过去的时光不再来 (ZT)--文中提及高妹楼下的庄子典故

来源: 色大胆小 2006-12-02 11:23:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6024 bytes)
道教的教师们在两千年以前在练功时就感悟出了超时空存在,最了不起的是三界学说:仙界、俗界、冥界是在同一时空中重叠的三个不同的宇宙。我们肉眼看得见的宇宙,包括地球、月亮、太阳系、星星、银河系以至所有的“物质”世界均为俗界。而仙界、冥界简直就是俗界的翻版,在其世界中亦同样存在有宇宙,包括太阳系、银河系及所有俗界中所见到的一切。

在《聊斋志异·西湖主》中就描述了陈生一身居两界的故事:陈生在洞庭湖中遇难,扶一根竹到岸,救生了奴仆,奴仆先回家报喜,不久陈生亦带财富归家,成豪富,立业生子。而在同一时间不同的空间中,陈生又跟着洞庭公主到了另一世界,被认作王妃救命恩人而招作驸马,享不尽之福。一日,好友梁子俊在洞庭湖一船上见到陈生,风流倜傥,喝醉后还赠梁明珠一颗。第二天,梁又到陈生家中拜访,所见者,虽同一人,但所带气质判若两人。后陈生去世后,既是空棺。

故事《黄粱一梦》中写道:卢生是个功名狂,一心想考取功名。半路上遇到一道士,道士劝其修道成仙,但卢生只迷于仕途,视仙为虚幻。道士遂生锅煮黄粱,卢生迷迷糊糊睡着了,梦中自己考上了状元,被招为驸马,势力越来越大,当上了宰相,结党营私,后被弹劾,皇帝降其职,妻离子散,流放他乡,乞食度日。忽梦中惊醒,道士所煮的黄粱还未熟。道士问:“做官过瘾吗?人生即如此也!”卢生遂弃仕修道。苏轼有诗曰:“人事千头及万头,得时何喜失时忧,只知紫绶三公贵,不觉黄粱一梦游。”

庄子做梦时,梦见自己是一只蝴蝶,无忧无虑地在花间飞舞,梦中只知道自己是只蝴蝶,而不知道自己是庄周。庄子说:不知道是庄周在梦中变成蝴蝶,还是蝴蝶在梦中变成庄周。

我小时候,由于家在农村,父母没有本事,又有姊妹七个,家境极端贫穷,在青黄不接的四、八月,不用说有饭吃,就连吃红薯亦要分着,每顿都吃不饱,我那时最羡慕吃国家粮的,我有个要好的同学,父母都是国家职工,家庭生活相当好。有一次到同学家吃饭,白白的米饭,还有每人几块猪肉吃,简直是人间天堂,我发誓:一定要好好读书,将来能当上国家职工,过好生活。不久,同学随父母调去了很远很远的地方,听说坐火车亦要坐两天,当时,很想不通,我们国家既有这么大,毛主席怎么管呀?同学走后,再也无法联系了。十几年后,同学看了我的盗版书,跟我联系上了,他说:“高中还未毕业就接班了,在工厂当工人没有前途,后去搞走私,因罪大恶极,判了二十几年徒刑,在狱中表现好,现在出狱了。父母只领些退休金养老,现在是极端困难,不知做些什么好!”我真想不到,昔日很好很有前途的同学今日既如此落难,真是世事难料呀!

我三岁那年,晚上屎急,叫父亲带我去解大便,突然,西边天空中开了一个大天窗,看到很多人在抬棺材,哭得很利害,但没有一点声音。当时,父亲和我都不害怕,一直看了十几分钟,直到天窗关闭为止(当天晚上不止我父子看到,后来父亲了解到,有几百人看见)。第二天,我问老师,老师说是看到海市蜃楼。而第二晚,我父亲带我去问观音,降生说:“是阴界在死很多的鬼,不久,俗界必定人满为患。”十年后,果然。

我高考前一年,我跟伯母去问仙,所谓“仙”,只不过是一位养牛的糟老头而已,我极不喜欢他。他一见到我,口口声声称我为“老爷大人”,说他上世是我的奴仆,我真有些害怕他是真疯子。他用一个又脏又破的铜盆捧来一盆水,在我中指处用一根针刺了一下,出了血滴在水里,叫我看到那盆水,不久,我看到很多人在喝酒,我亦在其中。后来,我考上了大学,父亲请了亲戚喝喜酒,当时的情景与当时所看到的情景一样。我真不明白,为什么能提前看到未来的时空。

大学一年级(公历1981年)第一次电脑上机,用的是美国六八千,当晚我做了一个梦,梦见我自己开了一间公司,有三台电脑,而且全部可以打出中文字来。我将做梦的经过与同学说了,大家都笑我是疯子:“真是白日做梦呀!一台电脑一百多万,而且到目前为止还未中文电脑,很多科学家建议要废除方块字,改成拼音文字呢!”到了公历1994年,我开了间办公服务公司,置了三台电脑,是电脑公司为我布置的,与当年梦境中所见一模一样。

