经幡

来源: 汪湖 2006-02-08 03:41:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2672 bytes)
经幡
――飘˙尘世

★静夜思
云散时,花却开了,我们用唇擦出火花,点亮月色
异族人跋山涉水,抵达欲海,却只见眼中桃花,等待日落时分的凋谢

欲将沉醉寄回北方,雁迷失了方向
于无声处,怀念你忧郁的眸,追赶昨夜更声

谁遇见了谁,谁触摸谁,谁用一缕缕目光,将夜歌缠绕
有些时刻,始终无法逾越

我们的魂灵,雪山样纯洁,被火焰中寒冷冰冻
任他们说起黎明,说起经历了憔悴的风

★忆江南
节奏突然舒缓,欲说还休
一条路,通向稻花和故乡,落满尘埃,牧歌样悠长

孤单的月色,流过忘川,流过东逝的光阴
在夜私处,隐蔽角落,我们掉进陷阱,掉进穷人们偷去井盖的下水道

一幅画布,空白苍凉,演绎永不停驻的背景
让西湖水,老去的光阴,灌醉七月

另一些人,用茫然,迷惑或酒精糊口
幸福象昙花,只在不留意的时刻绽放

★关河令
城头变幻大王旗,孩子们用自缢漂染史书
牛皮纸上,用伴着闪电的泪,冲刷他们遗留在广场上的鲜血

生如夏花,无言地开,象划破夜空之星
权贵们在天坛说教,是他们,吞噬了最后一枚硬币

我们用夜,搭建十字架,桃花绯红了北国之春
汉人们涌入寺庙,他们将黄金贴在佛的脸上,墙头草,随谎言改变方向

飞翔的黑色,埋葬了泪水和记忆,听她们,说起夜深时的漂泊
据说乞者,只得到风的施舍

★临江仙
一个夜里,雨季突然来临
一些人,幸运地拥有了苦难,留下困惑和不解,装饰这个不安时代

秋天的风,一阵阵掠过,人潮间,涌动的我们被孤独埋没
再一次低头,迷惘的春暖花开

在教堂,沉默的左心房,祷词迷失于天堂
关于爱,你离去时的回首,总是搅乱他乡夕阳

月牙织就的网内,年轻的穆斯林,用自制的咒语,引爆西方的殿堂
一颗星,选择坠落,啊,孩子,不要在意他们用规则划出的界线

★醉花阴
骨牌被推倒,用摇滚隐喻时代之罪
假证贩子原谅了一切

倾诉在夏日凝固,"但无字碑说明了一切"
无法替代,面对山海关时的失落,啊,亲爱,用你春风般的温存触摸

三更的钟声,在夜的画布上诉说
而沉默,用工笔,一点点编织寂寞

夏天是一首情歌,淹没了博尔赫斯紧锁的眉
西窗下,绽放梅花,说起故事

★雨霖铃
在城市上空,我握住闪电,轻抚子夜时分的雷声
啊,天,亲爱,让飓风在我心头登陆

记忆象浪,在夜边缘汹涌
企图折断自语,雪山下的火焰,但只听见仙乐飘飘,粉饰太平。你知不知道,我一直等到风逝去,月西沉,语言沦落为一眼深渊

有一种沉沦,堕落着上升
无法看清,生活本来面目

雨打芭蕉时,陌生气氛,弥漫空间
但你的承诺,没有留下一丝印痕

★浪淘沙
循环里,我们用冷眼超度经济
殖民主义者,在东篱下互换祝酒辞,看草长莺飞

独守着夜,窗外,寂寞掠过秋天枯黄叶
这一个瞬间,被沉默凝固,你悠悠说起南方,岸的另一边

巫师们企图猎杀忘川和记忆
在山巅,鹰带走了灵魂和谶语,权贵们设下祭坛,篡改最后的遗言

后街的夜色依旧冷清,但我们拒绝和解
让云散,让水流,喝下青稞和坚琴的忧伤,翻开最后一页日记
这个夜里,雨季突然来临

所有跟帖: 

很出色! -小金儿- 给 小金儿 发送悄悄话 小金儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2006 postreply 04:22:31

鄙见比台湾名家高出一筹了! -小金儿- 给 小金儿 发送悄悄话 小金儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2006 postreply 04:27:47

同感... -晓芙- 给 晓芙 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2006 postreply 12:02:55

台湾名家? ! -旷野- 给 旷野 发送悄悄话 旷野 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2006 postreply 12:34:06

洛夫先生啦,余光中先生啦,都属台湾名家。他们的诗都挺好的。 -小金儿- 给 小金儿 发送悄悄话 小金儿 的博客首页 (60 bytes) () 02/08/2006 postreply 12:42:06

没听说过,我除了北岛只知道这坛上的,孤陋寡闻啊 -旷野- 给 旷野 发送悄悄话 旷野 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2006 postreply 14:18:31

真的非常好,请多贴些来 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2006 postreply 08:06:46

忧郁, 惆怅; 心痛, 泪淌; 想呐喊, 却发现声带, 已被酒精麻醉 -二两油- 给 二两油 发送悄悄话 (12 bytes) () 02/08/2006 postreply 09:05:28

汪湖,好诗!请进 -紫影- 给 紫影 发送悄悄话 (26 bytes) () 02/08/2006 postreply 22:18:10

回复:汪湖,好诗!请进 -汪湖- 给 汪湖 发送悄悄话 (31 bytes) () 02/09/2006 postreply 00:54:10

呵呵,又给你写了一个,去看看吧。相信我的话,不会有错的。 -紫影- 给 紫影 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2006 postreply 01:48:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”