浅谈“四季恩典”

来源: 海兰兰 2006-11-30 01:42:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2950 bytes)

诗友们好!感谢主让我完成了“四季恩典”这首“同题”诗歌!我以前的诗歌都先有感动然后词曲一块从心里流出来的。而“四季恩典”是我第一首先写词的诗歌。看到诗坛十一月的同题诗为“感恩”,我一下产生了写一首“四季恩典”的念头。很快写出了“春”,但坦白地说,接下来的“夏秋冬”该怎样写,我心里没谱,但我却有那份信心,我知道圣灵必带领我。每次提笔时我还不知如何写,但在我祷告后,短短的二十分钟内就基本完成了。这里我想谈一点体会。我不是诗人,对诗歌的理论知识所知甚少,完全是跟着感觉走,不对之处请大诗们谅解指正。

一、春
这一段写的很直白,大家一读就懂。主要抓住了春风和春雨这两个主线进行描述。把自然的恩典引伸到生命中来(在夏秋冬部分也是一样)。主的爱就象春风唤醒了我沉睡的生命,我开始苏醒。我开始认识上帝。

春风驱散了寒冬,
吹绿了山岗平原。
我睁开朦胧的双眼,
生命的绿洲在为我漫延。
哦主!
你的爱就是那二月的春风,
溶化了我心里的冰雪,
使我的灵魂苏醒。
你的爱就是那二月的春雨,
滋润了我干渴的心田,
使我的生命之树长青。

二、夏 
这一段我主要以夏阳和夏露为主线进行描述。万物生长靠太阳,夏日的充足的阳光使各种植物生机勃勃,快速生长,使百花更加娇艳。我把夏日的阳光比作上帝的爱,它是永恒的炽热的。这时我打开心门接受了上帝的爱,上帝的爱象夏天的甘露一样,融进了我的生命之河,使我的生命发生了改变。“黑箱”指的是生命中的死角,别
人是看不到的,更是打不开的,甚至自己都无法战胜的黑暗。  

夏阳催生了勃机,
  染浓了百花千红。
  我敞开封闭的心扉,
  永恒的炽爱使我陶醉。
  哦主,
  你的爱就是那夏日的骄阳,
  穿透了我灵里的黑箱,
  使我的道路明亮。
  你的爱就是那夏夜的甘露,
  甜了我生命的河水,
  使我的生活甜美幸福 。

三、秋
这一段我主要以秋实和秋风为主线进行描述。秋实代表主的恩典(词爱和主的道)。主的恩典对每个人都一样,摆在每个人的面前,但上帝给了我们自由,他不强迫我们接受,是自愿的,只要你伸手,就必得着。“秋风”比喻主的教训、管教。
这里我引用了圣经中的“福杯满溢”。有大师对此提出异议,认为不该用这些高级词典,太直白,少了诗意。我的看法相反,作为有宗教信仰的诗歌应该直白一些,并适当使用一些本宗教教义有关的术语,这样可以达到更好的效果,使已信的人感到亲切未信的人得到一些感性的认识。

秋实挂满了田野,
  映红了渴慕者的笑靥。
  我伸出热切的双手,
  甜美的果子缀在我心头。
  哦主,
  你的爱就是那秋日的硕果,
  饱足了我心灵的饥渴,
  使我的福杯满溢。
  你的爱就是那金秋的清风,
  退去了我生命的旧衣,
  使我的灵命蓬勃更新。

四、冬
  这一段我主要以冬雪为主线进行描述。 这里用白雪代表上帝的爱,突出了上帝爱的圣洁。云雨冰雪实际上是水的不同的存在形式,其微妙的关系让人对造物主的智慧和大能赞叹,称奇、敬畏。

冬雪覆盖了大地,
  洁白了浑浊的世界。
  我放飞思想的灵翼,
  净光的高处我心旷神怡。
  哦主,
  你的爱就是那冬日的白雪,
  纯净了我心灵的旷野,
  使我的世界华光如月。
  你的爱就是那云雨冰雪的奥秘,
  启开了我心灵的窗口,
  使我的心敬畏称奇!

所有跟帖: 

立意高远,以后想怎样拓展? -夏蟬歌- 给 夏蟬歌 发送悄悄话 夏蟬歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2006 postreply 07:06:08

Thank you very much ! -海兰兰- 给 海兰兰 发送悄悄话 (53 bytes) () 11/30/2006 postreply 10:07:52

拓展题材. -夏蟬歌- 给 夏蟬歌 发送悄悄话 夏蟬歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2006 postreply 15:35:19

建议发散文 -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (4 bytes) () 11/30/2006 postreply 13:48:04

thank you ! -海兰兰- 给 海兰兰 发送悄悄话 (33 bytes) () 11/30/2006 postreply 15:34:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”