点火:谈三年困难时期饿死多少人

来源: 金笔 2006-12-04 23:11:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2986 bytes)

"饿死人" 在医学上是 "死于营养不良"。晚期营养不良的病人主要表现为严重消瘦,重要脏器,如心,肝,肾,肺的功能受损,免疫功能的低下等。晚期营养不良的病人往往并不是死于 "饥饿",而是因为长期营养不良导致心功能衰竭,或肝肾功能衰竭,或免疫功能衰竭继发感染等而死亡。

在大学期间,我住的学生宿舍里有几个从西北边远地区来的同学,我们曾聊起过三年困难时期饿死人的事情。从跟他们的交谈中,我的印象是三年困难时期确实有些饿死人的现象,那时的死亡诊断不用 "饿死" 这个术语,也不用营养不良,而是诊断为 "黄 (浮) 肿病"。实际上这些营养 不良的病人,发生肝功能衰竭 (黄疸),又喝了大量的水充饥,这才在临死前造成 "黄肿" 现象。我的另外一个印象是,即使有饿死的,但人数并不很多,因为我的那些同学们,对于黄肿病的说法也都是间接听来的。至少他们的家人或周边的人群没有饿死的。

来到美国后才遇到三年困难时期到底饿死了多少人的问题。有说是这三年一共饿死了三千万,也有说是两千万或一千万的。但是不管是几千万,咋一听这个数字真的很大,是不是耸人听闻呢?国家在这方面没有公布数字,官方的文字大致就是 "很多地方发生了饥荒,还有些地方饿死了人",到底有多少人饿死了,没有就一个大体的数字。

没有具体数字的一个原因是保密,另外一个原因也可能根本就没有做过统计。那个年代对统计根本不重视。举例说吧,在我们学习血吸虫病的预防和治疗时,老师曾经谈起过五十年代末江南水乡基本消灭了血吸虫病,这一消息当时还引起毛主席 "浮想联翩、夜不能寐" 。预防治疗血吸虫病,大致是破坏虰螺的生存环境和药物治疗等几类。但是因为当时没有统计数字,虽然血吸虫病虽然是消灭了,但是从医学角度我们却永远无法知道究竟哪一种方法是控制疾病最为有效的方法。因此我很怀疑国家根本就拿不出来一个比较令人信服的在这三年困难时期到底饿死多少人的数字。

我手头有一份资料,"美国每年医疗费用一览表" ((ANNUAL PHYSICAL AND ECONOMIC COST OF MEDICAL INTERVENTION),文章来源:http://www4.dr-rath-foundation.org/features/death_by_medicine.html)。其中美国每年死于营养不良的人数大约是十万八千八百左右。这一个数字是来自于养老院营养不良和脱水的调查报告 (HEALTH CARE FOOD NUTR. FOCUS 2000 Sep; 17(1):1, 3-7, Medline)。这里仅仅是养老院的死亡人数,那么每年非养老院营养不良死亡人数,无家可归的成年人以及新生儿婴幼儿及儿童营养不良死亡人数呢?笔者没有找到,或许也没有统计数据。笔直估计这几项加起来 (养老院,非养老院,无家可归,以及新生儿婴幼儿及儿童等) 美国每年死于营养不良的人数可以达到三十至五十万左右 (笔者注,这只是 "合理" 推测)。

这是平常年,现在一年美国死于营养不良的可能人数。

现在美国有三亿人口。六十年代初,中国大概是六亿吧。如果按照六亿计算,那美国每年就有六十至一百万人口死于营养不良了。

再算一下,现在美国人的人均口粮 (或者用生活水平指数) 是六十年代初,中国人的人均口粮 (或者用生活水平指数) 的几倍?三倍?五倍?十倍?如果是十倍,那就是死了一千万人,或许没有吧,但一定也是个很惊人的数字!

再加进一个因素,三年困难时期的前几年,因为开放吃,坐吃山空的吃,本该前一,二,三年去世的老人,病人都活了下来,这也增加了这三年的负担,因此也会增加一点点死亡率。

这三年,到底有多少人非正常死亡呢?一年死一千万?是不是高了一点?就算有可能,比较一下美国就是了。

你们争吧,我看热闹!

所有跟帖: 

有心的朋友可以去网上找来原文看看啊~~~ -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2006 postreply 23:12:19

别捣乱好不好, 你这样说我们怎么能推翻中共啊??? -*meow*- 给 *meow* 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2006 postreply 20:17:57

革命革命革命,造反造反造反,推翻推翻推翻,杀杀杀,你们给我冲啊! -*meow*- 给 *meow* 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2006 postreply 21:50:54

人类历史上饿死人的事不是仅发生在中国,也不是仅发生在"三 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (304 bytes) () 12/05/2006 postreply 06:11:12

回复:人类历史上饿死人的事不是仅发生在中国,也不是仅发生在 -youmadi- 给 youmadi 发送悄悄话 (250 bytes) () 12/05/2006 postreply 07:18:54

你的意思是说当时没有自然灾害?说有灾害是假的? -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2006 postreply 08:47:37

直接饿死的也许不是很多 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 (242 bytes) () 12/05/2006 postreply 06:22:15

城里有定量还行,但农村就惨了,没粮就干挨饿。奇怪那些粮食都哪去了? -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (52 bytes) () 12/05/2006 postreply 08:50:27

别捣乱好不好,你这样说我们怎么能推翻中共啊??? -*meow*- 给 *meow* 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2006 postreply 20:15:40

风不大, 火难点 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 玄淡泊宗 的博客首页 (12 bytes) () 12/05/2006 postreply 08:29:32

反正没有统计 -两只黄鹂- 给 两只黄鹂 发送悄悄话 两只黄鹂 的博客首页 (46 bytes) () 12/05/2006 postreply 11:34:27

下笔千言呀。佩服佩服 -无中生有- 给 无中生有 发送悄悄话 无中生有 的博客首页 (239 bytes) () 12/05/2006 postreply 12:23:50

我回你回了一大堆,但都跟您那原贴一起飞了,去了,冤 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2006 postreply 01:15:33

三分天灾,七分人祸. -扳手- 给 扳手 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2006 postreply 20:49:44

美国?:))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2006 postreply 01:16:22

正是美国去年的卡雀娜风灾哪~ -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2006 postreply 01:21:32

知道吗?那时WENDY招人$6000signing bonus也没人去,都去拿FEMA钱了 -尚文- 给 尚文 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2006 postreply 07:41:15

你说的,信息量是零 -尚文- 给 尚文 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2006 postreply 12:36:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”