快到茂伊(Maui)的Kahului机场时,就看到了去哈纳(Hana)的大路.这儿的路平平坦坦,延伸在大片的甘蔗田里,一点也没有’道路中的地狱’的感觉.从妻给我准备的资料看,去哈纳的路之所以被称为’道路中的地狱’是因为在它五十三英里的道路上,你要跨过五十几座单行车道的桥梁,你要转过快六百二十个弯道,你会沿着崎岖陡峭的熔岩海岸线小心驾驶行进.但是去哈纳的路同样是路中的天堂,你会路过瀑布,穿过热带森林,你会体会哈纳的原始并想象夏威夷的过去…来茂伊不去哈纳给我有种不到长城非好汉的感觉.
路过Baldwin海滩的大片沙滩后,接着的就是这条路上到哈纳前的第一个也是最后一个重镇Paia了. Paia是因为六十年代迷幻剂流行时而风靡一时.虽然现在这儿已经很少种植这类植物,但这就象任何毒品一样,至今尚未完全摆脱那个阴影. Paia还有一个知名的地方是在它边上的大名鼎鼎的冲浪圣地Hookipa,弄潮儿们总是在这儿寻找那份驾驭巨浪的刺激.
道路慢慢地变得盘旋,两旁也不断地涌现了野苹果,香焦,芒果,石榴,菠萝和色彩荟萃的彩虹桉等果树.再往前就进入了热带森林.这一带好象整年都被太平洋涌来的云雾所笼罩,间断性地下雨.连绵不断的雨水和落雨间隙里露出的阳光把这一带的植物捧养得郁郁葱葱.当年Jurassic Park那本恐龙的传奇电影就是在这儿的植物园里拍的.淫雨不断造就了这一带的几处瀑布.Puohokamoa瀑布有几十英尺高,在众多植物的环视中落入一个清凉而清澈的泳池中. 森林中许多植物在每年三百英寸的雨量下成长得粗大挺拔,给在崎岖婉转的道路上行进的旅行者带来了令人鼓舞的美丽风光.
从Keanae半岛开始就有很多熔岩悬崖了. 熔岩海岸最迷人之处是它陡峭的黑色绝壁,海浪冲涮出来的熔岩拱门和海柱,以及阳光下闪烁迷人的黑色沙滩. 茂伊岛有白色,红色,金色,和黑色的沙滩,风格各异,但也就数黑色沙滩的沙子最细,和蓝色的海水反差最大而让人最流连忘返了.
在经过艰辛的几个小时车程后,我们终于看到了阳光下静悄悄趟着的哈纳城了.在经过热带森林的不断丰富的雨声后,哈纳城是那么的平静.有人讲是茂密的植物给哈纳带来的充足氧气给小城笼罩了这份安静,有人讲是矗立在哈纳的夏威夷最大的神殿Piilani Hale散发的巨大能量把小城保护了起来,可我更相信是哈纳城的先辈居民们把这个小城规划得充满精妙绝伦的气氛所致.在小城唯一大旅馆Hotel Hana-Maui的靠海半露天餐馆里,在暖和的阳光下点一盆碧绿的充满热带风味的色拉实在是来哈纳最享受的经历.
有人讲去哈纳的最好回报是看到哈纳后面的那些瀑布.这话不假,再往下开十英里就是好几个上百英尺的瀑布了.最著名的是Oheo Gulch急流峡谷.在没雨的日子里这儿是游泳最美妙的去处了.而如果在长途跋涉后你还很有雅兴就可以远足两个小时到达落差达四百英尺的Waimoku瀑布.
去哈纳的路充满希望,充满生机,也充满惊险和沉闷,但应该记住的是行走在这条被称为天堂和地狱兼顾的路上本身就是旅行的目的.
9-2005
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路过Baldwin海滩的大片沙滩后,接着的就是这条路上到哈纳前的第一个也是最后一个重镇Paia了. Paia是因为六十年代迷幻剂流行时而风靡一时.虽然现在这儿已经很少种植这类植物,但这就象任何毒品一样,至今尚未完全摆脱那个阴影. Paia还有一个知名的地方是在它边上的大名鼎鼎的冲浪圣地Hookipa,弄潮儿们总是在这儿寻找那份驾驭巨浪的刺激.
道路慢慢地变得盘旋,两旁也不断地涌现了野苹果,香焦,芒果,石榴,菠萝和色彩荟萃的彩虹桉等果树.再往前就进入了热带森林.这一带好象整年都被太平洋涌来的云雾所笼罩,间断性地下雨.连绵不断的雨水和落雨间隙里露出的阳光把这一带的植物捧养得郁郁葱葱.当年Jurassic Park那本恐龙的传奇电影就是在这儿的植物园里拍的.淫雨不断造就了这一带的几处瀑布.Puohokamoa瀑布有几十英尺高,在众多植物的环视中落入一个清凉而清澈的泳池中. 森林中许多植物在每年三百英寸的雨量下成长得粗大挺拔,给在崎岖婉转的道路上行进的旅行者带来了令人鼓舞的美丽风光.
从Keanae半岛开始就有很多熔岩悬崖了. 熔岩海岸最迷人之处是它陡峭的黑色绝壁,海浪冲涮出来的熔岩拱门和海柱,以及阳光下闪烁迷人的黑色沙滩. 茂伊岛有白色,红色,金色,和黑色的沙滩,风格各异,但也就数黑色沙滩的沙子最细,和蓝色的海水反差最大而让人最流连忘返了.
在经过艰辛的几个小时车程后,我们终于看到了阳光下静悄悄趟着的哈纳城了.在经过热带森林的不断丰富的雨声后,哈纳城是那么的平静.有人讲是茂密的植物给哈纳带来的充足氧气给小城笼罩了这份安静,有人讲是矗立在哈纳的夏威夷最大的神殿Piilani Hale散发的巨大能量把小城保护了起来,可我更相信是哈纳城的先辈居民们把这个小城规划得充满精妙绝伦的气氛所致.在小城唯一大旅馆Hotel Hana-Maui的靠海半露天餐馆里,在暖和的阳光下点一盆碧绿的充满热带风味的色拉实在是来哈纳最享受的经历.
有人讲去哈纳的最好回报是看到哈纳后面的那些瀑布.这话不假,再往下开十英里就是好几个上百英尺的瀑布了.最著名的是Oheo Gulch急流峡谷.在没雨的日子里这儿是游泳最美妙的去处了.而如果在长途跋涉后你还很有雅兴就可以远足两个小时到达落差达四百英尺的Waimoku瀑布.
去哈纳的路充满希望,充满生机,也充满惊险和沉闷,但应该记住的是行走在这条被称为天堂和地狱兼顾的路上本身就是旅行的目的.
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