越少了.王碧云和金娣其实都是为了精神而牺牲物质的异类.在我们这样一个名校女研究生征婚明码标价非百万年薪不嫁的时代里,还有多少王碧云这样的女人?

所有跟帖: 

为什么会有断肠人呢? :)) -littlefoxy- 给 littlefoxy 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2006 postreply 03:32:55

因为这个世界有坏女人 -加拿大断肠人- 给 加拿大断肠人 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2006 postreply 03:55:59

写得好!死顶! -7q7q- 给 7q7q 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2006 postreply 03:55:24

不行。都像他们这样不娶不嫁,中国就该灭种了。人活着得现实些。 -yahoobb- 给 yahoobb 发送悄悄话 yahoobb 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2006 postreply 04:02:18

不嫁的只有王碧云 另外人家那是特殊情况嘛 海岸隔绝啊! -7q7q- 给 7q7q 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2006 postreply 05:09:08

写的好啊. -皮球- 给 皮球 发送悄悄话 皮球 的博客首页 (129 bytes) () 12/16/2006 postreply 08:18:29

男人感叹没有好女人,其实男人们自己改为此负责 -house4us3- 给 house4us3 发送悄悄话 (268 bytes) () 12/16/2006 postreply 11:44:22

其实我也有同感,在感叹好女人少的时候,是不是也要想想好男人多吗? -初晴- 给 初晴 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2006 postreply 00:13:01

回复:观<云水谣>有感: 我们这个时代还有多少王碧云这样的女人? -biglake- 给 biglake 发送悄悄话 (94 bytes) () 12/16/2006 postreply 18:48:11

这好像是真人真事改编的 不过现代人确实难以想象这种爱情了 -7q7q- 给 7q7q 发送悄悄话 (113 bytes) () 12/16/2006 postreply 19:00:44

大大的赞同 -lililin- 给 lililin 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2006 postreply 19:44:47

回复:观<云水谣>有感: 我们这个时代还有多少王碧云这样的女人? -imation- 给 imation 发送悄悄话 (8 bytes) () 12/17/2006 postreply 00:44:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”