拉萨日记

来源: 汪湖 2006-02-06 10:07:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4014 bytes)
本文内容已被 [ 汪湖 ] 在 2006-02-10 13:59:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
拉萨日记

雪山
忽如一夜春风来,而我心,依旧冰冻

骨牌被黑衣人推倒,陌生的波尔卡,缭绕在佛经扉页
酥油灯抹去了界限,死亡和天堂,距离和倾诉
最后,坠后,当柔情从指间淌过,当夜色漂白了沉默,终于跌入异族人的言语,跌入了循环

啊,善良的人们,他们用身体和足印铺平欲壑
贫穷的孩子踏入佛门,少女蓄意展现幽深的乳沟
忧伤的门开了,欢乐的门开了,在五月,高原的雪花开了

拉萨河
你一直流淌,不在乎是醉,还是醒

岩石,草,枯黄,以及秋天,被虔诚的人们传颂,夜与昼,失落和天堂,当时光倒转,当河流倒转,就这样吧,任他们说起现在和过去。

没有皎洁的月光,我是一朵云,记忆和歌声信天游荡
不再有方向,藏族少年沿西去的水行走,陌生的谣歌,在心深处,蛊惑起思念,啊,亲爱,在北方,在都城之夜,用你孕育了海水的眸,寻找拉萨的星空。

在情绪之外,在五月之外,在酒杯之外,不需要轨迹,不需要阮藉,不需要在西方独白
我们喝光了岁月,只留下河床,干涸的梦想,没有圣洁的水,独自在转经桶里流淌,听不见忧伤的乐府,望不到二十四桥明月

经幡
十年一觉扬州梦,瓦尔登湖,安详的草原,我们迷离于六弦琴飘飘,荒凉高原的情歌
看到人们端起青稞酒,风吹散了忧伤
时光冻结的深处,雪山和昨夜开始融化
有经幡飘,有麦浪飘,有稻香飘飘
当你伸手,当我伸手,触摸夜和寂寞的距离,有人点亮了烛光

总有些忧伤故事,苍白儿时记忆
胡琴倾诉缠绵,岁月摇动经幡,异族人羞涩地笑
风在流,水在流,时光在流,思绪在流,暧昧的太阳岛,他们在记忆里勾勒浪花

把自己灌醉,把风灌醉,城堡和天梯,无法抵达遗忘和天堂
在你的夜里,在你的身体里,在你的唇间,有一条路,象转经人的虔诚,
而迷失,是唯一方向

他们五体投地,说起信仰之外,说起山南和青稞,在异乡流浪的女儿,醉意泥泞了路,空荡荡的酒瓶,垒在玛尼石之上,喇嘛笑了
我望见绿色,苍茫的杨叶,一丝清凉。

哲蚌寺
这是一个沉默时刻
云在山间随意涂抹,阳光将山坡映成了沙漠,只有鸟音啼转
只有风间或掠过榆叶

我被城市远远地甩开
在山上,陪着孤独的石头,坐在拉萨天空
牧羊人,在野花间穿梭,而他们悠长的啸声,被汽笛淹没
此时,醉意模糊了远和近
布谷在五月布道,但我们无法抵达

70后酒吧
谁在给夜色上妆
唇间痕,日渐苍老
暗香弥漫,关山难越,谁在用寂寞撩拨拉萨的月色?

将霓虹和夜色,植入子宫
将野花和浪花,散布在谣言里
明月几时有?
我们不再需要花谢时的忧伤
不再有言语,邂逅他乡之客
雪化了,夏天来了,子夜的钟声,又一次响起

街头
记不起北回归线,城市秘密,转经人的祈祷声中,平静话别,
歌声撩拨异乡的月色,一束思念的光,一片枯黄叶,悄然落下,

有一朵云,来自故乡,来自唢呐的停顿,在竹枝间,在落花旁,风突然吹起,带来执手时你欲说还休的目光
有一朵涟漪,在眸中荡漾
布达拉的夜空,看见儿时星,依旧闪烁,醒时醉,醉时醒,再难听见母亲长长呼唤

面纱,遮住了暗香浮动的恍惚
啊,眉,梅,妹,亲爱,看见了吧,夜色埋没了天堂,有人燃起桑烟,用云将自己缠绕
当西风掠过沉默教堂,在东方,我们将忏悔留给寂寞的酒杯

布达拉
象一场瘟疫,不安在城市里蔓延,有人沉醉,有人迷离,有人忧郁地守候

是马头琴声,是酒杯中沉默的预言,搅乱了平静生活
无法穿越,眼中游云,假如这是最后归宿
那么,让他们醉,让他们沉醉,让他们坠,让他们下坠,

将恍惚的影,填在你哀怨的谣歌里,浪子,就让天堂的钟空转,就让十字架,背负所有记忆

而卡尔维纳在叙说,关于城市,喋喋不休,后来的夜色里,我们在数字中流浪,沉迷于年轻人的诉说,但一直没有人告诉他们,流逝意味着什么,黑色象征着谁的天堂?

罗布林卡
是我细碎的足音
是晨风抚过杨叶时的温柔
是落花在草地上羞涩的舞步
唤醒了清晨
我看见云飞过东方,人们在诉说,人们在遗忘,城市和过去

又一株梧桐,又一缕杨花,飘过静夜,霓虹模糊了远方
月半弯时,背对着现实,听风吹散了月光,搅乱了忧愁,啊,亲爱,请闭上眼

那是山的影,那是夜的影,那是你眸中影,总是占据梦醒时分的惘然,让我在天梯上祈祷,让我将诉说倾倒
总有些时光,总有柳絮飘飘
雅鲁藏布江,漂过落寞

天葬
此时,有一只鹰 掠过

有一些瞬间,有一种距离,无法丈量,夜与昼,生与死
当眸触摸西藏上空的彩虹,黑色埋葬了一切
阳光照耀金黄的菜花,人们不甘寂寞,但依旧无法采摘灵魂

依旧是,依旧是,总有雨拍打夜里心跳
但我们不再虔诚,忘记了祈祷与祝福
记忆的荒漠里,留下浮世绘,有人用雕板印经,苍白的记忆,和雪花一起慢慢消融

所有跟帖: 

已经拜读,收藏。有一天也希望游一次西藏 -文学湿人- 给 文学湿人 发送悄悄话 文学湿人 的博客首页 (36 bytes) () 02/06/2006 postreply 10:30:21

回复:拉萨日记 -紫影- 给 紫影 发送悄悄话 (28 bytes) () 02/06/2006 postreply 16:18:08

很努力的读了两遍,不得不承认我还是没看懂,能给导读一下吗? -诗酒年华- 给 诗酒年华 发送悄悄话 诗酒年华 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2006 postreply 16:48:54

我也读不懂。但读即是不读,不读即是读,何必读懂呢? -greenpine_1234- 给 greenpine_1234 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2006 postreply 18:07:45

我是如何读诗的。见内 -文学湿人- 给 文学湿人 发送悄悄话 文学湿人 的博客首页 (62 bytes) () 02/09/2006 postreply 10:53:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”