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这条上山的路往返7.8英里, 垂直升高900多米. 一路上来, 可以在不同的高度上观看优胜美地山谷的景色. 我们花了近三个半小时才到达顶点. 有一段时间没有做这种强度的运动了, 最后一段差不多是每五十米一停. 遇到两个精瘦的白人老头, 还给我们打气. 飞一般从我门身边闪过, 消失在路的高 处. 我们和多数在山路上的人状态差不多, 不紧不慢但又充满 信心地要登顶. 优胜美地瀑布分上下两瀑布, 是公园里不多的几个各个季节都能见到水的瀑布. 在春天, 因高山上积雪的融化, 水势更大. 下瀑布(Lower Fall)落差较小, 多数来公园的游人, 都可以经由在山谷里一条不长的小路, 到达下瀑布的脚下. 而观看上瀑布(Upper Fall)则至少要登至在半山腰方能见它的气势. 对比美加边境上的尼亚加拉大瀑布, 壮观宏伟就不再是恰当的词来形容优胜美地瀑布. 从数百米高灰蓝色岩壁顶刚喷泻出来时的水, 好象被那一整块巨石形成的山崖给固化了似的, 却也显出一种刚硬的气质. 而当它再次同山体碰撞处, 则丧失了任何确切的形状, 化成一团团翻腾盘旋, 在摇动间忽紧忽张的气雾. 沉闷的轰鸣声从那气雾中传出, 想象它成山间妖魔的吼叫一点不为过.
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那雾气飘到一二里外的山道时已水化成毛毛雨, 冰凉地落在游人身上. 刚出了一身再被小雨一激, 太太大叫脖子疼. 只好用厚衣服将头包住, 走上一小段, 发了汗才好. 在山顶上休息了一个小时, 吃掉了所有携带的食品. 半卧在大石头上遥望远处仍为积雪覆盖的山峰. 在这里瀑布失去任何观赏价值, 倒是俯瞰我们一路上来的崖间小路, 很为自己自豪.
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下山时感觉很不好, 膝盖疼痛难忍, 带的水都喝光了. 四点时回到山脚下的优胜美地村(Yosemite Village). 在一饮食点买了两杯味道根本不对的COKE, 还是牛饮而下. 这个点钟上, 村里到处是人满为患. 不宽的公路上排满或进或出的游客车辆. 优胜美地村里商店里的食品价格是比外面高一些, 看了几种都大致高个百分之二三十, 还不算太离 谱. 比起Curry Village, 这里的商品种类, 无论是食品还是旅游纪念品, 都更加丰富. 还有多家快餐店. 晚饭仍是吃用路上买的半成品稍稍再加工的自家饭. 三口两口就吃完了, 能吃下半头猪似的. 大约 不到十点, 我们都睡死过去了.