在这万恶的资本主义制度下

本文内容已被 [ gingergirl ] 在 2006-11-07 20:50:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在这万恶的资本主义制度下 11/7/06

昨天公司召开紧急会议,宣布内部组织结构调整,什么意思,不就是裁员嘛。在这万恶的资本主义社会里,见怪不怪,也不是一次两次了。三年前圣诞节前夕,每日我沉湎在过节的喜悦中,本来就是购物狂,更是抓住机会疯狂购物。一天早晨,当我交上一份作业给老板时,他以最快速度审阅完毕,当即宣布我被解雇了,什么理由来的,我都忘了,竟然让我当即收拾东西离开办公室,还请秘书“陪”我去车库,以便收回停车磁卡,用他的话说,“那卡还值五十块钱呢。” 当时我懵懵懂懂开出了办公楼,在车里泣不成声。我自小在伟大的社会主义祖国长大,就像温室里的花骨朵儿,结果盛开在资本主义的严冬里,直到遭受资本家无情的打击。没了工作我不郁闷,难过的是我当时竟然丢了我的伶牙俐齿。那个圣诞节,很是凄惨,几乎在同一天男朋友的公司宣布关闭,我们在同一天失业,我退回了刚刚买的圣诞礼物,那个阳光灿烂的冬天其实很冷。

这次,平静地注视着身边发生的一切,美其名曰精简机构,节省内耗,一个部门解雇了三个大头儿。他们平均年龄五十岁以上,均为公司服务十年以上,亦是前任管理层的遗老。政治经济密不可分呀,深刻体会到资本主义社会吃人的本质,养小不养老。另外一个办公室发生了当一个女士被解雇后,歇斯底里惊声尖叫,被保安拖出了办公室。谁都明白,她有理由反应如此,如果是一个优秀的员工被突如其来解雇,如果当她想到下个月要付的房屋贷款,如果她是个单身妈妈却要抚养三个孩子,如果她是个新移民正在转换身份……..当然她有理由表示她的愤怒,她的惊恐。办公室里出奇的安静,我们亲爱的老板J就要离开他服务十几年的公司了,他伴随这个公司从小型成长到中型,到上市,重组,下市,又上市,如今公司股票节节拔高,他却被更强大的力量推倒了。

想想也没有什么不平的和不可理解的,总有人要挣钱,积累自己的资本,就看谁在合法的范围内更有本事了,且不谈合情合理之说了。一个季度之前在公司一片前景大好之时,投资关系部门竟然能够以两片薄唇让整个纳斯达克市场相信公司面临危机,导致股票狂跌百分之二十五,之后高层管理人士在召开员工大会之前,大量买进公司股票。大会上,又是两片薄唇使全体员工相信公司其实还是前途光明,高层管理人员大量购入股票推波助澜公司股票穷追猛涨,在众员工醒过味儿来作出反应之前,股票已经突破了历史最高点。现如今从自己工作的公司运作才真真切切看到他们是怎么赚钱的,正所谓身在其位而谋其资。通常认为公司在上市几年后重组是一件再正常不过的事,新旧权力交替,不再碍于情面扭扭捏捏,有用的人用过了,过期已作废。重组又有可能是市场放慢脚步的先兆,当然届时资本家们又会适时套现,及时抽身,再转战另一个山头。其实我还是挺佩服资本家的,玩弄资本市场于股掌之间,且游刃有余。虽说资本主义制度万恶,但该学的还是得学,要不我们怎能以其人之道还制其人之身呢,不是吗?

http://tinypic.com/48pa9vq[/IMG

所有跟帖: 

看开头就觉得写得好,先顶:) -飞雨- 给 飞雨 发送悄悄话 (51 bytes) () 11/07/2006 postreply 17:35:27

恩,写得挺好 -668- 给 668 发送悄悄话 668 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2006 postreply 17:53:01

顶! -earlysnow- 给 earlysnow 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2006 postreply 18:31:25

好文笔 -花骨朵儿- 给 花骨朵儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2006 postreply 20:42:34

请您先登陆,再发跟帖!