最佳婚姻

来源: mikecwu 2006-05-22 17:45:52 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2035 bytes)
在美国我谈过几个中国女朋友,都是先在美国读书的留学生,后来成了职业女性。她们聪明,活跃,喜欢参加和组织活动,也喜欢旅行,登山,滑雪等活动。有的在大公司里拿不错的工资,对职业方面有追求,也很有头脑,会谈吐。和她们在一起确实不觉得寂寞。但和她们在一起我总觉得缺少了什么。

她们缺少的正是我一直在追求的:家庭观念。她们对孩子不太感兴趣。觉得孩子会影响她们的事业和娱乐。她们的打算是,把生孩子拖到最后时刻,35岁以后。这样她们可以在事业上稳定,又可以在年轻的时候玩个痛快。她们都不想自己带孩子,所以要看自己或丈夫有没有充足的钱来请保姆。有的甚至不想要孩子。

我一直没有找到合适的女友。后来,在一次出差中国的时候,认识了我现在的妻子。目前我们结婚将近两年了,孩子快一岁了。妻子在家里带孩子,晚上也上几门课充实自己。她没想一定要读书赚大钱,认为持家和带孩子是很充实的生活。我们俩都觉得婚后的生活是我们这一辈子最美好的时间。

当我们看看周围人,最美好,最和谐,最稳定的婚姻,都是丈夫一人在外工作,妻子在家带孩子。如果丈夫工资很低,妻子必须也工作,那是无可非议。如果丈夫有一个中产阶级的工资,妻子的工作就没有必要了。否则两人都工作,陪孩子的时间少了,作家务的时间少了,夫妻在一起交流的时间少了。为了多一点点的钱,成了职业的奴隶,这是最划不来的。

如果我们家庭觉得钱不够用,我会尽我最大的努力,苦干加巧干多给家庭多带来收入。我绝不会为了要买更大的房子而耸容妻子去工作。我的收入100%归妻子支配,她从来也不会在家庭外面有花销。我们不用劳累父母来给我们带孩子,没有紧张的早起晚归的压力。我们在一起时间也多。

我曾经有过很多爱好。网球,从beginner 到advanced, 参加过Tournaments。滑雪,从beginner 到advanced, triple Black Diamond, mogul 等等都没问题。野营登山,Grand Canyon, Mont Whitney都走过。环球旅行,欧洲非洲拉美都去过。现在发现,世界上最令人享受的,是和妻子和孩子在一起的时光。网球,我再好也不可能参加公开赛。滑雪,我再好也不可能参加澳林匹克。登山,世界上的山是登不完的。何必象小孩一样在兴趣爱好上浪费时间。

人生是有限的。珍惜和家人在一起的每时每刻,不要为了钱而失去生命里最宝贵的:跟配偶和孩子的时间和快乐。我们应该寻找一个具有家庭观念的配偶,而不是一个玩伴。男女平等了,女性在外追求职业成功,丈夫在家持家也是完全合理的。

所有跟帖: 

"女性在外追求职业成功,丈夫在家持家也是完全合理的" -Hazelnut- 给 Hazelnut 发送悄悄话 (41 bytes) () 05/22/2006 postreply 17:50:05

回复:"女性在外追求职业成功,丈夫在家持家也是完全合理的" -小重山- 给 小重山 发送悄悄话 (95 bytes) () 05/22/2006 postreply 18:27:56

最好还是两个人都不用工作,多爽啊。 -Hazelnut- 给 Hazelnut 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/22/2006 postreply 17:56:47

啊,那比较惨。倒一倒行不行? -Hazelnut- 给 Hazelnut 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/22/2006 postreply 17:59:54

好,明天偶去报名"Deal or No Deal" xixi -Hazelnut- 给 Hazelnut 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/22/2006 postreply 18:03:28

回复:好,明天偶去报名"Deal or No Deal" xixi -小重山- 给 小重山 发送悄悄话 (132 bytes) () 05/22/2006 postreply 18:29:51

所有跟贴见内 -最佳导演- 给 最佳导演 发送悄悄话 最佳导演 的博客首页 (2703 bytes) () 05/22/2006 postreply 21:52:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”