浅谈我的小诗

来源: 风中秋叶 2006-11-01 07:35:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14399 bytes)
本文内容已被 [ 风中秋叶 ] 在 2006-11-03 08:20:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

水澄花倒影,叶落赋闲声。
枫色连天醉,云霞共岭行。
青春争集页,老少逐谐情。
静洗烦尘去,心光小煦明。

这首五律是上周末到TABLE ROCK(重阳)登高后有感而写的,近日贴在清谈天地的诗词画廊里,得到一些网友的点评,我对自己的小诗也作了一些解读,现贴到博客里,聊作诗词纪事。

首联写近景:水澄花倒影,叶落赋闲声。

山下小湖,碧水澄清,水中倒影,摇红撞绿,百彩生娇;沿湖扫视:红叶如花,三色弄彩,风中秋叶,随缘闲落,是诗是语,任人遐想。

颔联写远景:枫色连天醉,云霞共岭行。

经霜枫叶,连片醉红,和落日晚霞,浑为一体,共痴共醉;天上红霞,随风闲动,却离不了,已醉的云岭,她们象恋人一样,依依不舍,相倚共行。

颈联写眼前:青春争集页,老少逐谐情。

把镜头拉回来:青春少艾,群男群女,山前枫下,争相留影,要把青春岁月,留在画间,存在心里;老人和孩子,在绕膝笑玩间,把祖孙的和谐,释放延伸,共逐谐情。胖兄指出:对偶不工,我想青春泛对老少,应无不妥。他大概是指集页谐情不工吧?我亦同意不够公整。待以后想好了再改吧,当然网友能为我改改,那是求之不得了,真诚欢迎修改!

尾联,由景入情:静洗烦尘去,心光小煦明。

写完了景物和人,也要写写自己的感情,这应该是要义把?这个,其实可以任读者发挥,可以想象为:用静洗(息)烦,心静自然凉,凉去躁,躁去自然烦少;也可以简单的想象为:在小溪边静静的洗手脸,精神为之一振;更可以用禅意理解:净洗去凡。如用禅意理解,这个心光就很容易理解了,因为禅心佛意,有一个漫长的理解过程,我在这里很得意地用了一个字,而没有用等等其他字,是我较为满意的炼字。这首小诗浓缩了就是:水倒影,叶赋声;枫天醉,云岭行;青春页,老少情;静洗烦(凡),心光明。

我文学水平有限,所写的小诗多是随心而发,随手而就,破绽一定不会小,是水平所限,而绝不是故意卖破绽。我真诚请大家指点,并欢迎探讨炼字,有写的不好,不用给我面子,直接指出,并加以讨论,这样我们才可以不断提高,使我们的诗词园地,百家争鸣,万花齐放。谢谢!

《秋感》

请阅读更多我的博客文章>>>
•  《抓螃蟹》
•  《摸蚬》
•  《在美国的田园乐》 (图)
•  《秋梦。客途有作》
•  《鱼乐》 (图)

所有跟帖: 

"水澄花倒影"用在首句. -夏蟬歌- 给 夏蟬歌 发送悄悄话 夏蟬歌 的博客首页 (9 bytes) () 11/01/2006 postreply 09:48:32

读着挺好的.可是,末句的[心光小煦明]句面上怎解呢? -信手而作,有感而发- 给 信手而作,有感而发 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2006 postreply 10:21:59

我猜可能还有"枫色"与"云霞"对仗不工吧~~:P -淼~~- 给 淼~~ 发送悄悄话 淼~~ 的博客首页 (28 bytes) () 11/01/2006 postreply 11:23:18

好眼光 -正则- 给 正则 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2006 postreply 11:33:33

先远景后近景可能比较自然点。 -SpicyPotato- 给 SpicyPotato 发送悄悄话 SpicyPotato 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2006 postreply 07:46:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”