吃在巴黎

来源: 月如霜 2006-12-10 13:37:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3069 bytes)
本文内容已被 [ 月如霜 ] 在 2006-12-10 13:37:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
吃在巴黎

有一篇在网上流传甚广的文章,大意是说异国他乡如蛮夷之地,没有可口美食,人生遗憾,归心似箭等等。我能理解这位朋友的心情,初到法国时,我也吃不惯法国菜,想到好吃的东西尽是东坡肘子,酸菜鱼,麻婆豆腐等等我喜欢的家乡菜。其实我们有机会来到国外生活,有幸品尝各国佳肴,实乃人生一大快事。我从吃不惯到如今很爱吃法国菜的过程,也是一个我认识和接纳法国文化的一个过程。各国皆有美食,只不过有的人欣赏不来罢了。何况作为国际大都市和美食之都的巴黎,不仅有法国的,还有来自世界各地的佳肴云集此地,不去品味实在可惜。

友人问法国大餐到底是什么,其实每个餐馆都有特色菜,难以一言而进。我刚到巴黎时去过的第一个法国餐馆是弗朗丝餐馆,这个餐馆位于荣军院附近,做法式传统菜肴, 有50多年的历史,曾是巴黎政界要人,商界大亨,以及其他各类社会名流喜欢光顾的餐馆。我记得头道的奶油芦笋和杏酱鸭肝别具风味,正餐的柠檬嫩牛肝和明火烤子鸭更是人间难得的美味。

后来去名牌餐馆倒不是很感兴趣,却常在居家附近,办公室附近的一些带酒吧的家常餐馆里一饱口福。这些餐馆常常只以所在街道为名,名不见经传。我曾在我办公室旁边的一个小餐馆吃到一份独特的洋葱奶酪丝烤的鲈鱼,外焦内鲜,唇齿流香。在一家法国西南风味餐馆吃到一道炖羊肉的菜,百里香与羊肉的味道融合得天衣无缝,羊肉炖到恰到好处,松软化渣,无任何腥荤之气,百里香也没有喧宾夺主,反衬托出羊肉的细腻,羊肉做到这样美味,厨师手艺不同一般。

最有意思的是和法国朋友的聚会却很少去法国餐馆吃饭。我的法国女友丽莎和我差不多吃遍了巴黎的所有异国风味的餐馆。我们最喜欢的有一家希腊餐厅,墙上有一个A形文字的大铜盘,这让我联想到我的希腊之旅,那是克里岛上最早出现的西方文字。 这个餐馆的创新是凉菜拼盘,酸奶酪汁拌黄瓜,炸小鱼和各式烤肉拚在一起,让你一次吃个够。

圣拉扎车站旁边一家俄罗斯餐馆做的牛肉红汤味道也十分美味,每个周四还有俄罗斯民间舞蹈表演助兴。

还有一家波兰餐厅,在一个波兰教堂下面,地下室里烛光摇曳,没有特别的装饰更显出教堂的质朴的特色。餐馆上菜神速,并不想特别赚钱的样子,总似在催我们赶紧吃完好关教堂的大门。吃的东西很普通,一份加了奶油和香料的炒牛肉末,还说得上可口。

我们甚至找到一家藏族餐馆,但自然没有青稞酒,奶茶倒是有的,不过是用超市的牛奶加上砖茶煮的。

瑞比较偏好东方饮食,比如印度美食,他最爱的是用各式印度香草沁润过的炸鸡,鸡肉外表成淡红色,口感酸甜苦辣都有一点,滋味浓厚。我则比较喜欢一道茄泥,里面不知和了什么香料,润滑淳厚,最为下饭。
皇家门地铁站附近有一家泰国餐馆的手卷煎饼作得很有特色,有些像北京烤鸭的薄饼,不过卷的是炒得细细的鸡丝和卷心白,味道不错。

我们还经常去一家印尼餐馆,老板娘穿着印尼裹裙,颇有风韵,据说是一个前印尼外交官的女儿。她的椰味虾汤乳白香浓,冬日最为适宜。

中国饮食中甜点不多,但法式的糕点精致之至。水果糕点把水果的清香和糕点的浓郁结合,再加上水果本身色彩诱人,让人难以抵抗其诱惑,鲜红的草莓糕点,黄色的桔叶千层饼,焦糖苹果糕点等等。法国主妇一般都有一手做糕点的绝活。 我也学了几招,最拿手的是柠檬糕,这个糕点要用六个柠檬榨汁,清新可口,冬夏皆宜。糕点中占主要角色的各色巧克力糕点更是千姿百态,香飘千里,如果一条街上有一个糕点店,这条街立即让人感到温馨备至。

对于刚到到巴黎的中国朋友,我总劝他们不要一味只去中餐馆,吃饭和做人一样,做人要视野开阔,能容百川;吃饭要脾胃开阔,能容百味,否则你会错过多少人间美食!

所有跟帖: 

这个帖子点击率如此之高居然没人顶?不行,我来顶! --infos- 给 -infos 发送悄悄话 -infos 的博客首页 (40 bytes) () 12/10/2006 postreply 13:49:49

回复:这个帖子点击率如此之高居然没人顶?不行,我来顶! -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 (48 bytes) () 12/11/2006 postreply 01:14:55

回复:吃在巴黎 -lapinroi- 给 lapinroi 发送悄悄话 (50 bytes) () 12/10/2006 postreply 15:35:35

totally agree -I-POD- 给 I-POD 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2006 postreply 19:29:26

我可没有在写小说。 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 (319 bytes) () 12/11/2006 postreply 01:10:37

Chez Papa 是在15区吧? 好象以前去过. -wangyuan- 给 wangyuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2006 postreply 02:26:15

回复:Chez Papa 是在15区吧? 好象以前去过. -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 (68 bytes) () 12/11/2006 postreply 02:50:26

记得人特多, 的确大都是年轻人, 很热闹. -wangyuan- 给 wangyuan 发送悄悄话 (103 bytes) () 12/11/2006 postreply 03:04:39

可以比较吵吗? 呵呵,我正愁呢。 -marseille- 给 marseille 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2006 postreply 10:08:48

merci -藏酷- 给 藏酷 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2006 postreply 16:54:55

我也顶一下. -wangyuan- 给 wangyuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2006 postreply 17:34:56

I have a open heart ,and empty stmomach ^.^ -bmw330i- 给 bmw330i 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2006 postreply 20:07:33

^^ -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2006 postreply 01:57:16

有口福之人,还有巴黎的犹太餐和韩国餐也不错 -墨竹- 给 墨竹 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2006 postreply 05:09:33

犹太的 在哪儿? 谢谢 -marseille- 给 marseille 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2006 postreply 11:14:47

在巴黎4区 rue des rosiers.建议你星期天去, -墨竹- 给 墨竹 发送悄悄话 (118 bytes) () 12/12/2006 postreply 03:03:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”