公历1999年我到广东某地勘舆,老板说带我去见一位我的故人,原来是一位道姑,她说:“前世我们都是男的,是生死与共的好兄弟。”我问:“有何证据?”道姑说:“你已经痴迷了,早已忘却了前世的一切恩怨。你的膝盖旁有一胎记,是一个草写的参谋的‘参’字,你自己看一看有没有?”真是奇怪,连我自己也没有注意过自己的胎记,我一看,果然。道姑说:“胎记是固定的,一个人不管转世多少次,胎记还在,似你这样有中文字胎记的人极少。我曾碰到一位恶人,后背有一铜钱胎记,劝其为善,不听,后来转世成猪,赶往视之,猪背后果然有铜钱胎记。”“过去的往事永远过去了,上一世的时光不会再来,你是痴迷难醒,好似在梦中一般,只好听其自然吧!今日见故人一面,我认识你,你却已不认识我,但我已完了心愿!今日一别,不知何世何时才相见!再见时,耳根部有个草写‘安’字胎记的就是你上一世的朋友。”

我时常梦见我是一个带兵打仗的儒将,但总觉得是失败的多,不知道为什么?难道我几世为人,均是闻名而无功吗?今世为人,虽说是“痴迷”在俗界,但我想,多著几部《玄空学》专著,使得一部分人认识真正的风水学,免遭江湖风水先生及江湖巫婆、神汉的欺骗,给有缘的福主带来好风水,至少会做出些对人民有益的事业。

有一天,和一位香港作家吃饭聊天,谈到中国大陆政治形势时,他问我:“假如当年老毛打倒的不是林彪而是周恩来,结果今天会怎么样?”我问:“有可能吗?”他说:“完全有可能!‘批周批孔’要比‘批林批孔’更有意义!林彪是武将,与孔老二毫无瓜葛,而周恩来是儒将,与孔老二十分接近。”我听了他的话,沉默不语,而且,不寒而栗,这个假设十二分可怕!

过几天,终于想明白了:历史终归为历史,没有假设的必要!过去的时光将永远过去,不会重演!亦不会再来。

有一位老板,以前因搞资本主义而被判刑二十年,改革开放后得到平反昭雪,说是判错了!浪费的永远不会再来的十几年青春与生命就是这样被一句简单的话来敷衍了事。但是,上天不会亏待他,平反后,凭着自己的艰苦奋斗,终于创出一片自己的天地,事业有成。在我的交往中,不少有成就的老板,很多是坐过牢或当过兵的,后来成就了大老板。究竟是好运还是孬运?

广东某地一领导说:一个人,如果他一切顺利、平步青云的话,他又怎么会有宗教信仰?又怎么会相信命运?只有经历了人生坎坷后才会相信命运的存在。

所有的宗教都相信人会转世投胎,再度为人。而“无神论”者只相信:人的生命只能有一次,无法重来。其实,确实如此,过去的时光永远不会重来。孔子再转世了吗?如果再转世,亦永远不可能再是当年的圣人。

我不止一次遇到异人,说我前世是谁,很了不起!但是,知道自己前世又怎么样?前世的事情将永远成了历史。如果没有用“平常心”来对待而寻其根源,或者刻意去寻找前世的后代或故人的后代的话,不但不会得到任何好处,反而会被俗人世人认作疯子。

我认为,宗教的转世学说对俗界中的俗人是有好处的,使得大多数人做事有所收敛,不致于做事做到绝而不留后路,因为害怕下一世会变得很惨!如果信奉“人的生命只有一次而永远结束”的“无神论”的话,那么,坏人做尽一切坏事而不知悔改,贪官尽其所能收敛一切钱财而不知其错……,世界在无道德、无佛的年代将会大乱!

虽说过去的时光永远不会再来,但人的生命决不会只有一次。今世行善积德,下世定会好运。知道上一世自已是谁,今世需要做些什么,下世往何处去者,就得永生!

所有跟帖: 

祝贺色大和高高在移民坛喜结连理 -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2006 postreply 11:26:21

八百年前的新闻,你刚知道!一天到晚瞎忙些啥? -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2006 postreply 11:30:38

表的是心意!还有早晚吗!你交代 -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (31 bytes) () 12/02/2006 postreply 11:32:27

答"是"与"不是",都要得罪人。你就饶了我吧。嘿嘿 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2006 postreply 11:35:21

学问人就是聪明,PFPF -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2006 postreply 11:37:42

是不是色空胆就壮了? -vmrs- 给 vmrs 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2006 postreply 11:57:43

色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2006 postreply 12:23:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”